Владимир Андреевич Храбрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Андреевич Храбрый (Донской)
Владимир Андреевич Храбрый (Донской)
Современная роспись церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» серпуховского Высоцкого монастыря
Удельный князь Серпуховской
1358 — 12 августа 1410
Предшественник: Иван Андреевич Серпуховской
Преемник: Иван Владимирович Серпуховской
Удельный князь Дмитровский
1371 — 1389
Предшественник: Борис Давыдович
Преемник: Пётр Дмитриевич
Удельный князь Галичский
1371 — 1389
Предшественник: Дмитрий Иванович Галицкий
Преемник: Юрий Дмитриевич
Удельный князь Боровской
1378 — 1388
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Ярослав-Афанасий Владимирович
Удельный князь Углицкий
1405 — 12 августа 1410
Предшественник: Пётр Дмитриевич
Преемник: Василий Владимирович
 
Рождение: 15 июля 1353(1353-07-15)
Смерть: 12 августа 1410(1410-08-12) (57 лет)
Место погребения: Архангельский собор (Москва)
Род: Рюриковичи
Отец: Андрей Иванович Серпуховской
Мать: Мария, дочь Константина Васильевича
Супруга: Елена Ольгердовна
Дети: Андрей, Иван, Симеон, Ярослав, Василий, Фёдор, Андрей Младший

Влади́мир Андре́евич Хра́брый (Донскóй)[1] (15 июля 13531410) — удельный князь Серпуховской (1358−1410), Дмитровский, Галицкий, Боровский (1378−1410) и Углицкий (1405−1410). Русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского. Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на сороковой день после смерти своего отца от чумы. На четвертом году его жизни умер старший брат Иоанн, и Владимир стал единственным наследником отцовского удела[2], который в 1359 году был значительно увеличен по завещанию его дяди — великого князя Ивана Красного.

В 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Ивана Малого, десятилетний Владимир, следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. Детство и юность Владимира прошли в Москве, где он и великий князь Дмитрий находились под опекой находившегося там митрополита Киевского и всея Руси святителя Алексия (Бяконта).

В 1371 году великий князь Дмитрий Иванович передаёт Владимиру Андреевичу Дмитровский и Галицкий уделы. Осенью того же года Владимир женился на дочери великого князя Литовского Ольгерда Елене. А в скором времени, в 1372 (или, по другим сведениям, в 1373) Тверской великий князь Михаил Александрович «город Дмитров пограбил, посад и села пожег, а бояр и людей многое множество с женами и детьми в Тверь свел и с города окуп взял»[3]. В 1374 году Владимир Андреевич восстановил Дмитровский кремль. Предположительно, в это время состоялось близкое знакомство князя Владимира со «светильником Земли Русской» преподобным Сергием Радонежским. В том же 1374 году Владимир Андреевич выстроил вновь дубовый кремль в Серпухове. А Св. Сергий основал в версте от Серпуховского кремля, близ села Высокое, Высоцкий монастырь.

Владимир Андреевич вёл войны против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское. Отстаивал независимость русских княжеств от Орды, и литовских войск (Литовщина; 1370, 1376).

В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску сил литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских. Как единогласно утверждают «Сказание о Мамаевом побоище»[4] и «Задонщина»[5], на Куликовом поле пали смертью героев 63 вассала Владимира Андреевича: «40 бояр серпуховских» и «23 боярина дмитровских».

Ибо в 1382 году объединивший Белую и Золотую Орды чингизид Тохтамыш взял реванш за поражение «плебея-выскочки» Мамая. Во время нашествия Тохтамыша, когда Москва уже была сожжена, - Владимир Храбрый разгромил под Волоком-Ламским ордынский отряд. После чего Тохтамыш спешно покинул пределы Московского княжества. Подвластные Владимиру Серпухов и Дмитров были сожжены в числе других городов.

Однако, Владимир Андреевич в кратчайшие сроки возродил своё «триединое княжество». Примечательно, что главная резиденция Серпуховского князя располагалась в Москве (ибо, в соответствии с завещанием Московского князя Ивана Красного, его племянник Владимир получил судебную и финансовую власть над 1/3 Московского посада). Однако, из своего Тригорского дворца[6] Владимир Андреевич постоянно держал в поле зрения и южный Серпуховской край, и северные Дмитровский и Галицкий анклавы. Чтобы по достоинству оценить стратегическое положение «триединого княжества», следует вспомнить, что в те времена главными русскими коммуникациями служили судоходные реки, к коим приноравливались грунтовые дороги. Кратчайший путь из Москвы к берегам Оки лежал через Серпухов. К Волге — через Дмитров. Путь к богатым пушным зверем берегам северной реки Печоры — через Дмитров и Галич. В 1380-х годах Владимир первым из серпуховских-боровских князей начал чеканку собственной монеты.

В 1388 году князь Владимир приехал, вместе с супругой, в Дмитров. И здесь, в Дмитровском кремле, Елена Ольгердовна родила сына Ярослава (во святом крещении - Афанасия)[7]. Возможно, именно в связи с этим радостным событием, в Дмитрове в тот же год был основан Борисо-Глебский монастырь, наречённый в честь Св. князей Бориса и Глеба Владимировичей. Св. князь Борис был небесным покровителем первого удельного князя Дмитровского Бориса Давыдовича. При этом, есть все основания полагать, что отдавая дань уважения Борису Давыдовичу, Владимир Андреевич планировал сделать Ярослава-Афанасия третьим Дмитровским князем (чему, однако, не суждено было осуществиться). Проработал Владимир Андреевич и «запасной вариант». В южных владениях, на берегу р. Протвы на месте деревни Лужа, им был заложен город Ярославль[8] <Ярославль боровский — Ярославец — Малый Ярославец — Малоярославец>, наименованный в честь новорождённого сына. Здесь князем Владимиром также был основан монастырь, названный Никольским Черноостровским...

В 1388 году, незадолго до смерти Дмитрия Донского, произошёл конфликт между двоюродными братьями. Прямых указаний нет, но историки[кто?] полагают, что Владимир Храбрый настаивал на сохранении в великом княжестве Московском лествичного порядка наследования[9]. Т. е. преемником тяжело больного на тот момент Дмитрия Ивановича должен стать старший из его родичей: он, Владимир Андреевич. Но великий князь был иного мнения. Московский стол он оставляет старшему сыну Василию. Кроме того, Дмитрий арестовывает находившихся в Москве серпуховских бояр и отбирает у Владимира Серпуховского Дмитров и Галич. После чего завещает Галич, Звенигород и Рузу — второму сыну Юрию, а Дмитров и Углич — четвёртому сыну Петру. 15 мая у Дмитрия Донского родился шестой сын Константин, а через четыре дня великий князь скончался.

Смерть князя

Между тем, разгневанный Владимир уехал из Тригорской резиденции в Серпухов, а оттуда — в принадлежащий Новгородской республике Торжок. Впрочем, уже в 1390 году Владимир Андреевич заключает мирный договор с Василием Дмитриевичем. Он признаёт двоюродного племянника «старшим братом» и великим князем Московским, отказывается от претензий ­на Дмитров, а также от судебной власти в своей «Московской трети», и получает взамен половину Волоколамска (другая половина традиционно управлялась новгородскими тиунами) и Ржев (впоследствии Владимир обменял их на Углич и Козельск)[9]. Доходы с 1/3 Московского посада за Владимиром Андреевичем были сохранены.

Владимир Храбрый руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея в 1408 году.

Характеристика[править | править вики-текст]

Владимир Андреевич вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах он был прозван Храбрым <Хорóбрый>, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула Донской. Эпитеты Храбрый, как и Донской, имеются на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля. Однако, ввиду неосведомлённости, а также, чтобы не спутать с Великим князем Дмитрием Донским, чаще употребляется неполное титулование князя Владимир Андреевич Храбрый или просто Владимир Храбрый. В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин характеризует Владимира так[10]:

« Сей знаменитый внук Калитин... преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России». »

Семья[править | править вики-текст]

Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове

Жена: Елена (в монашестве Евпраксия, ум. 15 сент. 1437), дочь Ольгерда Гедиминовича, великого князя Литовского. Дети:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Титул указан на могиле князя в Архангельском соборе в Москве, а также на настенной росписи церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» серпуховского Высоцкого монастыря (см. изображение в информационной карточке персоны настоящей статьи).
  2. Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Пискарёвский летописец
  4. Сказание о Мамаевом побоище (перевод В.В.Колесова) // Сайт «fatus.chat.ru»  (Проверено 8 февраля 2014)
  5. Задонщина // Памятники литературы Древней Руси. XIV−середина XV века / Перевод Л.А. Дмитриева — М., 1981.
  6. На его месте впоследствии была построена фабрика «Трехгорка».
  7. Точное место рождения князя Ярослава, по утверждению сотрудников Музея-заповедника «Дмитровский кремль», было впоследствии забыто и остаётся неизвестным до сего дня (февраль 2014 г.).
  8. 1 2 Ярослав (Афанасий) Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. 1 2
    При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  10. s:История государства Российского (Карамзин)/Том V/Глава II
  11. 1 2 Серпуховские Князья. Хронос. Проверено 2 августа 2008. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  12. Постановление Губернатора Московской области от 11 января 2005 г. № 1-ПГ «О присвоении имени Князя Владимира Храброго площади города Серпухова Московской области». Проверено 2 августа 2008. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]