Ловчий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Н. С. Самокиш, «Сокольничий» (иллюстрация к первому тому «Охоты»)

Ловчий — организатор охоты у великих князей и царей в средневековых Польше, Литве, их федеративном государстве, в Русском царстве. С XVIII века в России стал называться егермейстером (при Петре II[1]).

Великое княжество Литовское[править | править вики-текст]

Среди ловчих Литвы наивысшую должность занимал ловчий великий литовский (пол.: Łowczy wielki litewski, лит.: Lietuvos didysis medžioklis). Он отвечал за организацию и проведение охот при дворе великого князя.

Королевство Польское[править | править вики-текст]

Среди ловчих Польши наивысшую должность занимал ловчий великий коронный (пол.: Łowczy wielki koronny, лит.: Karūnos didysis medžioklis), который заведовал организацией и проведением охот при дворе короля. Ловчие существовали в Польше уже в начале XIII века, а в конце XIII века вошли в перечень государственных сановников.

Россия[править | править вики-текст]

Первое упоминание в «Поучении» Владимира Мономаха. Согласно летописи, в 1289 году владимирский князь Мстислав Данилович определил брать «ловчее» с берестьян за их измену, то есть сбор в пользу ловчих. Профессор В. И. СергеевичРусские юридические древности», том II) на основании этого делает вывод, что в XIII веке только немногие места считались привилегированными, свободными от сбора «ловчих», что эта привилегия отменялась за крамолу и что «ловчее» было неодинаково. Он приводит также некоторые акты XV—XVI вв., свидетельствующие о существовании пошлин в пользу ловчих — вероятно, вместо натуральной повинности участия в охоте. Различались ловчие: охотники, псари, бобровники, сокольники, подлазчики, рыболовы, подледчики (подлёдный лов рыбы), неводчиков. Ловчие и сокольничие как заведующие звериными промыслами упоминаются в боярских книгах первые с 1509 года, а вторые с 1550 года, хотя уже в 1503 году сокольничий М. С. Еропкин-Кляпик принимал участие в московском посольстве в Литву. Со времени появления сокольничего эта должность нередко соединялась в одном лице с должностью ловчего. В сокольничьи и ловчие назначались люди неименитые, но некоторые из них, начав службу с ловчих, возвышались до думных дворян, окольничих и даже бояр. Таковы, например, Нагие и Пушкины, достигшие боярства. Ловчие могли всюду разъезжать, кормиться на счёт местных жителей, требовать их участия в охоте.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья «Ловчий» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона