Гидравлический интегратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Трехмерный экспериментальный гидроинтегратор Лукьянова

Гидравлический интегратор — аналоговый компьютер, предназначенный для решения дифференциальных уравнений, действие которого основано на протекании воды. Создан в 1936 году Владимиром Сергеевичем Лукьяновым.

Объём жидкости в некотором сосуде является интегралом от функции, описывающей поступление жидкости в этот сосуд. Если снабдить сосуд шкалой, проградуированной, например, в единицах объёма, то получается простейший интегратор объёмного расхода жидкости. Ещё в античные времена была изобретена клепсидра, измеряющая промежутки времени на основе количества перетекающей воды.

Первые экземпляры интеграторов Лукьянова были скорее экспериментальными, сделаны из жести и стеклянных трубок, и каждый интегратор мог использоваться для решения только одной задачи.

В 1930-е годы это была единственная в СССР вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных[1][2].

В 1941 году Лукьяновым был создан гидравлический интегратор модульной конструкции, который позволял собрать машину для решения разнообразных задач. Были сконструированы двухмерный и трехмерный гидроинтеграторы.

В 1949—1955 годах в институте НИИСЧЕТМАШ был разработан интегратор в виде стандартных унифицированных блоков. В 1955 году на Рязанском заводе счетно-аналитических машин начался серийный выпуск интеграторов с заводской маркой «ИГЛ» (интегратор гидравлический системы Лукьянова). Интеграторы получили широкое распространение, поставлялись в Чехословакию, Польшу, Болгарию и Китай. С их помощью были проведены расчёты проектов Каракумского канала в 1940-е годы, строительства БАМа в 1970-х. Гидроинтеграторы использовались в геологии, шахтостроении, металлургии, ракетостроении и других областях.

Подобные устройства применялись во многих организациях и использовались до середины 1980-х годов.

В настоящее время два гидроинтегратора Лукьянова хранятся в Политехническом музее[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соловьева О. В. Гидрогенераторы В. С. Лукьянова(недоступная ссылка — история). Политехнический музей. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. Соловьева О. Водяные вычислительные машины // «Наука и Жизнь» : Журнал. — М, 2000. — № 4.