Лупени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лупени
рум. Lupeni
Primăria Lupeni.jpg
Герб
Герб
45°21′37″ с. ш. 23°14′18″ в. д.HGЯO
Страна  Румыния
Жудец Хунедоара
Мэр Корнел Ресмерицэ
История и география
Площадь 88,05 км²
Высота над уровнем моря 630—760 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 29 656 человек (2007)

lupeni.ro  (рум.)
Лупени на карте
Лупени
Лупени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лупе́ни[1] (рум. Lupeni) — город на западе Румынии, в Трансильвании, жудце Хунедоара. Лупени является одним из самых старейших и больших городов долины Джиу. Город расположен на берегах реки Джиу, на высоте около 630—760 м над уровнем моря. Расстояние между Лупени и Петрошани составляет 18 км, между Лупени и Дева (столица Хунедоара) — 114 км. Название города происходит от румынского слова рум. Lup, что означает «волк».

История[править | править код]

Первые упоминания о людях, населявших эту местность, относятся к доисторическим временам, о чём свидетельствуют находки в пещере Стража-Лупени, где были найдены древние керамические изделия. Существование города Лупени было впервые письменно засвидетельствовано в 1770 году. В Средние века долина Жиу была малонаселенной, её жители обитали в небольших деревнях, а их главным занятием было пастушество[2].

Лупени образовался в результате интенсивной миграции людей из Валя-Стрейлуи и Цара-Хацегулуи, которых привлекали богатые пастбища и поля этого региона. Жители деревни Валя-Лупулуи (переводится как «Волчья долина») были предположительно основателями Лупени[2].

После 1840 года в районе Лупени начала развиваться разведка и добыча полезных ископаемых, произошли серьёзные экономические и социальные изменения. Иностранные рабочие, главным образом польские, чешские, австрийские, словацкие и венгерские шахтёры, а также румынские горняки с Западных Румынских гор и Бая-Маре привлекались для работы в долине Жиу. Добыча полезных ископаемых началась к югу от Лупени, которым вскоре стал крупным угледобывающим центром с моноиндустриальным развитием, где около 80 % населения живёт за счёт добычи полезных ископаемых и других связанных с ними видов деятельности. Город процветал, наблюдался непрерывный рост его населения. Однако промышленное развитие района серьёзно пострадало от экономического кризиса межвоенного периода[2]. После начала в 1929 году мирового экономического кризиса экономическое положение Румынии осложнилось. Летом 1929 года после закрытия угольной шахты «Вулкан» в центре угольного района Жиу были уволены 3 тыс. шахтёров. Увольнение стало причиной забастовки шахтёров в Лупени с требованием повышения заработной платы и введения 8-часового рабочего дня (в это время для горняков был установлен 12-часовой рабочий день), которая продолжалась с 5 до 7 августа 1929 года и была расстреляна румынскими войсками[3][4]. Лупени вновь стал эпицентром рабочих выступлений во время забастовки в долине Жиу 1977 года.

При коммунистическом режиме шахты были национализированы властями. Лупени был объявлен городом в 1941 году, когда в нём проживало 12 000 человек. В 1977 году Лупени стал местом забастовки шахтёров в долине Жиу. После Румынской революции 1989 года, в 1990-х годах, горнодобывающая промышленность вступила в процесс реструктуризации, который оказал очень сильное социальное и экономическое воздействие на город. Большое число шахт было закрыто, и это также повлияло на другие связанные с этим виды деятельности, такие как поставка материалов, оборудования и услуг, а также на торговлю и сферу услуг. Тем не менее, в последующие годы появились новые направления экономического развития Лупени, такие как туризм, лесная промышленность, хлебопекарное производство и торговля[2].

Оставшейся действующей шахтой города является угольная шахта Лупени, управляемая Национальной угольной компанией, базирующейся в Петрошани.

Население[править | править код]

Население — 29 656 жителей (2007).

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 289. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 3 4 Istoric Lupeni. Дата обращения 24 сентября 2020.
  3. Лупенский расстрел 1929 // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986.
  4. С. И. Самойлов. Подъём революционного рабочего движения в Румынии в годы мирового экономического кризиса 1929—1933 // «Вопросы истории», № 8, 1954. стр.33-47

Ссылки[править | править код]