Лобио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)[1].

Лобио с гранатовым соком

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

История[править | править вики-текст]

Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времен, оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио». Для пригтовления используется либо зерновая либо стручковая фасоль. Зерна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами. Для варки лучше выбирать один из видов зерен, так как время приготовления у них различное[2].

Приготовление[править | править вики-текст]

Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2-3 раза. После зерна промывают в проточной воде, и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причем вода должна почти полностью выпариться[3].

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолченного с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельченные грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара[3].

Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной[3].

В литературе[править | править вики-текст]

«Я попытался отказаться, но дядя Сандро не пустил меня. Старушка накрыла стол чистой скатертью, потом принесла сыр, лобио, зелень, хлеб, кислое молоко в запотелых банках и чайные блюдца, наполненные пахучим медом». «Если, — говорит, — в доме ничего нет, одно лобио подаст, но в таком виде, что пальцы покушаешь».

Ф. Искандер «Сандро из Чегема»

«Поймав её взгляд, Лопатин хотел сказать, что всё очень хорошо и что он будет с наслаждением есть приготовленное её руками лобио, но вдруг вспомнил, что как раз вот такое красное лобио в былые времена почти никогда не ставили на стол при гостях. Это семейная еда, а для гостей её варят, когда похороны или поминки... Вспомнил и ничего не сказал».

Константин Симонов «Двадцать дней без войны»

«Кухня в ресторане была отменной, за пряным розовым лобио последовали цыплята табака, потом был шашлык, он дышал угольным дымком…»

П. Дашкова «Эфирное время»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Киладзе, Елена Сергеевна. Практическая энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты. — Москва: АСТ, 2011. — 255 с. — ISBN 978-5-17-073215-9.

Ссылки[править | править вики-текст]