Рокхолд, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Люк Рокхолд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Люк Рокхолд
Гражданство  США
Дата рождения 17 октября 1984(1984-10-17) (35 лет)
Место рождения Санта-Круз, Калифорния, США
Рост 191 см
Весовая категория Средний вес
Размах рук 196 см[1]
Карьера 2007-н.в.
Команда American Kickboxing Academy
Farley's Kickboxing Academy
Стиль Кикбоксинг, бразильское джиу-джитсу, борьба
Степень мастерства      чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу[2]
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 21
Побед 16
 • нокаутом 4
 • сдачей 10
 • решением 2
Поражений 5
 • нокаутом 5
Другая информация
Twitter LukeRockhold
Статистика боёв на сайте Sherdog

Люк Скайлер Рокхолд (англ. Luke Skyler Rockhold; род. 17 октября 1984 года, Санта-Круз, Калифорния, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в полутяжёлой весовой категории. Бывший чемпион UFC и бывший чемпион Strikeforce в среднем весе.

Ранние годы[править | править код]

Рокхолд вырос в спортивной семье: его брат — профессиональный сёрфингист Мэтт Рокхолд (они иногда занимаются сёрфингом вместе), а отец Стив Рокхолд был профессиональным баскетболистом в Европе. Рокхолд имеет частично ирландские и индейские корни.

В шесть лет начал заниматься дзюдо, но бросил тренировки в десятилетнем возрасте. В седьмом классе Рокхолд присоединился к школьной команде по борьбе, параллельно занимаясь бразильским джиу-джитсу. В колледже продолжал заниматься борьбой, но почувствовав, что этот вид спорта не для него, полностью сосредоточился на тренировках по джиу-джитсу. После победы на нескольких турнирах по бразильскому джиу-джитсу, он решил попробовать себя в смешанных боевых искусствах. Друзья Рокхолда убедили его тренироваться в команде American Kickboxing Academy, за которую он выступает до сих пор.

Карьера[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

В июле 2007 года Рокхолд дебютировал против Майка Мартинеса на турнире Melee on the Mountain. Рокхолд преобладал весь бой и выиграл болевым приёмом уже в середине первого раунда. Второй бой прошёл в ноябре 2007 года и был не столь успешным, как первый — Рокхолд был побежден Тони Рубалькавой техническим нокаутом.

Strikeforce[править | править код]

Вскоре развивающаяся организация Strikeforce предложила Рокхолду принять участие на турнире Strikeforce: Young Guns II. Рокхолд показал эффектное выступление, заставив соперника сдаться под градом ударов. Впечатлённое руководство Strikeforce приняло решение дать ему ещё один бой. Он состоялся в рамках турнира Strikeforce: Destruction, на котором его соперником стал Ник Теотикос. С начала первого раунда бой перешёл в партер, где Теотикос одной рукой захватил голову Рокхолда в "гильотину. Сумев выбраться, Рокхолд в позиции закрытого гарда соперника начал наносить удары по корпусу. На последней минуте первого раунда он зашёл за спину Теотикоса и провёл удушающий приём. На Strikeforce: Shamrock vs. Diaz Рокхолд завоевал третью победу подряд, сумев провести удушающий приём Баку Мередиту.

Следующий бой Рокхолд провёл против Кори Девелы на Strikeforce Challengers: Villasenor vs. Cyborg. Несмотря на то, что Девела считался фаворитом, Рокхолд победил уже в первом раунде, свалив Девелу на настил правым хуком, а затем проведя удушающий приём сзади, заставивший соперника сдаться.

На Strikeforce Challengers: Gurgel vs. Evangelista Рокхолд нанёс поражение участнику The Ultimate Fighter 7 Джесси Тейлору. Этот бой стал четвёртым в ряде побед удушающим приёмом сзади.

В феврале 2010 года Рокхолд победил ещё одного участника The Ultimate Fighter 7 Пола Брэдли[3]. В середине раунда Рокхолд отправил соперника в нокдаун встречным правым ударом. Когда Брэдли, сумевший подняться с партера, попытался уйти от последующих атак, Рокхолд нагнал его у стенки и нанёс несколько ударов коленом в живот. Рефери вынужден был остановить бой.

Несмотря на длительное отсутствие по причине травм, Рокхолд всё-таки получил возможность сразиться за титул чемпиона Stikeforce в среднем весе с действующим чемпионом Роналду Соузой[4]. Рокхолд победил единогласным решением судей, став, таким образом, новым чемпионом Strikeforce в среднем весе[5].

Первый поединок Рокхолда в статусе чемпиона Strikeforce состоялся против Кита Жардина. На последней минуте первого раунда Рокхолд заставил соперника пошатнуться встречным правым ударом, а затем добил у стенок восьмиугольника[6].

Следующая защита титула прошла против Тима Кеннеди в главном бою турнира Strikeforce: Rockhold vs. Kennedy[7]. Рокхолд во второй раз защитил чемпионский титул, победив Кеннеди единогласным решением судей[8]

На турнире Strikeforce: Cormier vs. Mir, который был запланирован на 3 ноября 2012 года, новым соперником Рокхолда должен был стать Лоренз Ларкин[9]. Однако Рокхолд вынужден был сняться с турнира по причине травмы запястья, полученной на тренировке, а сам турнир позже был полностью отменён[10]. Ходили слухи, что бой между ними может пройти 12 января 2013 года[11], но он так и не состоялся.

Ultimate Fighting Championship[править | править код]

В январе 2013 года организация Strikeforce была закрыта материнской компанией Zuffa. Уже в середине января был объявлен список бойцов, переведённых в UFC, среди которых оказался и Рокхолд[12]. Его первый поединок в новой организации был запланирован на главный бой вечера UFC on FX 8, а противником стал бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе Витор Белфорт. Бой для Рокхолда закончился поражением в первом раунде, когда Белфорт отправил его в нокаут ударом пяткой с разворота[13].

В рамках турнира UFC 166 Рокхолд должен был встретиться с Тимом Боучем, но по причине травмы колена вынужден был сняться и его заменил Си Би Доллауэй. 15 января 2014 года на UFC Fight Night 35 состоялась встреча с Костасом Филиппу. Рокхолд выиграл этот бой техническим нокаутом во втором раунде, нанеся по Филиппу точный удар ногой в печень. За это выступление он был награждён премией «Лучший нокаут вечера», получив бонусную выплату в размере $50 000.

Следующим его соперником на UFC 172 был заявлен Тим Боуч. Уже в первом раунде Рокхолд, воспользовавшись попыткой Ботча перевести бой в партер, заключил голову соперника в обратный треугольник. В этом же положении он захватил руку Ботча и провёл болевой приём кимуру, в результате которой Ботч вынужден был сдаться[14].

В главном бою вечера на UFC Fight Night 55 противником Рокхолда стал англичанин Майкл Биспинг. В первом раунде Рокхолд работал вторым номером, уходя и уворачиваясь от ударов противника. На первой минуте второго раунде он отправил Биспинга в нокдаун ударом ногой в голову, а затем принялся добивать руками. Воспользовавшись моментом, Рокхолд захватил голову соперника и провёл «гильотину» одной рукой[15]. За победу он был награждён премией «Выступление вечера», получив бонусную выплату в размере $50 000[16].

18 апреля 2015 года в главном бою вечера на UFC on Fox 15 Рокхолд встретился с бывшим чемпионом UFC в полутяжёлом весе Лиото Мачидой. В начале первого раунда Рокхолд пропускал удары Мачиды, славящегося скоростью своих передвижений, однако на второй минуте он смог отбросить соперника в партер и доминировал там до конца раунда. Во второй пятиминутке Рокхолд снова бросил заметно уставшего Мачиду в партер, затем, переместившись в бэк-маунт, провёл удушающий приём[17][18]. За победу Рокхолд во второй раз был премирован выплатой в размере $50 000 за «Выступление вечера»[19].

Чемпион в среднем весе[править | править код]

Победа над Мачидой дала Рокхолду возможность встретиться с непобеждённым чемпионом в среднем весе Крисом Вайдманом и побороться за чемпионство в этом весовом дивизионе. Их поединок состоялся на UFC 194 в качестве второго по значимости события вечера. После короткой разведки в начале первого раунда бой плавно перетекал то в борьбу, то в обмен ударами в клинче. В обеих позициях Рокхолд находился в положении аутсайдера, сначала, будучи на ногах, отдал сопернику спину, а в клинче — пропустил мощный удар локтем. На четвёртой минуте инициатива всё-таки перешла в руки Рокхолда, сумевший поймать Вайдмана в «гильотину». Однако удушающий приём не дошёл до своего логического завершения, и после длительного отсутствия действий со стороны обоих спортсменов рефери поднял их в стойку. Вплоть до конца раунда Рокхолд проявил себя энергичнее противника.

Второй раунд полностью отошёл Рокхолду, который по итогам имел серьёзное превосходство над Вайдманом в количестве значимых ударов. На протяжении всей пятиминутки он простреливал соперника с дистанции широким арсеналом ударов ногами. Роковым моментом всего поединка стала тусклая попытка Вайдмана провести удар ногой с разворота в третьем раунде. Этим мгновенно воспользовался Рокхолд, зайдя за спину противника, и перевёл бой в партер, заняв затем позицию маунт. Последняя минута третьего раунда ознаменовалась нещадным «граунд-энд-паундом» в исполнении Рокхолда. Бой не был остановлен рефери, однако Рокхолд закрепил успех и завершил начатый «граунд-энд-паунд» в следующей пятиминутке, нанеся противнику поражение техническим нокаутом. Победа над Вайдманом сделала его новым чемпионом UFC в среднем весе[20].

На пресс-конференции UFC «Unstoppable», посвящённой ближайшим турнирам, был анонсирован следующий бой Рокхолда в качестве чемпиона. Он назначен на UFC 199, где пройдет поединок-реванш против Криса Вайдмана[21]. 18 мая из-за травмы Крис Вайдман снялся с турнира UFC 199[22], его заменил Майкл Биспинг.[23]

На турнире UFC 199 утратил титул чемпиона UFC в среднем весе, проиграв нокаутом Майклу Биспингу.[24]

10 февраля 2018 года, в рамках турнира UFC 221 Рокхолд в бою за титул временного чемпиона средней весовой категории, проиграл кубинцу Йоэлю Ромеро. В третьем раунде Ромеро сбил Рокхолда с ног сильным ударом с правой руки в височную область, а затем отправил в нокаут лежащего Рокхолда тяжелым апперкотом с левой руки в подбородок, тем самым одержав победу нокаутом.

В конце 2018 года Рокхолд сообщил, что из-за возраста и множества травм ему уже трудно укладываться в лимит среднего веса и он принял решение подняться в полутяжелый дивизион[25].

6 июля 2019 года на турнире UFC 239 состоялся дебютный бой Рокхолда в полутяжелом дивизионе против Яна Блаховича. Во втором раунде боя Блахович ударом руки отправил Рокхолда в нокаут. Это был второй перелом челюсти для Рокхолда за свою карьеру.

Титулы и достижения[править | править код]

Смешанные единоборства[править | править код]

Статистика[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Поражение 16-5 Польша Ян Блахович KO (удары руками) UFC 239 6 июля 2019 2 1:39 Лас-Вегас, США Дебют в полутяжёлом весе.
Поражение 16-4 Куба Йоэль Ромеро Нокаут (удары) UFC 221 11 февраля 2018 3 1:48 Перт, Австралия
Победа 16-3 Соединённые Штаты Америки Дэвид Бранч Сдача (удары) UFC Fight Night: Rockhold vs. Branch 16 сентября 2017 2 4:05 Питтсбург, США
Поражение 15-3 Англия Майкл Биспинг Нокаут (удары) UFC 199 - Rockhold vs. Bisping 2 4 июня 2016 1 3:36 Инглвуд, США Утратил титул чемпиона UFC в среднем весе.
Победа 15-2 Соединённые Штаты Америки Крис Вайдман Технический нокаут (удары) UFC 194 12 декабря 2015 4 3:12 Лас-Вегас, США Завоевал титул чемпиона UFC в среднем весе. «Лучший бой вечера».
Победа 14-2 Бразилия Лиото Мачида Удушающий приём (сзади) UFC on Fox: Machida vs. Rockhold 18 апреля 2015 2 2:31 Ньюарк, США «Выступление вечера».
Победа 13-2 Англия Майкл Биспинг Удушающий приём (гильотина) UFC Fight Night: Rockhold vs. Bisping 8 ноября 2014 2 0:57 Сидней, Австралия «Выступление вечера».
Победа 12-2 Соединённые Штаты Америки Тим Боуч Болевой приём (обратный треугольник и кимура) UFC 172 26 апреля 2014 1 2:08 Балтимор, США
Победа 11-2 Республика Кипр Костас Филиппу Технический нокаут (удар ногой в корпус) UFC Fight Night: Rockhold vs. Philippou 15 февраля 2014 1 2:31 Дулут, США «Лучший нокаут вечера».
Поражение 10-2 Бразилия Витор Белфорт Нокаут (удар пяткой с разворота) UFC on FX: Belfort vs. Rockhold 18 мая 2013 1 2:32 Жарагуа-ду-Сул, Бразилия
Победа 10-1 Соединённые Штаты Америки Тим Кеннеди Единогласное решение Strikeforce: Rockhold vs. Kennedy 14 июля 2012 5 5:00 Портленд, США Защитил титул чемпиона Strikeforce в среднем весе.
Победа 9-1 Соединённые Штаты Америки Кит Джардин Технический нокаут (удары) Strikeforce: Rockhold vs. Jardine 7 января 2012 1 4:26 Лас-Вегас, США Защитил титул чемпиона Strikeforce в среднем весе.
Победа 8-1 Бразилия Роналду Соуза Единогласное решение Strikeforce: Barnett vs. Kharitonov 10 сентября 2011 5 5:00 Цинциннати, США Завоевал титул чемпиона Strikeforce в среднем весе.
Победа 7-1 Соединённые Штаты Америки Пол Брэдли Технический нокаут (удар коленом в корпус) Strikeforce Challengers: Kaufman vs. Hashi 26 февраля 2010 1 2:24 Сан-Хосе, США
Победа 6-1 Соединённые Штаты Америки Джесси Тейлор Удушающий приём (сзади) Strikeforce Challengers: Gurgel vs. Evangelista 6 ноября 2009 1 3:42 Фресно, США
Победа 5-1 Соединённые Штаты Америки Кори Девела Удушающий приём (сзади) Strikeforce Challengers: Villasenor vs. Cyborg 19 июня 2009 1 0:30 Кент, США
Победа 4-1 Соединённые Штаты Америки Бак Мередит Удушающий приём (сзади) Strikeforce: Shamrock vs. Diaz 11 апреля 2009 1 4:07 Сан-Хосе, США
Победа 3-1 Соединённые Штаты Америки Ник Теотикос Удушающий приём (сзади) Strikeforce: Destruction 21 ноября 2008 1 3:06 Сан-Хосе, США
Победа 2-1 Соединённые Штаты Америки Джош Нил Сдача (удары) Strikeforce: Young Guns II 1 февраля 2008 1 1:49 Сан-Хосе, США
Поражение 1-1 Соединённые Штаты Америки Тони Рубалькава Технический нокаут (удары) Melee on the Mountain 6 ноября 2007 1 2:46 Фриант, США Бой в полутяжёлом весе.
Победа 1-0 Соединённые Штаты Америки Майк Мартинес Болевой приём (рычаг локтя) Melee on the Mountain 24 июня 2007 1 2:44 Фриант, США

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fight Card - UFC 172 Jones vs. Teixeira (англ.). ufc.com. Дата обращения 13 июня 2015.
  2. Luke Rockhold - Official UFC Fighter Profile (англ.). ufc.com. Дата обращения 13 июня 2015.
  3. Результаты Strikeforce ShoMMA. Бокс/ММА. championat.com (27 февраля 2010). Дата обращения 27 октября 2015.
  4. Александр Круглов. Антикиллер. Бокс/ММА. championat.com (9 сентября 2011). Дата обращения 19 ноября 2015.
  5. Результаты турнира Strikeforce "Barnett vs. Kharitonov". Бокс/ММА. championat.com (11 сентября 2011). Дата обращения 19 ноября 2015.
  6. Strikeforce: Люк Рокхолд нокаутировал Кита Жардино, Амагов уступил Лоулеру. Бокс/ММА. championat.com (8 января 2012). Дата обращения 19 ноября 2015.
  7. Strikeforce: Люк Рокхолд сразится с Тимом Кеннеди 14 июля. Бокс/ММА. championat.com (30 мая 2012). Дата обращения 19 ноября 2015.
  8. Strikeforce: Люк Рокхолд победил Тима Кеннеди и другие результаты. Бокс/ММА. championat.com (15 июля 2012). Дата обращения 19 ноября 2015.
  9. Люк Рокхолд проведёт защиту титула Strikeforce в бою с Лоренцо Ларкиным. Бокс/ММА. championat.com (2012-0-05). Дата обращения 19 ноября 2015.
  10. Strikeforce: Люк Рокхолд снялся с боя против Лоренцо Ларкина из-за травмы. Бокс/ММА. championat.com (8 октября 2012). Дата обращения 19 ноября 2015.
  11. Strikeforce: Рокхолд может провести бой с Ларкиным 12 января. Бокс/ММА. championat.com (8 ноября 2012). Дата обращения 19 ноября 2015.
  12. Mike Whitman. UFC Reveals List of Strikeforce Fighters Making Jump to Octagon (англ.). sherdog.com (16 January 2013). Дата обращения 15 октября 2015.
  13. Белфорт нокаутировал Рокхолда — и другие результаты UFC в Бразилии. Бокс/ММА. championat.com (19 мая 2013). Дата обращения 15 октября 2015.
  14. Рустам Набиуллин. Джонс сохраняет титул. Бокс/MМА. championat.com (27 апреля 2014). Дата обращения 19 октября 2015.
  15. Илья Буяев. Рокхолд задушил Биспинга и теперь должен ему денег. MMA/Единоборства. sportbox.ru (8 ноября 2014). Дата обращения 19 октября 2015.
  16. Fight Night 55: Рокхолд, Смолка, Уиттакер и Хестер заработали по $ 50 000. Бокс/ММА. championat.com (8 ноября 2014). Дата обращения 19 октября 2015.
  17. Александр Круглов. Дракон повержен. Как Лиоту Мачида провёл самый беспомощный бой. Бокс/ММА. championat.com (19 апреля 2015). Дата обращения 19 октября 2015.
  18. Павел Кушевский. Результаты UFC on FOX 15: Люк Рокхолд задушил Лиото Мачиду во втором раунде. mmain.ru (19 апреля 2015). Дата обращения 19 октября 2015.
  19. Призовые UFC on FOX: Рокхолд, Холлоуэй, Вилланте и Андерсон получили по $ 50 000. Бокс/ММА. championat.com (19 апреля 2015). Дата обращения 19 октября 2015.
  20. Илья Сибиряк. Рокхолд нокаутировал Вайдмана и стал чемпионом UFC в среднем весе (недоступная ссылка). allboxing.ru (13 декабря 2015). Дата обращения 12 декабря 2015. Архивировано 16 декабря 2015 года.
  21. Павел Кушевский. Люк Рокхолд vs. Крис Вайдман 2 возглавит турнир UFC 199. mmain.ru (5 марта 2016). Дата обращения 28 февраля 2016.
  22. Вайдман выбыл из поединка с Рокхолдом, 6 бойцов вызвались на замену. AllBoxing.ru - Все новости бокса, MMA, бои на видео (18 мая 2016). Дата обращения 5 июня 2016.
  23. Соперником Люка Рокхолда станет Майкл Биспинг. AllBoxing.ru - Все новости бокса, MMA, бои на видео (18 мая 2016). Дата обращения 5 июня 2016.
  24. MMA/Единоборства. Биспинг стал новым чемпионом UFC. news.sportbox.ru. Дата обращения 5 июня 2016.
  25. Люк Рокхолд покидает средний вес. 1ММА (21 декабря 2018). Дата обращения 5 февраля 2019.
  26. Garrett Derr. The MMA Corner’s 2014 MMA Awards (англ.). themmacorner.com (23 December 2014). Дата обращения 8 сентября 2015.
  27. Sean Sheehan. The 2014 SevereMMA Irish and International Awards (англ.). severemma.com (23 December 2014). Дата обращения 8 сентября 2015.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Крис Вайдман
7-й чемпион UFC в среднем весе
12 декабря 2015 — 5 июня 2016
Преемник:
Майкл Биспинг