Лукьянов, Владимир Сергеевич (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сергеевич Лукьянов
Lukianov VS.jpg
Дата рождения 4 (17) марта 1902(1902-03-17)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Сталинская премия — 1951

Владимир Сергеевич Лукьянов (19021980) — советский учёный, создатель гидравлического интегратора Лукьянова[1].

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Трехмерный экспериментальный гидроинтегратор Лукьянова

Родился 4 (17 марта) 1902 года в Москве в семье страхового агента.

В 1919 году окончил Московскую классическую гимназию и поступил на строительный факультет МИИПС. После окончания института в 1925 году, Лукьянов получил специальность инженера путей сообщения и по распределению приехал на строительство железных дорог Троицк — Орск и Карталы — Магнитная. Трудовую деятельность начал младшим инженером, вскоре стал начальником дистанции пути. Проработав пять лет на строительстве и в проектных организациях, в 1930 году Лукьянов перешёл на научную деятельность в Центральный институт путей и строительства НКПС СССР, где занимался вопросами расчета температурных режимов в бетонных конструкциях.

В 1934 году он разработал принцип гидравлических аналогий и в 1936 году реализовал первый «одномерный гидравлический интегратор» — ИГ-1, устройство, предназначенное для решения дифференциальных уравнений, действие которого основано на протекании воды. В дальнейшем подобные устройства применялись во многих организациях и использовались до середины 1980-х годов[2][3]. В 1930-е годы это была единственная в СССР вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных. В сороковые годы им были сконструированы двухмерный и трехмерный гидроинтеграторы.

В 1955 годы на Рязанском заводе счётно-аналитических машин (с заводской маркой «ИГЛ» — интегратор гидравлический системы Лукьянова) начался серийный выпуск интеграторов, сконструированных Лукьяновым, и поставка их как за границу — в Чехословакию, Польшу, Болгарию и Китай, так и в СССР, где они получили широкое распространение. Так, с их помощью были проведены расчеты проекта Каракумского канала в 1940-е годы и строительства БАМа в 1970-х. Гидроинтеграторы успешно использовались в геологии, шахтостроении, металлургии, ракетостроении и других областях. В настоящее время два гидроинтегратора Лукьянова хранятся в Политехническом музее[4].

Умер в 1980 году.

Дети[править | править код]

У Владимира Сергеевича Лукьянова трое детей: Лукьянов Алексей Владимирович (ученый — геолог, 9 марта 1930 г.р.), Лукьянов Михаил Владимирович, Лукьянов Александр Владимирович

Награды и премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ВОДЯНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
  2. Соловьева О. В. Гидрогенераторы В. С. Лукьянова  (недоступная ссылка — история). Политехнический музей. Архивировано 28 марта 2012 года.
  3. Соловьева О. Водяные вычислительные машины // «Наука и Жизнь» : Журнал. — М, 2000. — № 4.
  4. Соловьева О. В. Гидрогенераторы В. С. Лукьянова  (недоступная ссылка — история). Политехнический музей. Архивировано 28 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]