Межзвёздный скиталец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое издание

Межзвёздный скиталец (англ. The Star Rover), также Смирительная рубашка, — роман американского писателя Джека Лондона, опубликованный в 1915 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

История рассказывается от первого лица заключённым тюрьмы Сан-Квентин (профессором агрономии Дэррелом Стэндингом), приговорённым к смертной казни. Долгое время Дэррел пробыл в одиночной камере, где многократно подвергался пыткам так называемой «смирительной курткой» — куском брезента, туго стягивающим всё тело по принципу шнуровки, вызывающим стенокардию.

Пытаясь смягчить испытываемые мучения, Стэндинг пробует метод «малой смерти» (своего рода состояние транса), подсказанный ему другим заключённым с помощью перестукивания. В результате он путешествует среди звёзд, а потом испытывает опыт многих своих прошлых воплощений. Описание путешествий по своим прошлым жизням представляет собой основной объём книги.

Предпосылки[править | править вики-текст]

«Смирительная куртка» действительно использовалась в Сан-Квентине в то время; её описания Джека Лондона были основаны на интервью с бывшим каторжником Эдом Морреллом, имя которого также использовалось для второстепенного персонажа романа. За участие в бандах, грабивших железные дороги Южной тихоокеанской компании в 1890-х годах, Моррел провел четырнадцать лет в тюрьмах Калифорнии (1894—1908), из них пять — в одиночной камере. Лондон добивался его помилования. После освобождения Моррел был частым гостем на ранчо писателя.

Экранизации[править | править вики-текст]