Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Дата 22 июня6 июля 1941
Место Северная Буковина
Западная Украина
Противники

 Германия

 СССР

Командующие

генерал-фельдмаршал
Герд фон Рундштедт

генерал-полковник
М. П. Кирпонос
генерал-полковник
Я. Т. Черевиченко
генерал армии
И. В. Тюленев
Вице-адмирал
Ф. С. Октябрьский

Силы сторон

1 500 000 человек[1]

865 тыс человек[2]

Потери

не установлено

231 тыс человек, в т.ч. 165 тыс убитыми[2]

Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР, проведённой в ходе Великой Отечественной войны на Западной Украине, Северной Буковине, Молдавии и Чёрном море c 22 июня по 6 июля 1941 года. Непосредственно предшествовала Киевской стратегической оборонительной операции.

В рамках стратегической операции проведены:

Территория[править | править код]

Боевые действия сторонами в ходе операции велись на территории Западной Украины и Северной Буковины Разграничительная линия наступления группы армий «Юг» проходила по линии от Люблина до устья Дуная. Эта полоса входила в зону ответственности советского Юго-Западного фронта и 9-й отдельной армии. Севернее наступали части группы армий Центр, там советские войска проводили Белорусскую стратегическую оборонительную операцию.

Период[править | править код]

Операция проводилась с 22 июня 1941 года по 6 июля 1941 года.

До операции боевых действий не велось. Непосредственным продолжением операции, без перерыва, стала Киевская стратегическая оборонительная операция.

Силы сторон[править | править код]

Германия[править | править код]

Перед началом операции на фронте протяжением от Люблина до устья Дуная развернулась группа армий «Юг»: 6-я,17-я и 11-я полевые армии и 1-я танковая группа (11-я армия вместе с 3-й и 4-й румынскими армиями противостояли советским 9-й и 18-й армиям в Молдавии, см. Приграничные сражения в Молдавии). Её действия поддерживал 4-й воздушный флот.

СССР[править | править код]

Киевское направление прикрывал Юго-Западный фронт в составе 5-й, 6-й, 26-й и 12-й общевойсковых армий.

Также к силам фронта относились 31-й, 36-й, 49-й и 55-й стрелковые корпуса, 1 вдк, 19-й и 24-й механизированные корпуса, 1 УР (Киевский), 3 УР (Летичевский), 5 УР (Коростенский), 7 УР (Новоград-Волынский), 13 УР (Шепетовский), 15 УР (Остропольский), 17 УР (Изяславский).

Планы сторон[править | править код]

По плану «Барбаросса» войскам группы «Юг» предписывалось: имея впереди танковые и моторизованные соединения и нанося главный удар левым крылом на Киев, уничтожить советские войска в Галиции и западной части Украины, своевременно захватить переправы на Днепре в районе Киева и южнее обеспечить дальнейшее наступление восточнее Днепра[3]. 1-й танковой группе предписывалось во взаимодействии с 6-й и-17-й армиями прорваться между Рава-Русской и Ковелем и через Бердичев, Житомир выйти к Днепру в районе Киева. Далее, двигаясь вдоль Днепра в юго-восточном направлении, она должна была воспрепятствовать отходу оборонявшихся советских частей на Правобережной Украине и уничтожить их ударом с тыла.

Согласно Директиве НКО СССР от 22.06.1941 № 3, Юго-Западному фронту предписывалось прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин.

Боевые действия в ходе операции[править | править код]

В 3:30 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла удар по аэродромам, а также по районам сосредоточения и выдвигающимся колоннам войск. В 4:00 началась кратковременная артиллерийская подготовка, В 5-6 часов немецкие войска перешли в наступление и началось приграничное сражение.

Как и планировалось, 1-я танковая группа наносила удар в общем направлении Устилуг — Житомир — Киев, частью сил наступая на юг. С нею соседствовала с юга 17-я армия, наносившая удар на Львов и Перемышль. На южном фланге действовала 11-я армия, наносивший удар севернее Станислава. 6-я полевая армия наступала вслед за 1-й танковой группой несколько севернее — непосредственно на Ковель.

Главный удар немцы нанесли севернее львовского выступа. Соотношение сил в принципе позволяло советским войскам отразить наступление, но большая часть их располагалась в стороне от направления немецкого главного удара и была растянуты в глубину, что затрудняло реализацию имевшихся возможностей. Используя 15 — 20-километровые промежутки между приграничными советскими дивизиями и подавляющее превосходство в силах на направлении главного удара, 6 пехотных и танковая дивизии врага в первый же день войны прорвались на расстояние до 30 километров в глубину советской территории[4].

На начало наступления части советской 5-й армии в основном заняли свои оборонительные рубежи на границе. Пограничное охранение в полосе наступления было смято в течение дня, а к 12-00 (в основном ранее) 23 июня 1941 года повсеместно оборона советских войск на границе была прорвана. Соединения 5-й армии отходили, в основном, на северо-восток и восток.

Главный удар наносили танковые соединения вермахта, прорывая оборону и не останавливаясь для боёв с расчленёнными советскими соединениями, продвигались на восток. Так, уже к концу дня 23 июня 1941 года 3-й моторизованный корпус вышел к Владимир-Волынскому, но был задержан почти на неделю в ходе танкового сражения у Дубно — Луцк — Броды. Однако советский контрудар превратился в разрозненные действия танковых соединений: одни начинали атаку, другие завершали ее, а третьи только подходили. Многие советские части и соединения, в том числе основные силы 8-го механизированного корпуса, оказались в окружении[4].

Таким образом, в результате удара танковых соединений вермахта, в первый же день войны Юго-Западный фронт оказался расчленённым практически по линии разграничения 5-й и 6-й армий. Что касается южного, 3-го моторизованного корпуса, то он вырвался на оперативный простор и, практически не встречая сопротивления, продвигался к Житомиру по дороге от Дубно. 11-я танковая дивизия 23 июня вступила в бои на подступах к Радехову, где занял оборону 36-й стрелковый корпус, совместно с 40-й танковой дивизией. Одновременно с этими силами 15-го механизированного корпуса и 4-го механизированного корпуса был организован контрудар во фланги 11-й танковой дивизии. Приказ о его проведении в соответствии с планом прикрытия государственной границы был отдан ещё в 09:45 22 июня. Контрудар проводился 23-29 июня. Таким образом, части 3-го моторизованного корпуса были связаны с фронта обороной 5-й армии РККА, с флангов (в основном с южного) — действиями механизированных корпусов. В целом, контрудар не дал ощутимого результата, хотя и задержал части 3-го корпуса на неделю. В это же время 17-я армия 22 июня вышла к Рава-Русскому укрепрайону, оседлав шоссе на Львов. части 101-й пехотной дивизии вошли в г. Перемышль.

После этого основные силы северного фланга группы армий «Юг» повернули на юго-восток для окружения советских войск на Правобережной Украине.

Оставшиеся разрозненные соединения 6-й армии отходили на Львов, параллельно с наступлением немецких войск. Тылы армии были отрезаны ударом 3-го моторизованного корпуса.

В период с 25 по 27 июня отдельно действующая 6-я полевая армия вела бои за Ковель. Основные силы 1-й танковой армии наступали через Житомир на Киев. 17-я полевая армия наступала через Перемышль на Львов. 11-я полевая армия, которая прикрывая границу с Венгрией, ждала части 17-й полевой армии, которая должна была перерезать отход 26-й и 12-й армиям РККА на восток.

26-я армия была поднята по боевой тревоге и выведена в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Командующий 17-й полевой армией генерал Штюльпнагель, развернувший свои дивизии на фронте от Томашува до Перемышля, наносил главный удар через Рава-Русскую на Львов и далее в общем направлении на Тарнополь. Отдельными ударами он сковывал советские силы, оборонявшие Перемышль и рубежи южнее этого города. Этот город был занят немецкими войсками днем 22 июня, но уже на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничных войск НКВД СССР. 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, действуя совместно с пограничниками и Перемышльского укрепрайона, трижды выбивала части немецкой 101-й пехотной дивизии из пограничного Перемышля. Эта дивизия была одной из нанёсших врагу серьёзный ущерб ещё в первые дни войны.[7] Город удерживался до 27 июня, когда был окончательно оккупирован немцами.[8]

К 30 июня 3 стрелковых корпуса (7 дивизий) из резерва Юго-Западного фронта заняли оборону севернее Луцка по реке Стырь и на рубеже Дубно, Кременец, Золочев. Однако между Луцком и Дубно остался незанятый промежуток, куда устремились девять немецких дивизий, в том числе шесть танковых и моторизованных. Им противостояли лишь остатки 9-го механизированного корпуса и мотострелковая дивизия 16-й армии, которая занимала оборону в городе Острог[4].

Над войсками левого фланга Юго-Западного фронта нависла серьезная угроза удара в тыл с севера, а на юге крупная немецкая группировка изготовилась к наступлению с территории Румынии. Поэтому 30 июня было принято решение об отводе войск фронта на рубеж укрепленных районов по линии границы 1939 года[4].

Для обеспечения отвода войск 5-я армия силами стрелкового и трёх механизированных корпусов 1 июля нанесла контрудар по левому флангу немецкой 1-й танковой группы. Но он лишь на два дня задержал противника в районах Ровно и Острога. 6 июля немецкие танковые дивизии с ходу преодолели не занятые ещё не успевшими отойти на этот рубеж советскими полевыми войсками укрепрайоны первой линии, вышли к Новоград-Волынскому укрепрайону и, обойдя его с севера и юга, начали наступление на Киев[4].

Итог[править | править код]

В ходе активных боевых действий в приграничных районах и на промежуточных оборонительных рубежах, контрударами механизированных корпусов и общевойсковых соединений в районе Дубно, Луцк, Ровно войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении, что позволило отвести основные силы фронта и занять оборону в укрепленных районах на старой государственной границе[2], в стране проведена мобилизация.

Потери[править | править код]

К 6 июля людские потери Юго-Западного фронта и 18-й армии Южного фронта составили 241 594 человека, в том числе безвозвратные 172 323 человека. Они лишились 4381 танка, 1218 боевых самолетов, 5806 орудий и минометов. Соотношение сил изменилось в пользу противника. Владея инициативой и сохранив наступательные возможности, группа армий «Юг» готовила удар из района западнее Киева на юг в тыл Юго-Западному и Южному фронтам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вся группа армий «Юг» вместе с 11-й немецкой, 3-й и 4-й румынскими армиями, противостоявшими 9-й и 18-й советским армиям в Молдавии.
  2. 1 2 3 Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил. Статистическое исследование / Г. Ф. Кривошеев. — Олма-Пресс. — М: Олма-Пресс, 2001. — 608 с. — ISBN 5-224-01515-4.
  3. А. Филиппи. Припятская проблема. Перевод с немецкого. М., 1959. С. 160.
  4. 1 2 3 4 5 1941 год — уроки и выводы

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть I (июнь — декабрь 1941 г.) / Грылев А.Н.. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. — 84 с.
  • Коллектив авторов: к.и.н. М.Э. Морозов (руководитель), к.и.н. В.Т. Елисеев, к.и.н. К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, к.и.н. Б.Н. Петров, к.и.н. А.А. Черняев, к.и.н. А.А. Шабаев. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. — М: Объединенная редакция МВД России, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8129-0099-1.
  • Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил. Статистическое исследование / Г. Ф. Кривошеев. — Олма-Пресс. — М: Олма-Пресс, 2001. — 608 с. — ISBN 5-224-01515-4.
  • Гуров А. А. Боевые действия советских войск на юго-западном направлении в начальном периоде войны // «Военно-исторический журнал». — 1988. — № 8. — С.32-41.
  • Жаркой Ф. М. Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого Танковый марш. — Изд. 4-е, перераб. и доп. — СПб. : Издательство Михайловской военной артиллерийской академии, 2018. — 230 с. — ISBN 978-5-98709-303-0.

Ссылки[править | править код]