Лопастная утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лопастная утка
Musk Duck.JPG
Самец
Biziura lobata - Sandford.jpg
Cамка
Научная классификация
Международное научное название

Biziura lobata (Shaw, 1796)

Подвиды[1]
  • Biziura lobata lobata (Shaw, 1796)
  • Biziura lobata menziesi Mathews, 1914
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175255
NCBI   45648
EOL   1048541

Лопастная у́тка[2] (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura[1].

Описание[править | править вики-текст]

Лопастные утки имеют выраженный половой диморфизм. Окраска обоих полов похожа, но самцы значительно крупнее самок (длина до 73 см, в среднем около 66 см, масса 1,8—3,1 кг). Самки достигают максимальной длины 55 см и весят от 1,0—1,9 кг. Однозначным признаком для определения пола может служить чёрный, в виде лопасти вырост на горле. Этот округлённый вырост кожи ниже клюва тянется у самцов вплоть до груди, у самок он имеется лишь рудиментарно. Во время сезона токования вырост у самцов набухает. Оба пола имеют серо-коричневое оперение со светлыми, тонкими полосами, верх головы, крылья и хвост почти чёрные. Нижняя часть груди, бока и брюхо беловато-коричневые с развитым чёрным крапом. Молодые птицы похожи на взрослых самок, их подклювье, однако, в большинстве случаев тёмно-жёлтое, а не серое. Ноги тёмно-серые. Радужка коричневая.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения лопастной утки охватывает два изолированных друг от друга участка ареала; один — на юго-западе Австралии, другой охватывает юго-восток Австралии и Тасманию. Иногда восточная популяция описывается как подвид, однако, в профессиональной среде это отклоняется. В период гнездования вид держится в абсолютно недоступных влажных областях и болотистых местностях с густой тростниковой растительностью. Вне сезона гнездования вид обитает частично около морского побережья и вблизи устьев рек. Численность оценивается в 20—50 тыс. взрослых птиц[3].

Размножение[править | править вики-текст]

В зависимости от уровня воды сезон гнездования вида может сдвигаться, как правило, размножение происходит в сентябре и октябре. Самцы иногда достаточно агрессивно защищают место токования от сородичей и спариваются с несколькими самками, которые затем самостоятельно выводят своих птенцов. Гнездо, в которое в среднем откладывается от 3 до 4 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком, строит, главным образом, из сухих соломинок и маленьких веточек, размещая его в густой растительности. Нередки смешанные кладки размером до 10 яиц. Яйца крупные — в среднем 79 × 54 мм, масса около 130 г. У утят верхняя сторона коричневая, а нижняя, наоборот, имеет белое пуховое оперение. Обычно из выводка выживает лишь 1—2 птенца. Живут и размножаются довольно долго — до 20 и более лет.

Питание[править | править вики-текст]

Питание преимущественно состоит из беспозвоночных, иногда дополняется амфибиями и маленькими рыбами. Кроме того, редко и в незначительном количестве принимается растительный корм, прежде всего семена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Screamers, ducks, geese & swans (англ.). IOC World Bird List. (Проверено 29 августа 2016).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. BirdLife International (2011). Species factsheet: Oxyura australis. Downloaded from http://www.birdlife.org on 22/01/2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo, Andrew Elliot, Jordi Sargatal. Volume 1, Ostrich to Ducks. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-87334-10-5.
  • Ken Simpson, Nicolas Day, Peter Trusler. Field Guide to the Birds of Australia. — A & C Black, 2004. — ISBN 0-7136-6982-9.