Нагие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагие
POL COA blank.svg

Период существования рода:

1294—1650


Подданство:

Coat of Arms of Tver oblast.svg Великое княжество Тверское

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Нагие — русский дворянский род, бояре и дворяне XIVXVII веков, наиболее известным представителем которого является Мария Нагая, мать царевича Дмитрия Углицкого.

История рода[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родословные книги гласят, что род Нагих происходит от Ольгерда Преги, который выехал в Россию из Дании в 1294 году, поступил на службу к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, принял православие под именем Димитрия и женился на родной сестре великого князя — княжне Ярославе Ярославне[1]. Его праправнук Семен Григорьевич получил прозвание «Нога» (Нага). Он выехал в 1495 году из Твери в Москву и был боярином у великого князя Ивана III[2]. От него, по родословному преданию, пошли Нагие. Его сын Иван был боярином, а внук Михаил (ум. в 1525 г.) и один из правнуков Федор Немой (ум. в 1558 г.) — ловчими московского пути.

До начала XVI века фамилия в летописях не упоминается, пока в 1509 году в разрядных книгах не встречается указание, что Михаил Иванович Нагой был пожалован в ловчие[1]. Видных постов до середины XVI представители не занимали. Они были воеводами в городах или по полкам, и только Федор Михайлович Нагой достиг звания окольничего.

Близость к царю[править | править код]

В 1550 году Евдокия Нагая выходит замуж за Владимира Старицкого, и хотя через 5 лет брака она уходит в монастырь, тем не менее, эта родственная связь способствовала возвышению рода.

Предполагают, что этим возвышением Нагих и приближением семьи ко двору объясняется брак Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагой[1], дочерью Фёдора Фёдоровича и двоюродной племянницей Евдокии Нагой. В XVI и начале XVII в. девять Нагих были боярами[2].

После царской свадьбы в 1580 году положение рода сразу крепнет. (Большинство имен членов рода известно из чина свадьбы). Они получают должности, жалуются в думные, получают боярства и т. д. Но в 1584 году, со смертью царя и удалением вдовы с сыном в Углич, туда же отсылают виднейших из Нагих. Следствие по смерти царевича Дмитрия ухудшило положение семьи — многие были отправлены в ссылку или пострижены.

Изменение положения рода ненадолго произошло лишь во времена Лжедмитрия, который принялся возвышать «родственников». После провозглашения царем, Лжедмитрий пожаловал дяде царицы Марии Нагой Михаилу Федоровичу Нагому значительную часть владений Бориса Годунова, включая малоярославецкую вотчину с селом Белкиным. «В 1610 г. Михаил Нагой был обвинен Гонсевским в сношениях с „тушинским вором“ и посажен под арест, а все его имущество, включая земельные владения, конфисковали в казну. В апреле 1611 года М. Ф. Нагой был оправдан, и от имени Владислава было повелено возвратить ему все отобранное. Но не прошло и месяца после оправдания, как Нагой скончался»[3].

Со смертью Самозванца Нагие опять перестали играть важную роль. В последний период смуты уже мало выделялись среди других служилых людей того времени.

Поздний период[править | править код]

Первые Романовы не возвышали представителей этого рода, и дальше стольничества в их царствование Нагие не шли.

Род Нагих пресекся в 1650 году со смертью стольника Василия Ивановича Нагого[2].

Известные персоналии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Спиридов, «Записки о старинных службах благородных родов» (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) VI, 217—218; Разрядная книга (Синбирский Сборник, М., 1845).
  • Граф С. Д. Шереметев. По поводу родословия Нагих // «Известия Русского Генеалогического Общества», Первый выпуск.. С-Петербург 1900 г.
  • Кобеко Д. Ф. Федор Федорович Нагой. СПб., 1902.
  • Нагие (дворянский род) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]