Львиный фонтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Львиный фонтан
болг. Лъвова чешма
Лъвската чешма 05.JPG
42°37′07″ с. ш. 25°23′33″ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Местоположение Казанлык, Старозагорская область
Архитектор Арнольдо Дзокки
Дата основания 1903 год
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЛьвиный фонтан (Болгария)
Описание изображения
Red pog.png
Львиный фонтан (Старозагорская область)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Львиный фонтан (болг. Лъвова чешма), ранее известный как Царский фонтан (болг. Царската чешма), — фонтан, расположенный в центре болгарского города Казанлык и являющийся одним из его символов. Возведён в 1903 году в честь князя Фердинанда I итальянским скульптором Арнольдо Дзокки, творившего в конце XIX – начале XX веков.

История[править | править код]

В 1893 году жителем Казанлыка Иваном Патевым был сооружён первый водовод с горы Бузлуджа в город. Позднее именитый горожанин направил Фердинанду I письмо с просьбой установить фонтан и назвать его в честь князя и его жены Марии Луизы. Польщённый таким вниманием Фердинанд I выделил средства на строительство и направил для работы скульптора Арнольдо Дзокки. В 1903 году в присутствии монарха фонтан был торжественно открыт[1].

Сам фонтан получил название Княжеского, или Царского, однако сами жители Казанлыка зачастую называли его Львиным в связи с тем, что вода вытекает из трёх бронзовых кранов, выполненных в форме львиных голов[2].

В 1944 году после Девятосентябрьского переворота[bg] царские символы — образующие углы сооружения резные колонны с капителями, на которых были изображены инициалы царя «Ф» и «I», а также плита с надписью о том, что фонтан является его подарком городу, — были демонтированы[3].

В 1989 году фонтан был отремонтирован и приведён к первоначальному виду[3]. Работы по реконструкции сооружения проводились также с 2012 по 2014 годы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Иво Ангелов. Чудо в Казанлък! Лъвовата чешма сватосва ергени (болг.). България Днес (10 июня 2015). Дата обращения 3 февраля 2019.
  2. Започва ремонтът на Лъвовата чешма (болг.). kazanlak.com (11 января 2014). Дата обращения 3 февраля 2019.
  3. 1 2 ЛЪВОВАТА ЧЕШМА (болг.). PRESS TV. Дата обращения 3 февраля 2019.
  4. Лъвовата чешма пак си тече (болг.). kazanlak.com (6 марта 2014). Дата обращения 3 февраля 2019.