Людвиг VI (герцог Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг VI
Ludwigvi.jpg
 
Рождение: 7 мая 1328 или 1330
Смерть: 17 мая 1365
Место погребения:
Отец: Людовик IV
Мать: Маргарита I
Супруга: Ингеборга Мекленбург-Шверинская[d] и Кунигунда Польская[d]

Людвиг Римлянин (нем. Ludwig der Römer; 7 мая 1328, Рим — между 11 ноября 1364 и 27 февраля 1365, Берлин) — герцог Верхней Баварии под именем Людвиг VI и маркграф и первый курфюрст Бранденбургской марки под именем Людвиг II.

Биография[править | править код]

Людвиг VI

Людвиг Римлянин — первый сын от второго брака императора Священной Римской империи Людвига IV с Маргаритой Голландской. Он отказался от нидерландского наследства по материнской линии в пользу своих младших братьев Вильгельма и Альбрехта, поскольку, женившись на дочери короля Польши Казимира III, надеялся взойти на польский престол[1].

При разделе герцогства между братьями по Ландсбергскому договору 1349 года Людвиг вместе с Людвигом и Оттоном получил Верхнюю Баварию. Свои доли наследства он и Оттон в декабре 1351 года обменяли у Людвига V по Луккаускому договору на Бранденбургскую и Лужицкую марки. В Бранденбурге Людвиг вынудил Лжевальдемара отказаться от власти в Бранденбурге, но попал в долги и был вынужден заложить часть территории марки.

В 1356 году по золотой булле императора Карла IV получил титул курфюрста Бранденбурга.

Примечания[править | править код]

  1. Karl Lohmeyer. Ludwig der Römer // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 19. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1884. — S. 538—540. (нем.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]