Луций Ворен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лу́ций Воре́н (Люций Ворен; лат. Lucius Vorenus, в некоторых переводах указан как L. Varenus) — центурион XI легиона римской армии. Юлий Цезарь упоминает о нём в произведении «Записки о Галльской войне» (лат. «Commentarii de Bello Gallico»)[1].

«Записки о Галльской войне»[править | править код]

Раздел 44 книги 5 посвящён двум римским центурионам XI легиона — Луцию Ворену и Титу Пуллону:

В том легионе были два очень храбрых человека, центуриона, которые должны были получить повышения до первого ранга, их звали Тит Пуллон и Луций Ворен. Между собой они постоянно спорили, кто из них должен быть предпочтён при назначении на командную должность, и каждый год они продолжали соперничество за продвижение по службе со всё большей враждебностью. Когда перед укреплениями шла ожесточённая битва (прим. римский лагерь осадили нервии), Пуллон, один из них, произнёс: «Что же ты колеблешься, Ворен? И какую же более подходящую возможность проявить свою доблесть ты ищешь? Именно в этот день наши споры должны разрешиться!». Произнеся эти слова, он ринулся за линии фортификаций, и обрушился на ту часть войск противника, где врагов было больше. Но и Ворен не остался под прикрытием укреплений: подтверждая свою хорошую репутацию, он сразу последовал за Пуллоном. Тогда, когда до врага оставалось совсем немного, Пуллон бросил своё метательное копьё в противника, и пронзил одного из многих приближающихся врагов, и, пока поражённый неприятель падал замертво, остальные враги закрыли его своими щитами, и все стали бросать в Пуллона своё оружие, не давая ему никакой возможности отступления. Щит Пуллона был пронзён, и метательное копьё вонзилось в его перевязь. Из-за этого его ножны развернулись, а копьё мешало его правой руке выхватить меч; его окружала толпа врагов, и он попал в очень затруднительное положение. Его соперник (Ворен) пришел ему на помощь. Немедленно вся толпа развернулась от Пуллона в сторону нового противника, рассчитывая пронзить его насквозь метательными копьями. Ворен энергично бросился к ним с мечом и вступил в рукопашную схватку. Убив одного врага, он ненадолго оттеснил остальных; но в пылу битвы Ворен оступился и, угодив в небольшую яму, упал. Теперь уже, в свою очередь, ему приходит на помощь Пуллон; и оба, невредимые, перебив множество врагов, отступили вглубь укреплений, под самые громкие аплодисменты своих товарищей. Так захотела Фортуна, чтобы оба они, хотя и были соперниками и конфликтовали, стали спасителями друг для друга и пришли друг другу на помощь в трудную минуту. И никто не смог бы сказать определённо, который из этих двух является более достойным и кого следовало бы предпочесть другому. [2]

Художественный образ[править | править код]

Луций Ворен — один из главных героев сериала HBO/BBC «Рим», 2005—2007 года, в котором художественно показаны правление и гибель Гая Юлия Цезаря, борьба за власть и начало правления Октавиана Августа. В художественном фильме Луций Ворен (актер Кевин МакКидд) показан центурионом XIII легиона (а не XI), непосредственным командиром Тита Пуллона.

Луций Ворен и Тит Пуллон — одни из второстепенных героев цикла книг Гарри Тертлдава «Хроники пропавшего легиона», где они также соперничают. В одной из книг[какой?] присутствует сцена, похожая на описанную Цезарем в книге.

В романе Марианны Алфёровой «Соперник Цезаря» Луций Ворен является одним из эпизодических персонажей. По версии писательницы, Ворен был тяжело ранен в Галлии и вернулся в Италию.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]