Луций Анней Сенека Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Анней Сенека Старший
лат. Lucius Annaeus Seneca[1][2]
Дата рождения около 54 до н. э.[3]
Место рождения
Дата смерти около 39[3]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, ритор, поэт, философ, историк
Язык произведений латынь
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Лу́ций Анне́й Се́не́ка[4] (лат. Lucius Annaeus Seneca; родился около 54 года до н. э., Кордуба, провинция Дальняя Испания, Римская республика — умер около 39 года, Рим, Римская империя) — римский писатель-ритор из Кордовы. В зрелых годах он женился на землячке Гельвии, от которой у него было три сына: Галлион Новат, знаменитый философ Сенека Младший и Мела, отец поэта Лукана. В Средние века сочинения Сенеки-отца смешивались с сочинениями Сенеки-сына.

Биография и работы[править | править код]

Сенека происходил из богатой всаднической семьи. В Риме изучал красноречие под руководством Ареллия Фуска, Пассиена, Альбуция Сила, Луция Цестия, Папирия Фабиана и других риторов, готовясь сделаться адвокатом. О его деятельности почти ничего не известно. Во время вооружённого конфликта 49—45 годов до н. э. он принял сторону Гнея Помпея Великого и недоброжелательно относился к Юлию Цезарю, что впоследствии отразилось на его потомках, Сенеке Младшем и Марке Аннее Лукане.

В красноречии был поклонником Цицерона и противником крайностей послецицероновского ораторского искусства. Не будучи профессиональным ритором, он был известен как автор руководства по риторике, которое он написал для своих сыновей. Оно было составлено Сенекой в годы старости и содержало массу материалов по истории риторики при Августе и Тиберии. Этот труд дошёл до наших дней во фрагментарном виде.

Гораздо объёмистее и значительнее была «История от начала гражданских войн» — исторический труд Сенеки, написанный им также в старости и посвящённый обзору римской истории с начала гражданских войн до Тиберия. Он считался полностью утраченным, пока в 2018 году итальянская исследовательница Валерия Пиано не заявила о находке отрывка из произведения. Им оказался папирус P. Herc. 1067 из Геркуланума, ранее его считали политической речью Луция Манлия Торквата[5].

Тексты и переводы[править | править код]

  • Латинские тексты
  • Peter H. Historicorum Romanorum reliquiae. Leipzig, 1906—1914. Vol. II. P. 91-92.
  • Недавно сочинения опубликованы в серии «The Loeb classical library» в 2 томах (№ 463—464), английский перевод Уинтерботтома.

Примечания[править | править код]

  1. Annaeus Seneca, Lucius(1) // Oxford Classical DictionaryИздательство Оксфордского университета, 1949.
  2. https://archive.org/details/elderseneca0000suss/page/19/mode/2up
  3. 1 2 3 Любкер Ф. Seneca // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1232—1234.
  4. Допустимы оба варианта, но предпочтение словари имён собственных отдают варианту Сене́ка
  5. "Найдена «История» Сенеки Старшего: расшифрованы ценные геркуланские папирусы". Архивировано из оригинала 4 ноября 2018. Дата обращения: 3 ноября 2018.

Литература[править | править код]

  • Альбрехт М. фон. История римской литературы. / Пер. с нем. — М., 2004. — Т. 2. — С. 1354—1365.
  • Кузнецова Т. И. Практическое красноречие и парадное красноречие. Сенека Старший. // Кузнецова Т. И., Стрельникова И. П. Ораторское искусство в древнем Риме. — М.: Наука. 1976. — Гл. 4. — С. 136—173.
  • Обнорский Н. П. Сенека // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.