Лобио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское и армянское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)[1].

Лобио с гранатовым соком

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.


Приготовление[править | править вики-текст]

Рецепты из книги ХIХ века [2]


Суп изъ красной фасоли. – Лобіосъ шечамади.

Взять красную и мелкую (такъ называемую осетинскую) лобію, пересмотрѣть, перемыть, побрасать въ кастрюлю, налить полнѣе водою и накрыть. Когда она разварится, отлить жидкость, бобы размять ложечкою; влить туда обратно жидкость, положить ист. орѣховъ, кто хочетъ изр. луковицу и опять кипятить; когда супъ будетъ готовъ то, всыпать соли, перца, тмина, кишнеца, петрушки и мяты. Въ началѣ можно налить мало воды, но когда разварится и разамнутъ, тогда нужно будетъ прибавить кипяченой воды сколько слѣдует, чтобы не вышелъ очень густымъ.

На 1 ф. лобіи нужно 15 ист. орѣховъ.

Онъ вкусенъ и горячій и холодный.

В литературе[править | править вики-текст]

«Я попытался отказаться, но дядя Сандро не пустил меня. Старушка накрыла стол чистой скатертью, потом принесла сыр, лобио, зелень, хлеб, кислое молоко в запотелых банках и чайные блюдца, наполненные пахучим медом». «Если, — говорит, — в доме ничего нет, одно лобио подаст, но в таком виде, что пальцы покушаешь».

Ф. Искандер «Сандро из Чегема»

«Кухня в ресторане была отменной, за пряным розовым лобио последовали цыплята табака, потом был шашлык, он дышал угольным дымком…»

П. Дашкова «Эфирное время»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЛОБИО, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
  2. Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія. Второе изданіе, дополненное и исправленное. составила и издала Н. М. Н. Тифлисъ. Типографія Ев. Ив. Хеладзе, 1898



Ссылки[править | править вики-текст]