Лохов, Владимир Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иосифович Лохов
ЛОХОВ ВИ.jpg
Дата рождения 22 декабря 1924(1924-12-22)
Место рождения село Пичиджин Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР
Дата смерти 2002(2002)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск внешняя разведка
Годы службы 1957—1991
Звание Полковник
полковник
госбезопасности
Награды и премии

Влади́мир Ио́сифович Ло́хов (1924—2002) — советский разведчик-нелегал, полковник КГБ СССР, начальник 1-ого отдела Нелегальной разведки КГБ СССР.

Биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1924 года в селе Пичиджин[os] Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. По национальности осетин.

В семье его звали Мурман. (Имя сменил после начала работы в разведке).[1]

С 1942 по 1948 год служил в 30-й дивизии войск НКВД—МВД СССР. С 1952 года — в органах государственной безопасности. В 1953 году окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1952—1957 годах работал в должности помощника оперуполномоченного и оперуполномоченного 5-го отдела МГБ—МВД Азербайджанской ССР — Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР.

С 1957 года — сотрудник управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ, внешняя разведка) КГБ при СМ СССР — КГБ СССР. До августа 1962 года проходил подготовку для работы в особых условиях. Освоил арабский язык в совершенстве[2].

В качестве разведчика-нелегала работал в ряде стран Азии, Европы, Востока. При выполнении ответственных заданий посетил десятки государств указанных регионов. В период работы не имел ни одного провала, находил выход из любых сложных ситуаций, продолжая выполнять задания Центра[3].

В августе 1963 года начал нелегальную работу в одной из азиатских стран, где успешно легализовался на длительное время и создал необходимые условия для ведения разведывательной работы с нелегальных позиций.

В ноябре 1965 года на связь Лохову был передан ценный и надёжный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть. Умелые действия при легализации позволили Владимиру Лохову в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от неё важные секретные материалы. Например, во время противостояния «холодной» войны Лохову удалось раздобыть и переправить руководству СССР важные документы о планах НАТО[2].

В 1973 году вернулся в СССР, работал в качестве тренера-нелегала. В январе 1979 года назначен начальником 1-го отдела («где трудились самые-самые засекреченные нелегалы»[2], «нелегалы центра» Управления «С» ПГУ КГБ СССР), которым руководил до 1991 года. Руководил деятельностью самых ценных разведчиков-нелегалов КГБ СССР, в частности, работой легендарной пары супругов-разведчиков Геворка Андреевича Вартаняна и Гоар Левоновны Вартанян.[2] В эти годы непосредственно разрабатывал и организовывал осуществление многих важнейших операций советской разведки.

В июле 1991 года вышел в отставку по возрасту. В Центре передавал опыт молодому поколению разведчиков.

Жил в Москве. Умер в 2002 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.[3]

Память[править | править код]

28 января 2020 года директор СВР России С.Е. Нарышкин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал имена российских разведчиков-нелегалов, внёсших своей героической работой весомый вклад в обеспечение безопасности страны и защиту её интересов. Среди названных был и Владимир Лохов, а на сайте СВР России была размещена его официальная биография[4].

В декабре 2019 года в ознаменование 95-летнего юбилея рождения Владимира Лохова с его родственниками встретился Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев, был организован торжественный ужин. Посол рассказал, что информация о герое рассекречена, осетинский народ гордится своим героем, а его биография будет использоваться для воспитания детей и подростков.[5][6][7]

В Южной Осетии Владимира Лохова считают национальным героем.[3]

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Родина легендарного разведчика: что знают о Владимире Лохове в Южной Осетии. https://sputniknews.ru/. «Sputnik на русском» (20 февраля 2020). Дата обращения: 17 марта 2020.
  2. 1 2 3 4 Лев Рыжков. Его знали как "Полковника К." — эксклюзивные подробности о разведчике из Южной Осетии. https://sputnik-ossetia.ru/. Sputnik-Ossetia (3 февраля 2020). Дата обращения: 16 марта 2020.
  3. 1 2 3 Александр Кондрашов. Трое из великолепной семёрки. Кто из недавно рассекреченных разведчиков-нелегалов похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. АО ИД «Аргументы недели» (№ 4(698) 5–11 февраля 2020). Дата обращения: 28 июля 2020.
  4. Сайт СВР России
  5. К 95-летию осетинского разведчика-нелегала Владимира Лохова
  6. К 95-летитю легендарного осетинского разведчика Владимира Лохова
  7. Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев встретился с родственниками легендарного разведчика из Осетии

Ссылки[править | править код]