Лунная долина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунная долина
The Valley of the Moon
Издание
Фронтиспис первого издания
Жанр:

роман

Автор:

Джек Лондон

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1913

«Лунная долина» (англ. The Valley of the Moon) — роман-утопия американского писателя Джека Лондона, впервые опубликован в 1913 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в начале ХХ века в Окленде, штат Калифорния. Двое молодых людей из рабочей среды, Саксон Браун и Билл Робертс случайно знакомятся на танцах. После недолгого ухаживания Билл понимает, что влюблен и делает Саксон предложение. Его чувства взаимны, и вскоре молодожёны начинают новую счастливую жизнь в съёмном доме. Саксон много внимания уделяет семейному быту и поддержанию любви и интереса к себе мужа. Вскоре Саксон узнаёт, что беременна, она и Билл очень счастливы. В это время их счастье омрачается забастовкой рабочих, к которой присоединяется и Билл. Рабочие требуют повышения заработной платы, но руководство вместо этого нанимает штрейкбрехеров. У рабочих постепенно начинается нужда. Между штрейкбрехерами и забастовщиками регулярно вспыхивают драки. В один из дней такая драка происходит у дома Саксон. От сильного потрясения у Саксон начинаются преждевременные роды, в результате которых ребёнок умирает. Для их с Биллом семьи начинаются тяжёлые времена. Билл продолжает бастовать, пьёт, участвует в драках.

Однажды Билл, будучи пьяным, оскорбляет Саксон, а после избивает человека, который за это подает на него жалобу в полицию. Теперь целый месяц Билл должен отсидеть в тюрьме. Для Саксон начинаются трудные дни выживания без поддержки мужа и без денег. Она болеет, голодает, собирает на берегу моря ракушки и щепки, чтобы не умереть с голода. Однажды после беседы с мальчуганом-рыбаком на неё нисходит озарение, и она понимает — чтобы выжить, им с Биллом необходимо покинуть этот город и идти искать лучшей жизни. Вскоре Билл выходит из тюрьмы, и супруги решают отправиться заниматься фермерством. Они начинают свой путь пешком, мечтая найти казённые земли. При этом и Саксон, и Билл чётко представляют себе, что именно они ищут. Они хотят, чтобы там были высокие деревья, просторные луга, речка, много дичи и рыбы, отличная земля для земледелия, хороший климат и железная дорога рядом для сбыта продукции. В своём путешествии они знакомятся со многими людьми, с которыми становятся друзьями. Эти друзья в шутку называют землю их мечты «Лунной долиной», потому что в представлении друзей такая идеальная земля может быть разве что на Луне. В странствиях и поисках проходит около двух лет, и супруги всё-таки находят в точности то, что ищут. По удивительному стечению обстоятельств местность, которая им подошла, называется Лунной долиной, долиной Сономы. Они начинают вести фермерское хозяйство, которое сразу идёт в гору. Билл открывает в себе предпринимательскую жилку, хорошо зарабатывает. Роман оканчивается трогательным признанием Саксон о том, что она снова ждёт ребёнка и искренней радостью Билла.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1914 году по роману был снят фильм. Главные роли в нём исполнили Джек Конуэй и Миртл Стэдман[1].

Значение[править | править вики-текст]

Хотя это и не самая популярная книга Лондона, она продолжает регулярно переиздаваться. Книга описывается как «дорожный роман за пятьдесят лет до Керуака», она отражает разочарование Лондона в социализме и его растущий интерес к научному фермерству. Также роман является гимном второй жене автора Чармиан[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Valley Of The Moon (фильм, 1914) IMDB
  2. Book review at the University of California Press (англ.). UCpress.edu. University of California Press. Проверено 11 октября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]