XIII Парный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XIII Парный легион
Legio XIII Gemina
Roman Empire 125.png
Годы существования

58 до н. э. - начало V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Включает в себя
Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Бурн, Эмона, Августа Винделика, Виндонисса, Поетовио, Апула, Ретиария

Участие в

Галльские войны, Гражданская война Цезаря и Помпея, Африканский поход Цезаря, поход против маркоманов, Гражданская война 69 года, батавское восстание, дакская война, Парфянская кампания,

Знаки отличия

Pia Fidelis'

Командиры
Известные командиры

Гай Юлий Цезарь, Тиберий, Клодий Альбин, Элий (комит)

XIII Парный легион (лат. Legio XIII Gemina Pia Fidelis) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 57 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символ легиона — лев.

Основание[править | править вики-текст]

Существует две теории основания легиона.

Самая распространённая говорит о том, что легион создан Цезарем в 57 году до н. э. для участия в войнах в Галлии. При создании не получил наименования, а свой когномен Gemina («Парный») получил позже, примерно в 41 году до н. э., когда Октавиан, призвал под свои знамёна ветеранов нескольких легионов Цезаря.

Вторая, менее вероятная, но которую поддерживал, однако, Моммзен, гласит, что легион создан Октавианом в 6 году до н. э. для участия в войне в Паннонии, причём сразу получил название Gemina, поскольку был получен путём соединения с каким-то другим легионом. Против этой теории тот факт, что именно солдаты XIII легиона, согласно Ливию, сопровождали Цезаря при его переходе через Рубикон в 49 году до н. э.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (современная река Самбра, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 году до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.

Возможно, что легион участвовал в осадах Герговии (современный Клермон, Франция) и Алезии (современный Ализ-Сент-Рен, Франция).

Утром 10 января 49 года до н. э. Цезарь вместе с этим легионом (по Светонию: с когортой этого легиона) перешёл Рубикон и начал гражданскую войну против Помпея.

Во время гражданской войны легион сражался на стороне Цезаря в битве при Диррахии (современный Дуррес, Албания) и при Фарсале (современная Фарсала, Греция), а также принимал участие в Африканской кампании Цезаря, сражаясь при Тапсе (современный Рас-Димас, Тунис).

В 45 году до н. э. Цезарь распустил легион, расселив ветеранов в окрестностях Спелло (Италия).

Октавиан сформировал легион вновь в 41 году до н. э., соединив в нём ветеранов нескольких легионов Цезаря и дав ему наименование Gemina.

После победы при Акции Октавиан отправил легион в Галлию, а позже, в 16 году до н. э., перевёл его в Бурн (современное Кистанье, Хорватия). В 15 году до н. э. легион стоял лагерем в Эмоне (современная Любляна, Словения) под командованием Тиберия. В то же время подразделения легиона побывали в Новиомаге (современный Неймеген, Нидерланды).

В 6 году принимал участие в походе Тиберия против маркоманов.

В 9 году после трагедии в Тевтобургском Лесу легион был переведён в Августу Винделику (современный Аугсбург, Германия), а затем, в 16 году, — в Виндониссу (современный Виндиш, Швейцария).

Во времена Клавдия легион размещался в Поетовио (современный Птуй, Словения).

В 69 году легион поддержал Отона и сражался на его стороне в битве при Бедриаке, где был разбит V легионом. Вителлий возвращает легион на Дунай, однако он в составе армии Веспасиана возвращается в Италию и на этот раз оказывается среди победителей в битве при Кремоне.

В 70 году участвует в подавлении Батавского восстания в составе сил Цериалиса.

В 88 году в составе сил Теттия выступает против даков.

Домициан в 89 году переводит легион в Виндобону (современная Вена, Австрия).

В 92-93 годах участвует в войне Домициана против сарматов.

В 101 году стоит лагерем в Апуле (современная Алба-Юлия, Румыния).

В 115117 годах части легиона участвуют в парфянской кампании Траяна, а в 160-х годах — в кампании Луция Вера.

Подразделение легиона принимает участие в подавлении восстания Бар-Кохбы в 132136 годах.

Во времена Коммода находится под командованием Клодия Альбина и действует против сарматов.

Подразделение легиона сражалось на стороне Септимия Севера против Песценния Нигера в битве при Иссе[en] (Исс, современная Турция).

В начале III века легион встал лагерем в Ретиарии (современный Арчар, Болгария).

В 295296 годах часть легиона приняла участие в египетской кампании Диоклетиана. По окончании войны Диоклетиан оставил подразделение легиона совместно с такими же подразделениями легионов Legio II Flavia Constantia и Legio III Diocletiana в Вавилоне Египетском (современный Каир) в качестве гарнизона.

Когда и за что легионом получен титул Pia Fidelis («Преданный и верный») — неизвестно. Однако такой титул появляется в надписях времён Адриана.

В начале V века находился в Вавилоне Египетском[1]. Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]