Ле Пен, Жан-Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Мари Ле Пен
фр. Jean-Marie Le Pen
Жан-Мари Ле Пен
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 20 июня 1928(1928-06-20) (88 лет)
Трините-сюр-Мер, Франция
Супруга: Жани Ле Пен[d]
Дети: Марин Ле Пен
Мари-Каролин Ле Пен[d]
Ян Ле Пен[d]
Партия: Национальный фронт
Образование: юридический факультет Парижского университета[d]
 
Сайт: jeanmarielepen.com
 
Автограф: Jean-Marie Le Pen signature.jpg

Жан-Мари́ Ле Пен (фр. Jean-Marie Le Pen; 20 июня 1928, Трините-сюр-Мер (фр.), Бретань) — французский политик, депутат Европарламента. Придерживается националистических взглядов.

Биография[править | править вики-текст]

Ле Пен родился в маленькой деревушке на атлантическом побережье Франции, в провинции Бретань, в семье рыбака и портнихи. В 1942 году он осиротел, когда его отец подорвался на мине во время рыбалки и Ле Пен стал так называемым «национальным сиротой» (pupille de la nation), то есть воспитывался на государственные средства. На средства государства он учился в иезуитском колледже в Ванне. Во время немецкой оккупации Ле Пен пытался присоединиться к движению сопротивления, но ему отказали. После окончания лицея он поступил на юридический факультет в Париже и стал председателем студенческой ассоциации факультета.

В 1953 году организовал группу студентов-добровольцев для помощи населению Нидерландов, пострадавшему от масштабного наводнения.

После окончания университета Ле Пен пошел на военную службу в Иностранный Легион и в 1954 был направлен в Индокитай. Свою службу в легионе он продолжил на Суэцком канале, уже после заключения перемирия.

Начал политическую карьеру в рядах пужадистов, став самым молодым членом парламента в 1956 году.

Будучи депутатом взял долгосрочный отпуск для участия в боевых действиях. В составе 1-го парашютного полка Иностранного легиона участвовал в Суэцкой операции 1956 года и в боевых действиях в Алжире в 1957 году. Его политические противники обвиняли его в причастности к пыткам алжирских повстанцев, но эти обвинения не были доказаны и сам Ле Пен их категорически отрицал.

После окончания службы он продолжил своё обучение на юридическом факультете и впоследствии начал изучать ещё и политологию.

26 июня 1960 года он женился на Пьеретт Лола (Pierrette Lalanne). У них родилось 3 дочери. В 1985 году они развелись.

После поражения на парламентских выборах 1962 года Ле Пен занимался предпринимательством — организовал компанию SERP (фр. Société d'étude et de relations publiques — Общество изучения общественных отношений).

Лидер Национального фронта с момента его основания в 1972 году по январь 2011 год.

Участвовал в президентских выборах 1974, 1988, 1995 годов. В 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, получив 16,86 % голосов в первом туре, во втором туре набрал незначительно больше (17,8 %), объединив против себя оппонентов национализма (реальный рейтинг получившего 82 % во втором туре Жака Ширака был гораздо ниже). На выборах 2007 года набрал 10,44 % (четвёртое место). Основные положения его программы — это уменьшение иммиграции и прекращение евроинтеграции Франции. Отказ от евроинтеграции и сокращение количества иммигрантов лидер Национального фронта называет «восстановлением границ Франции».

Был подвергнут штрафу в 1,2 миллиона франков за высказывание о том, что газовые камеры были «лишь эпизодом в истории Второй мировой войны».

Дочь Жана-Мари, Марин Ле Пен, является действующим руководителем Национального Фронта, а внучка Жана-Мари, Марион Марешаль Ле Пен, намеревалась в марте 2010 года принять участие в муниципальных выборах в одном из пригородов Парижа[1]. В 2012 году 22-летняя Марион стала первым депутатом французского парламента от Национального фронта за последние 15 лет[2].

В июне 2014 года Жан-Мари Ле Пен в своём видеоблоге на сайте «Национального фронта» резко охарактеризовал противников своей партии, произнеся о певце и киноактере еврейского происхождения Патрике Брюэле двусмысленную фразу: «Оn fera une fournée la prochaine fois» («в следующий раз мы составим из них целую партию»). Во французском языке «fournée» означает ещё и «печь с выпечкой», в чём многие увидели намек на печи в нацистских концлагерях. Однопартийцы вместе с дочерью Ле Пена раскритиковали его высказывание, и его блог был убран с сайта «во избежание проблем с правосудием[3]».

4 мая 2015 года Французский Национальный фронт приостановил членство Ле Пена в партии. В ответ Жан-Мари Ле Пен заявил, что отрекается от своей дочери, возглавившей партию[4][5].

20 августа 2015 года Национальный фронт заявил, что исключил из рядов партии своего бывшего лидера. В заявлении партии указано, что 87-летний Жан-Мари Ле Пен получит «короткое сообщение» о партийном решении[6].

5 сентября 2015 года создал новую политическую партию «Сине-бело-красное объединение», названную в честь цветов национального флага Франции. Сообщается, что партия будет преследовать те же цели, что и «Национальный фронт»[7].

6 апреля 2016 года суд Парижа признал Жан-Мари Ле Пена виновным в попытке отрицания преступлений против человечности и оштрафовал на 30 тыс. евро за высказывание о том, что газовые камеры являлись «лишь деталью» Второй мировой войны[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]