Лурониум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лурониум
Luronium natans.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Luronium Raf. (1840)

Единственный вид
Luronium natans (L.) Raf. (1840) — Лурониум плавающий
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   182470
NCBI   55479
EOL   1003201
IPNI   58435-1
TPL   kew-280518

Луро́ниум (лат. Lurónium) — монотипный род водных растений семейства Частуховые. Единственный вид — Лурониум плавающий (Luronium natans), распространённый в стоячих водах Северной Германии и в Испании.

Названия[править | править вики-текст]

Синонимы научного названия вида:

По причине того, что вид Luronium natans относили к роду Частуха (Alisma) и его научным названием было Alisma natans, в русскоязычной литературе растение иногда встречается под названиями «частуха плавающая» и «алисма плавающая».

Nsr-slika-146.png

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Растение это состоит из подводной розетки узеньких, очень нежных, прозрачных листьев, из середины которых выходит тонкий длинный стебелёк, несущий на конце розетку с овальными листочками и цветами. Стебель этот, прежде чем подняться к поверхности, в нижней части своей стелется по дну и пускает в коленях ростки, которые, дав корни, становятся часто самостоятельными растениями, пускающими такой же плавающий стебель, как и родоначальное растение.

Кроме плавающих листьев, плавающий стебель пускает часто также подводные усы, оканчивающиеся пучками таких же, как и подводные, узколинейных листьев. Эти пучки служат самым удобным средством размножения растения. То же самое происходит и с оторванной розеткой овальных, плавающих листьев. При использовании первого способа пучок сажают совсем под воду, при использовании второго его сначала покрывают лишь немного водой, а потом увеличивают глубину уже по мере развития новых листьев. Температуру требует комнатную, любит илистый грунт и свет.

Может использоваться как аквариумное растение.

Литература[править | править вики-текст]

В статье использован текст Золотницкого Н. Ф., перешедший в общественное достояние.

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».