Лыкова, Агафья Карповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агафья Лыкова
Имя при рождении Агафья Карповна Лыкова
Дата рождения 17 апреля 1944(1944-04-17) (77 лет)
Место рождения Хакасская автономная область, Красноярский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности отшельница, крестьянка
Отец Карп Осипович Лыков[d]
Мать Акулина Карповна Лыкова[d]

Агафья Карповна Лыкова (род. 17 апреля 1944, Хакасская автономная область, Красноярский край, РСФСР, СССР) — сибирская отшельница, крестьянка[1], из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

Биография[править | править код]

Агафья Лыкова родилась в семье староверов часовенного согласия — Лыковых, бежавших в труднодоступные места сибирской тайги от гонений на веру[2]. Отец — Карп Осипович Лыков, мать — Акулина Карповна. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана реки Еринат.

Помимо отца и матери, у Агафьи Лыковой были сестра и двое братьев: Савин (род. ок. 1926), Наталия (род. ок. 1936), Димитрий (род. ок. 1940). В семье отшельников-староверов Агафья являлась наиболее грамотной. Ей поручалось проведение домашней церковной службы.

Мать Агафьи, Акулина Карповна, скончалась в 1961 году. Открытие семьи Лыковых для цивилизации состоялось в 1978 году. На заимку Лыковых вышли геологи, исследовавшие этот район Сибири. На момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. В октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи — Наталья.

В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились. В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествии нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия.

С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники, помогавшие по хозяйству. Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.

Бывший губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказывать медицинскую помощь. В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано[3].

В ноябре 2019 года у Агафьи отыскался и приехал к ней в гости ее племянник Антон Лыков[2].

По соседству с ней какое-то время проживал пожилой уже охотник Ерофей Седов, бывший в составе нашедшей ее группы, но потом он по состоянию здоровья не смог ей помогать, и отношения его и Агафьи бывали сложными[1], а в 2015г. он умер[4].

11 ноября [2020г.] стало известно, что Дерипаска помог доставить на вертолете на заимку Лыковой необходимые продукты и другие вещи, а также соседа, который поможет отшельнице зимой. Пресс-служба заповедника сообщила, что им стал Николай Седов, сын Ерофея Седова, который когда-то был в составе геологической экспедиции, обнаружившей в тайге семью Лыковых, а затем и сам жил на заимке. В 2015 году Ерофей Седов умер.

27 ноября 2020 года пресса со ссылкой на публикацию в Facebook директора курирующего таёжные земли, где живёт Лыкова, заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего сообщила, что российский предприниматель миллиардер Олег Дерипаска получил просьбу Лыковой помочь ей со строительством нового дома в тайге и что представитель бизнесмена заявил о готовности проекта и стройматериалов к отправке, которая возможна только по реке, но вопрос с транспортировкой решаемый.[4]

Воззрения[править | править код]

Агафья Лыкова, по примеру старообрядческого учения, считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I и до наших дней. Однако некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.

Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт беспоповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновения священства (церковной иерархии). Она отмечает, что «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия»[5].

Оценки[править | править код]

Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей электронных СМИ. Наиболее известным сочинением о судьбе Лыковых и конкретно Агафьи Лыковой является книга журналиста, сотрудника «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова «Таёжный тупик». Большой документальной и исторической ценностью обладают также сочинения писателя Льва Степановича Черепанова и члена-корреспондента РАЕН, врача Игоря Павловича Назарова.

В советские годы в СМИ нередко появлялись публикации, обвинявшие Лыковых в религиозном фанатизме и невежестве. Современные научные издания рассматривают Агафью Лыкову как один из символов старообрядческого мира[6][7][8].

Видео и фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Агафья (часть 1). YouTube. Канал "RT на русском" (2014).
  2. 1 2 Алексей Стрелец. Острый ум и прекрасная память. Как живет в глухой тайге отшельница Агафья Лыкова. ТАСС (11 ноября 2019). Дата обращения: 12 ноября 2019.
  3. Митрополит Корнилий посетил скит Лыковых (апрель 2014)
  4. 1 2 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом. amp.rbc.ru. Дата обращения: 28 ноября 2020.
  5. Урушев Д.А. Глава 73. Семья Лыковых // «Русское старообрядчество. Традиции, история, культура» / Богословский А.. — Эксмо, 2016. — 352 с. — («Религия. Старообрядчество»). — ISBN 978-5-699-86250-4.
  6. Толстова Г.А. О словаре старообрядческой языковой личности Агафьи Карповны Лыковой // Вопросы лексикографии : Научный журнал. — Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2016. — Вып. 9, № 1. — С. 64-81. — ISSN 2311-3758. — doi:10.17223/22274200/9/5. Архивировано 16 мая 2017 года.
  7. Лебедев А.С. Том 1. В Агафьиной тайге // «Старообрядчество: история, культура, современность» / Широкалова Г.С.. — Нижний Новгород: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. — 556 с. — ISBN 978-5-6041132-3-3. Архивировано 24 октября 2020 года.
  8. Митасова С.А. Икона как репрезентант трансформации современной культуры старообрядцев Сибири // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики : Научный журнал. — Тамбов: ООО Издательство «Грамота», 2014. — Вып. 46, № 8. — С. 111-114. — ISSN 2618-9690. Архивировано 24 октября 2020 года.
  9. Surviving in the Siberian Wilderness for 70 Years (Full Length), youtube - VICE.
  10. ПРЕМЬЕРА. "Агафья". Документальный фильм (Россия, 2021), youtube.com Телеканал Культура (2021).

Литература[править | править код]

  • Песков В. А. Таёжный тупик. — М. : Правда, 1983. — 48 с.; 20 см. — (Б-ка «Комс. правды» ISSN 0132-2133. N3).
  • Собецкий, Евгений Свет Таежного тупика / [Евгений Собецкий]. — М. : Московский технологический университет (МИРЭА), 2016. — 214 с. — (Духовные крепости России). — ISBN 978-5-7339-1380-3

Ссылки[править | править код]