Лобко, Валерий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Дмитриевич Лобко
Валерий Лобко.jpg
Дата рождения:

12 июля 1951(1951-07-12)

Место рождения:

Рава-Русская Жолковский район, Львовская область

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Дата смерти:

7 октября 2008(2008-10-07) (57 лет)

Место смерти:

Вильнюс

Валерий Дмитриевич Лобко (укр. Валерій Дмитрович Лобко, белор. Валерый Дзмітрыевіч Лабко); (12 июля 1951 года, г. Рава-Русская, Львовская область, Украина — 7 октября 2008 года, Вильнюс, Литва) — фотограф, критик, бывший председатель Союза фотохудожников Белоруссии, автор оригинальных методов и технологий в области бескамерной фотографии.

Прах Валерия Дмитриевича развеян на холме в Ужуписе[1].

Валерий провел своё детство в военном городке Рава-Русская на границе с Польшей. Мать, Лобко Вера Павловна, отец Лобко Дмитрий Иванович, сестра Светлана Ивановна, брат Лобко Анатолий Дмитриевич. Дочери, Ирина (Лобко Войцеховски) и Вера Лобко. Внук Мартин.

Деятельность[править | править вики-текст]

Член Союза дизайнеров (Белоруссия, Минск), сотрудник Центра «Творческие мастерские», Председатель Правления первого Союза фотохудожников Белоруссии, куратор выставочных проектов, автор ряда технологий в области проявления и печати (частично опубликованы в двух больших главах большого энциклопедического справочника: «Фотография» (Минск, БелЭн, 1992)[2]. Опытом и работами Лобко В. Д. повлиял на творческую судьбу ряда известных современных фотографов.

В 1990 году был создан Союз фотохудожников БССР (фотоклуб «Мінск» с 1960-х годов). Председателем правления избран Лобко В. Д. В правление Союза от фотоклуба «Мінск» вошли Васильев Ю. С., Жилинский М. В., Козюля Е. К.

Валерий являлся автором регулярной рубрики «Творческая фотография» в журнале «Мастацтва» («Искусство») в Минске. Редактор ряда книг по фотографии, каталога «Fotografie aus Minsk»[3]. Статьи [4] и публикации о творческой фотографии и белорусской творческой фотографии в отечественной периодике («Мастацтва Беларусі», «Мастацтва») и фотопериодике за рубежом (Швеция, Дания). Статьи о фотографии (разделы «Проявка», «Печать», «Дополнительная обработка изображений» в «Энциклопедии Фотографии» (БелЭН).

В последние годы основными занятиями Валерия Лобко в области фотографии были исследования в области продуктивных образовательных методик, в том числе дистанционное обучение, и создание курсов студийной фотографии для Белорусской государственной академии искусств и Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Валерий Лобко активно лоббировал в Беларуси новые фотографические взгляды и тенденции, сохраняя при этом верность классической традиции.

Будучи также большим специалистом в области истории компьютерной графики, дизайна, полиграфии и информационной архитектуры, и являясь пионером белорусского Интернета, Валерий Лобко редактировал сайты: «New Town — Новы Горад», «Ecohome — Экадом», «Nature — Прырода», «Poetry — Паэзія». Был автором и модератором легендарных веток форума «Встреча с легендой» и «Бочки для проявки плёнки» на главном белорусском фотопортале «Zнята»[5].

Автор известного в Белоруссии высказывания:

«чем больше Интернета, тем меньше социализма, и наоборот — чем больше социализма, тем меньше Интернета»

В 80-е годы среди любителей — цветоводов Минска стали очень популярны растения семейства кактусовых[6]. Одним из главных увлечений В. Лобко стало коллекционирование кактусов. В 1984 году он опубликовал в Минске книгу «Ваши „зеленые ёжики“»[7], которая и до сегодняшнего дня остается настольной книгой многочисленных любителей кактусов и ботаников.

Выставки[править | править вики-текст]

Автор и участник многочисленных фотографических выставок:

  • Участие во Всесоюзной выставке «Свема-74» (Дипломы: Е. Козюля, В. Лобко) — Шостка, 1974 год
  • Выставка В. Лобко в Гродно, 1986 год
  • Участие во второй Международной выставке фотоискусства (Рига) В. Лобко — диплом выставки, 1986 год
  • Three from Minsk ((Трое из Минска) Valery LOBKO, Victor ZHURAVKOV & Vladimir PARFENOK). Gotlands Konstmuseum. Visby (Швеция), 1993 год
  • Выставка фотографических портретов артистов белорусского балета
  • Выставка «Новая волна в фотографии России и Белоруссии»
  • Photo Manifesto: Contemporary Photography in the USSR. Museum for Contemporary Art, Балтимор, штат Мэриленд, США, 1991
  • Выставка Fotografie aus Minsk в галерее «Ifa» в Берлине, в 1994 году
  • Показ в Праге во время месячника фотографии (кураторы Даниэла Мразкова и Владимир Ремеш)
  • «Вторая волна». Коллективная выставка — Валерий Лобко и его ученики. Минск, 2006 год.
  • Выставка «Фотография из Минска: Валерий Лобко», Вильнюс, 2008 год
  • Мемориальная выставка фотографий Валерия Лобко «Возвращение… Шаг второй.» (с 15.11 по 14.12.2008, Минск). На выставке будет представлено множество работ, которые в Беларуси выставляются впервые.

Стажировка в Музее фотографии в Оденсе (Дания).

Принимал участие в основных проектах, связанных с показом творческой фотографии СССР за рубежом в период начиная с начиная с 1973 года. Основные из этих проектов — «Инаковидящие», монография, изданная в Хельсинки и выставочный проект, показанный в течение полутора лет в скандинавских странах (конец 80-х и начало 90-х), а также PHOTO MANIFESTO — ещё одно исследование, альбом-монография и выставки в США в начале 90-х (Нью-Йорк и Балтимор).

Книги и фотоработы В.Лобко хранятся в различных частных коллекциях, а также в коллекции Музея современного искусства в Стокгольме, в Датской королевской библиотеке, в фонде крупнейшего фестиваля фотографии в США в Хьюстоне.

Коллекции, которые принесли известность Валерию Лобко и содействовали притоку талантливых студийцев в его авторскую школу в Минске, были потеряны после выставки в Швеции (Visbi, Gotland) во время пересылки — созданные в одном экземпляре с ручной доработкой и тонировкой фотографии практически не могли быть воссозданы.

Место работы[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Выращивание кактусов:


Фотография:

  • Статьи по фотографии в: «Фотография. Энциклопедический справочник», Минск, изд-во «Белорусская энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1992 г. — 399 с.
  • Valery Lobko, Fotografie aus Minsk, exhibition catalogue  (нем.), publ. by Institut fur Auslandsbeziehungen, Берлин, октябрь 1994 года.
  • История белорусской фотографии [9]
  • Photography from Minsk, by Valery Lobko (1991)[10]
  • Фотография Беларуси XIX—XX века (Вступительная статья каталога выставки работ молодых белорусских фотографов «Fotografie aus Minsk» в галерее IFA, Берлин, 1994[11]
  • «Портфолио Владимира Парфенка», (1993) [12]
  • Интервью в шведском журнале Foto&Video #10, 1989 год.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валерий Лобко, сбор информации... Форум фотографов
  2. «Фотография. Энциклопедический справочник», Минск, изд-во «Белорусская энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1992 г. — 399 с., илл. твердый переплет, энциклопедический формат
  3. В. Д. Лобко «Photography from minsk» (1991) — Белорусское общественное объединение «Фотоискусство»
  4. В. Д. Лобко «Фотография из Беларуси» (1994) — статья для каталога выставки современной белорусской фотографии «Fotografie aus Minsk» в галерее IFA, Берлин, 1994
  5. Главный белорусский фотопортал «Zнята» — www.znyata.com
  6. Н. В. Богдан, И. К. Володько, Н. Л. Королева, «История создания и состав коллекции кактусов и других суккулентов закрытого грунта центрального ботанического сада Беларуси», Материалы Первой международной научно-практической конференции. — Санкт-Петербург, БИН РАН. — СПб: 2004. — С.13-15
  7. Лобко — Ваши зеленые ежики — eMule-Rus.Net. У нас по-русски
  8. Российская национальная библиотека
  9. Belarus Art/Персоны/Лобко
  10. http://photounion.by/kozhemyakin/portfolio/articleV.Lobko.html
  11. Фото архив. Фотография Беларуси XIX—XX века
  12. :: Творческая фотография из Беларуси :: Владимир Парфенок ::
  13. Foto Video

Ссылки[править | править вики-текст]