Любутск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Любутск
рус. дореф. Любутескъ
Троицкая церковь в 1898 году
Троицкая церковь в 1898 году
54°26′01″ с. ш. 36°54′33″ в. д.HGЯO
Область Калужская область
Другие названия Любуцк
Названия жителей любучане
Современная локация Россия, Калужская область, Ферзиковский район
Любутск на карте
Любутск
Любутск
Любутск на карте
Любутск
Любутск

Любутск[1] (Любуцк, Любутеск) — древнерусский город, находившийся на правом берегу Оки в 4 км ниже впадения в неё Дугны (ныне — с. Троицкое Калужской области). Название города по ручью Любуча, протекающему с северной и восточной стороны.

История[править | править код]

Ранняя история Любутска связана с Брянским княжеством. Вместе с ним был присоединён к Великому княжеству Литовскому в конце 1350-х годов и стал пограничной крепостью. Город упоминается в 1372 году, когда великий князь литовский Ольгерд, объединившись с войском Михаила Тверского, выступил против великого князя московского Дмитрия Ивановича, которому удалось остановить его войско близ Любутска, заключив Любутский мир. Перечислен в летописном «Списке русских городов ближних и дальних» конца XIV века. Рязанский князь Олег Иванович разорил окрестности Любутска, на что великий князь литовский Витовт в том же году ответил опустошительным походом в пределы Рязанского княжества.

…сведав , что Олег сам вошел в литовские границы и начал осаду Любутска (близ Калуги), Василий послал туда боярина представить ему, сколь безрассудно оскорблять сильного. Олег возвратился, но Витовт уже хотел мести: вступил в его землю; истребил множество людей; оставив Олега укрываться в лесах, вышел с добычею и пленом.

В 1402 году рязанский князь Родослав Ольгович собирался завоевать Брянск, но его встретили под Любутском литовский князь Лугвений и Александр Патрикеевич, которые разбили рязанское войско в битве под Любутском, а князя взяли в плен[2].

По Угорскому договору 1408 года Любутск отошёл Великому княжеству Московскому и стал уделом князя Владимира Андреевича Храброго. Однако, впоследствии был вновь присоединён к Литве, где стал центром наместничества. В 1460 году Любутск упоминается как пункт, которого достиг хан Ахмат во время движения по литовским землям к Москве. В 1473 году московский воевода Беклемишев ходил на любуцкие волости. В ответ любучане напали на московского князя Семёна Одоевского и убили его[3].

В августе 1492 года московский воевода князь Фёдор Телепня-Оболенский захватил[4] Любутск, сжёг его и увёл в плен около 1,5 тыс. жителей города. В начале русско-литовской войны 1500—1503 годов Любутск был взят войсками Якова Захарьина и в 1503 году по Благовещенскому перемирию признан Литвой за Москвой.

Иван III завещал его сыну Андрею. В XVI веке крепость Любутска обветшала и остался лишь посад[5], ставший селом Любуцким. В записи 1566 года бывший детинец Любутска упомянут как городище.

Городище[править | править код]

На западной стороне городища сохранился вал высотой до 30 м и длиной более 100 м. Близ городища древнего Любутска в петровскую эпоху была построена Троицкая церковь (утрачена в годы Великой Отечественной войны), в честь которой село стало называться Троицким. Сегодня на городище древнего Любутска расположено кладбище села Троицкого.

Примечания[править | править код]

  1. Жгутов А.В. На стрежне русской истории. Локализация средневекового Любутска по летописным упоминаниям времён противостояния Твери и Москвы на основе триады методов САКТРЭМ. — Тверь, 1999.
  2. Карамзин Н. М. Глава II. Великий князь Василий Дмитриевич. Годы 1389—1425 // История государства Российского. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829. — Т. 5.
  3. Карамзин Н. М. Глава II // История государства Российского. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829. — Т. 6.
  4. Борисов Н. С. Повседневная жизнь Средневековой Руси накануне конца света. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 544 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02752-3.
  5. Любутск // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 251. — 494 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1.