Ли Пэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Пэн
李鹏
Ли Пэн
Флаг
4-й премьер Госсовета КНР
Флаг
25 марта 1988 года — 17 марта 1998 года
Предшественник: Чжао Цзыян
Преемник: Чжу Жунцзи
Флаг
7-й председатель ПК ВСНП
Флаг
15 марта 1998 года — 15 марта 2003 года
Предшественник: Цяо Ши
Преемник: У Банго
 
Рождение: 20 октября 1928(1928-10-20) (89 лет)
Flag of the Republic of China.svg Чэнду, пров. Сычуань
Отец: Ли Шосюнь[d][1]
Мать: Чжао Цзюньтао[d]
Супруга: Чжу Линь
Дети: Ли Сяопэн, Ли Сяоюн (сыновья)
Ли Сяолинь (дочь)
Партия: Flag of the Chinese Communist Party.svg Коммунистическая
Партия Китая
Образование:
 
Награды:
Medal Pushkin rib.png Nishan-e-Pakistan Орден Югославской большой звезды

Ли Пэн (кит. трад. 李鵬, упр. 李鹏, пиньинь: Lǐ Péng; род. 20 октября 1928, Чэнду) — государственный деятель Китая, премьер Государственного совета Китайской Народной Республики в 19881998 гг., председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 19982003 гг. Вместе с Цзян Цзэминем принадлежит к третьему поколению руководителей Коммунистической партии Китая.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Пэн родился 20 октября 1928 года в Шанхае. Родители родом из г. Ибин провинции Сычуань. Отец Ли Пэна — Ли Шосюнь, писатель, один из первых китайских коммунистов, был расстрелян силами Гоминьдана в 1931 году. В семилетнем возрасте Ли Пэн был усыновлен Чжоу Эньлаем[2], который был самой влиятельной фигурой в партии после Мао Цзэдуна. В 1945 году семнадцатилетний Ли вступил в КПК[2].

В 1941 году Ли поступил в Институт естественных наук в Яньане (совр. Пекинский технологический университет). В 1948 году Ли посылают учиться в СССР в Московский энергетический институт[2], где он учился в одной группе вместе с будущим президентом Румынии Ионом Илиеску на гидроэнергетическом факультете, во время учёбы Ли председательствовал в Ассоциации китайских студентов в СССР[3]. Окончил МЭИ в 1955 году с красным дипломом[3], после чего возвратился на родину[2]. В 1995 году Ли Пэну вручили диплом почётного доктора МЭИ[3].

В правительстве[править | править вики-текст]

С 1979 года заместитель, с 1981 года министр энергетической промышленности КНР.

В 1982 году избирается членом Центрального комитета КПК, с 1985 года он член Секретариата ЦК КПК, а с 1987 года — член Политбюро ЦК КПК.

С июня 1983 года (6-й созыв ВСНП) третий по рангу вице-премьер Госсовета КНР, ответственный за энергетику, транспорт и образование[2]. В 1987 году Ли Пэн сменил избранного генсеком ЦК КПК Чжао Цзыяна на посту премьера Госсовета КНР.

Премьерство[править | править вики-текст]

В 1987 году Ху Яобан был обвинён в причастности к серии прокатившихся по стране протестов и был смещён с поста генерального секретаря КПК. Премьер Чжао Цзыян стал новым генеральным секретарем КПК, а Ли Пэн становится премьером Госсовета КНР.

В 1988 году правительство начинает ценовую реформу, в ходе которой начинает расти инфляция. Это вызывает недовольства среди населения и выливается в массовые протесты, апофеозом которых становятся События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда Ли выступил за жёсткое подавление студенческих волнений 1989 года.

Ли выделялся своим консерватизмом, предпочитал использовать плановые методы в экономике и выступал за постепенный рост экономики. Во время премьерства Ли Пэна в 1990-х гг. китайская экономика росла динамичными темпами, в среднем по 10 % в год.

Во главе ВСНП[править | править вики-текст]

По истечении второго премьерского срока Ли Пэн был избран председателем Всекитайского собрания народных представителей. В это время Ли занимается в основном церемониальными обязанностями и оценивает свою деятельность на посту премьера.

В последние свои несколько дней пребывания в должности председателя ПК ВСНП в своём заявлении подчеркнул, что ВСНП должно сознательно придерживаться руководства КПК[4].

Политическое наследие[править | править вики-текст]

Ли Пэн считается одним их самых непопулярных политиков в Китае, в основном из-за отсутствия харизмы, имиджа проводника жесткой линии, коррупционных скандалов среди членов его семьи и роли в подавлении студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь[5]. Некоторые международные организации по правам человека прозвали его «Пекинским мясником». Некоторые обозреватели считают Ли виновным в экономических неудачах во время премьерства Чжао Цзыяна.

Но в то же время Ли смог справиться со многими экономическими и социальными проблемами в китайском обществе. Ли проводил жёсткую денежную политику, жёсткий контроль цен и урезал государственные кредиты, выдаваемые населению и мелкому бизнесу, что остановило инфляцию. Эти методы до сих пор применяются нынешним правительством Китая.

Во времена премьерства Ли в Китае осуществили два мегапроекта: строительство гидроэлектростанции «Санься» и работа над серией космических кораблей «Шэньчжоу».

Семья[править | править вики-текст]

Семья Ли Пэна известна тем, что её члены занимали крупные посты в энергетической отрасли страны.

Жена Ли Пэна Чжу Линь занимала важный пост в руководстве атомной электростанции «Даявань».

Их сын — Ли Сяопэн, занимал пост президента энергетической корпорации China Huaneng Corporation. В настоящее время занимает пост вице-губернатора провинции Шаньси.

Дочь — Ли Сяолинь, занимала пост вице-президента корпорации China Power Investment Corporation.

Младший сын — Ли Сяоюн, работал в китайской полиции. В настоящее время он живёт в Сингапуре.

См. также[править | править вики-текст]

  • Ло Гань, в 1998–2007 гг. секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК, член Посткома Политбюро ЦК КПК 16-го созыва (2002—2007), называется протеже Ли Пэна

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Чжао Цзыян
Премьер Государственного совета КНР
1988–1998
Преемник:
Чжу Жунцзи
Предшественник:
Цяо Ши
Председатель Постоянного комитета ВСНП
1998–2003
Преемник:
У Банго