Ли, Анна (религиозный деятель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ли
англ. Ann Lee
Надгробие на могиле Анны Ли
Надгробие на могиле Анны Ли
Дата рождения:

29 февраля 1736(1736-02-29)

Место рождения:

Манчестер, Ланкашир, Северо-Западная Англия, Англия, Королевство Великобритания

Страна:

Union flag 1606 (Kings Colors).svg Королевство Великобритания

Дата смерти:

8 сентября 1784(1784-09-08) (48 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Отец:

Джон Ли (Лис)

Супруг:

Абрахам Стенли

Дети:

Элизабет и ещё трое детей

Автограф:

Ann Lee sign.gif

Анна Ли (англ. Ann Lee; 29 февраля 1736 — 8 сентября 1784), также известная как Матушка Анна Ли (Mother Ann Lee), Анна Мир (Ann the World)[1] и Энн Элизабет Лис (Ann Elizabeth Lees) — британский и американский религиозный деятель, с 1772 по 1784 год — руководитель «Объединённого сообщества верующих во Второе Пришествие Христа», более известного как шейкеры. В 1774 году, спасаясь от гонений, она вместе с небольшой группой единоверцев эмигрировала из Англии в США, где поселилась в округе Олбани, штат Нью-Йорк.

Через несколько лет они снова собрались в одном месте, там, где сейчас город Нискаюна (англ. Niskayuna), а тогда ещё был лес, арендовали участок земли у владельцев Поместья Ренсселаерсвюкк (англ. Manor of Rensselaerswyck) (ныне это территория города Колони (англ. Colonie) округа Олбани штата Нью-Йорк). Анна Ли публично проповедовала и возглавляла религиозную организацию шейкеров в те времена, когда лишь немногие женщины были религиозными лидерами[a].

Детство и юность[править | править вики-текст]

Манчестер времён Анны Ли (1746 г.)
Манчестер времён Анны Ли (1746 г.)

Родилась 29[3][4] или 28[5] февраля 1736 года в доме на улице Тоад Лейн (англ. Toad Lane; позднее Todd's Street)[3] в Манчестере, Англия. В этом же доме и жила вплоть до отъезда в Америку. Отец — свободный ремесленник Джон Ли (John Lee)[3][5] (или Джон Лиc (John Lees[b]), который днём работал кузнецом, подковывал лошадей[7], а по ночам нередко подрабатывал портным, шил одежду[8]. Таким же ремеслом промышлял и родной брат Анны Уильям[7]. Тогда индустриализация в Англии была ещё на ранней стадии, и продукция ремесленников-одиночек и небольших мануфактур оставалась конкурентоспособной, а тех значительных экологических и социальных проблем, которые возникли в Манчестере и других промышленных городах позднее, во времена детства Анны Ли ещё не было[9]. Но уже создавались крупные мануфактуры и фабрики, бурно развивавшиеся за счёт сверхэксплуатации труда нищих работников, в том числе детей и подростков; на одной из них пришлось работать юной Ли[10]. Родителей Анны Ли шейкеры описывают как бедных, но честных и добросовестных тружеников; несмотря на то, что качественная работа Джона Ли пользовалась спросом в Манчестере, его заработков едва хватало, чтоб прокормить многодетную семью[11][12].

О матери Анны Ли известно только, что она была очень набожной религиозной женщиной; не сохранилось даже её имя[3][5][10]. Анна была вторым из восьми детей в семье[6]; по одним сведениям, было 5 сыновей и 3 дочери[3][13], по другим — наоборот, 5 дочерей и 3 сына[5]. Известны имена братьев Анны: Джозеф (Joseph), Уильям (William), Джеймс (James), Даниэль (Daniel) и Джордж (George) и сестры Мэри (Mary)[14].

Родители Анны, и она сама поначалу тоже, по вероисповеданию были квакерами, состояли в манчестерском отделении «Сообщества Друзей»[4]. 1 июня 1742 года в возрасте 6 лет Анна Ли была частным образом крещена в городском кафедральном соборе Манчестера[15].

Семья была крайне бедной и не имела возможности дать детям даже начальное образование; Анна Ли никогда не училась в школе и осталась полностью неграмотной, ни читать, ни писать не могла[10][3][5][4]. В восемь лет[16] вместо школы пошла работать на хлопкопрядильную текстильную фабрику: сначала кроила бархат, потом готовила хлопок для ткацких станков[17][18]. Дети на фабрике работали стоя по двенадцать часов в день шесть дней в неделю, и даже в воскресенье они не могли целый день отдыхать, а помогали чистить оборудование, рискуя получить травмы[17]. Потом Анна Ли была подмастерьем у шляпника (кроила мех), затем работала поварихой в манчестерском лазарете[19][20]. Несмотря на отсутствие всякого образования, девушка оказалась сметливой, добросовестной, старательной, аккуратной и способной к быстрому овладению ремеслом; у неё была хорошая память[16], она неплохо ладила с людьми и приспосабливалась к новым обстоятельствам[21][22], не любила детские игры и довольно рано повзрослела[23].

По шейкерским источникам, Анна Ли с раннего детства была необычным ребёнком, часто говорила, что видела сверхъестественные явления, была очень чувствительной. Такой девушке тяжко было жить в довольно грязном рабочем квартале Манчестера, среди пьяниц и грубиянов. Ей приходилось пользоваться общим туалетом во дворе и спать на одной кровати с родителями. Возможно, из-за этого у Анны Ли развилась стойкая антипатия к сексуальности, а также к любой грязи, неопрятности и беспорядку[24].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Запись о бракосочетании Анны Ли. И она, и её муж были неграмотными, потому поставили крестики вместо подписей. Этот крестик — единственная сохранившаяся запись, сделанная рукой Анны Ли.

Ещё с подросткового возраста Анну крайне смущали вопросы взаимоотношения полов и собственная сексуальность; она призывала мать к воздержанию, за что нередко получала побои от отца[18][25]. Это отвращение к отношениям с мужчинами постепенно усиливалось и проявлялось в неоднократных попытках избежать замужества и остаться в девицах[26]. В конечном итоге, отец заставил её выйти замуж за своего коллегу-кузнеца Абрахама Стенли (Стендерина, Стендли) (англ. Abraham Stanley (Standerin, Standley) [c]), страдающего алкоголизмом[27], когда Анне Ли ещё не исполнилось 18 лет (т.е. не позднее 1754 года)[22]. Однако их венчание состоялось только 5 января 1761 года в Манчестерском городском соборе[28] Англиканской церкви; несмотря на то, что к этому времени Ли уже четыре года состояла в сообществе «трясущихся квакеров» Wardley Society и не была англиканкой, эту церковь также выбрал отец для венчания дочери[29]. Анна продолжала жить в доме своего отца и после замужества[27], испытывала постоянные угрызения совести за свой сексуальный грех[30]. Но ничего не могла поделать: у неё не было ни юридического права, ни фактической возможности воспротивиться воле отца и мужа[29].

Трое первых детей Анны и Абрахама умерли во младенчестве, и о них не сохранилось записей[31]; последний ребёнок — девочка Элизабет[32] — родилась через кесарево сечение и умерла на седьмом году жизни[22][26][33][18] в начале октября 1766 года[32]; сохранились церковные записи о её крещении 15 июля 1764 года и отпевании 7 октября 1766 года[31]. После последних родов Анна впала в тяжёлую депрессию и решила навсегда отказаться от секса с мужчинами[34]. Младенческая и детская смертность в те времена была очень высокой, и половина детей рабочих Манчестера не доживала до пяти лет. Наверняка Анна Ли знала, что такое горе — не у неё одной; однако всё равно считала тяжёлые роды и смерть детей наказанием за её грехи, молилась ночи напролёт, расхаживая по дому, чтобы не заснуть, а потом решила, что брак и секс есть корень всех зол[35].

Мать Анны Ли умерла рано, и Анне пришлось заменить её в домашней работе и в заботах о младших братьях и сёстрах. Часто Анна Ли нарочно не давала себе ни минуты отдыха, пытаясь таким образом побороть депрессию и «освободиться от пут греха». Иногда она ходила в разные религиозные общины города, ища подходящую для себя[27][36][37].

Англиканская церковь, в которой Анна была в детстве крещена, а потом венчана, не вызывала у неё симпатии и казалась слишком холодной, чрезмерно интеллектуальной и вообще бессмысленной. Эта церковь, по мнению Анны Ли, была больше озабочена властью и ритуалами, нежели нуждами простых людей, к тому же оправдывала любые жестокости государства. В те дни в Англии смертная казнь полагалась за 253 преступления, включая такие малозначительные, как убийство чужого кролика, незаконную рубку дерева или кражу пяти шиллингов. К смерти могли приговорить даже десятилетнего ребёнка. И Анна Ли категорически отвергла официальную церковь, которая поддерживала подобную «справедливость»[37].

Совсем другой отклик в душе Анны вызвали выступления проповедников-методистов Джона Уэсли (англ. John Wesley) и Джорджа Уайтфилда (George Whitefield). Несмотря на все преследования и оскорбления, они продолжали собирать людей под деревьями и пробуждать в простых рабочих сознание того, что они — тоже дети Бога, и потому имеют права. Уайтфилд выступал очень красноречиво, вызывая в слушателях очень живую, эмоциональную, порой доходящую до истерики реакцию. Его слова про всесильную любовь Бога не были новыми в христианстве, но идея о том, что Святой Дух может оказывать непосредственное влияние на повседневную жизнь обычного человека, была необычной. Такая пламенная проповедь очень впечатлила Анну и стала для неё уроком, который она запомнила на всю жизнь[38].

Религиозная деятельность[править | править вики-текст]

В сентябре 1758 года 23-летняя повариха лазарета[39] Анна Ли вступила в Wardley Society — религиозную группу, основанную и возглавляемую супругами Джейн и Джеймсом Уордли; ранее они были квакерами, но в 1747 году обособилась и создали свою религиозную группу[27][40], которая потом стала предтечей «Объединённого сообщества верующих во Второе Пришествие Христа» — шейкеров[41].

Анна наконец нашла то, что искала, что могло принести утешение и облегчение. Когда она поведала Джейн Уордли свои печали, та сказала: «Джеймс и я живём вместе, но больше не прикасаемся друг к другу после того, как у нас родилось двое детей. Ты можешь вернуться и делать так же»[d][42]. Это совершенно совпало с мыслями Анны Ли, и она категорически отказалась от близости с мужем, сказав, что категорически запретила себе «всякое удовольствие похотливой природы»[e], и что теперь ей даже страшно ночью закрыть глаза — как бы не проснуться в аду. Муж её Абрахам, очень привязанный к Анне, поначалу сильно расстроился, устраивал скандалы, которые слышали все соседи, и пробовал принудить её, но безуспешно. Тогда он пожаловался священнику, и тот попробовал помочь, объяснить Анне, что жена должна повиноваться мужу как Господу (Еф. 5:22). Но Анна была непреклонна. Она говорила, что только полное отрицание плоти может очистить её измученную душу, что она никогда больше не вступит в интимную связь, и точка. Неграмотный кузнец Абрахам, что удивительно, тогда не расстался с Анной, но ещё больше привязался к ней, а потом вдруг решил принять её веру и тоже стал «трясущимся квакером», шейкером — членом Wardley Society[43].

С этого момента судьба Анны Ли, вплоть до её смерти в 1784 году, неразрывно связана с шейкерским религиозным движением, потому дальнейшие события её жизни описаны в статье Шейкеры.

Историография[править | править вики-текст]

Титульный лист первой печатной биографической книги об Анне Ли, изданной шейкерами в 1816 году

Найдено совсем немного записей об Анне Ли, сделанных при её жизни, и сведения из них скудны. Современным биографам приходится использовать в качестве источников информации книги о ней, изданные через десятилетия после её смерти:

  • Youngs, Benjamin S. The Testimony of Christ's Second Appearing. — 1808.
  • Green, Calvin; Wells, Seth Y. A Summary View of the Millennial Church. — 1823.
  • Testimonies of the Life, Character, Revelations and Doctrines of Our Ever Blessed, and the Elders with Her. — 1816.

Эти книги написаны на основе интервью с современниками Анны Ли, и представлят детальное описание её жизни. Но все они написаны верующими шейкерами, что заставляет сомневаться в бепристрастности и непредвзятости изложения[44].

Никаких прижизненных портретов Анны Ли не обнаружено, и о её внешности мало что известно. Питер Бишоп (Peter Bishop) из города Монтейг (англ. Montague) штата Массачусетс отзывался об Анне Ли как о самой красивой женщине из всех, которых он когда-либо видел. Другие говорили об очаровательных голубых глазах и «внутреннем сиянии», о том, что её красота была не поверхностной, а более глубокой[45]. Третьи — что внешне Анна Ли не особо выделялась среди окружающих женщин, хотя многие считали её красивой; была довольно плотного, но правильного телосложения, низкорослая, физически крепкая и довольно сильная женщина, с правильными чертами лица, голубыми глазами и светло-каштановыми волосами[21][10].

Неподтверждённый портрет Анны Ли (написан в 1871 г.)

Портрет (на илл. справа) предположительно был «психометрически написан» неким Миллесоном из Нью-Йорка в 1871 году, через десятки лет после смерти Анны Ли. Многие шейкеры XIX века почитали его подлинным, но никаких независимых подтверждений этому нет[46].

Пояснения[править | править вики-текст]

  1. Кроме Анны Ли, известно только девять женщин, проповедовавших религию до 1800 года[2].
  2. Первоначально в Англии фамилия этой семьи была Lees, но потом последняя буква «s» где-то в пути «потерялась», и в Америке говорили и писали только Lee[6].
  3. Видимо, та же история с упрощением фамилии после эмиграции в Америку. В Англии было Standerin, потом сократили до Standley, а затем и до Stanley[6].
  4. англ. James and I lodge together but we do not touch each other any more than two babes. You may return and do likewise.
  5. англ. every gratification of a carnal nature

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francis, 2001, p. 46.
  2. Brekus, 1998, pp. 343–346.
  3. 1 2 3 4 5 6 Evans, 1859, p. 120.
  4. 1 2 3 TAC, 1879.
  5. 1 2 3 4 5 Haskett, 1828, p. 13.
  6. 1 2 3 Francis, 2001, p. 3.
  7. 1 2 Francis, 2001, p. 6.
  8. Campion, 1990, p. 1.
  9. Francis, 2001, pp. 3-6.
  10. 1 2 3 4 Campion, 1990, p. 2.
  11. Testimonies, 1816.
  12. Campion, 1990, pp. 1-2.
  13. Morse, 1987, p. 10.
  14. Francis, 2001, p. 9.
  15. MS 12/1, Manchester Cathedral Archive
  16. 1 2 Francis, 2001, p. 2.
  17. 1 2 Campion, 1990, p. 3.
  18. 1 2 3 Morse, 1987, p. 11.
  19. Evans, 1859, pp. 120-121.
  20. Haskett, 1828, pp. 13-14.
  21. 1 2 Evans, 1859, p. 121.
  22. 1 2 3 Haskett, 1828, p. 14.
  23. Campion, 1990, pp. 2-3.
  24. Campion, 1990, pp. 3-5.
  25. Campion, 1990, p. 5.
  26. 1 2 Evans, 1859, p. 122.
  27. 1 2 3 4 Haskett, 1828, p. 15.
  28. MS 13/3, Manchester Cathedral Archive
  29. 1 2 Campion, 1990, p. 12.
  30. Morse, 1987, pp. 11-12.
  31. 1 2 Francis, 2001, p. 37.
  32. 1 2 Campion, 1990, p. 13.
  33. Kern, 1981.
  34. Haskett, 1828, pp. 14-15.
  35. Campion, 1990, p. 14.
  36. Evans, 1859, pp. 122-123.
  37. 1 2 Campion, 1990, p. 6.
  38. Campion, 1990, pp. 6-7.
  39. Campion, 1990, p. 7.
  40. Evans, 1859, p. 123.
  41. Campion, 1976.
  42. Campion, 1990, p. 15.
  43. Campion, 1990, pp. 15-16.
  44. Campion, 1990, p. xvii.
  45. Campion, 1990, p. xviii.
  46. Stein, 1992, pp. 232-233.

Список литературы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]