Белфорт, Витор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боец смешанного стиля
Витор Белфорт
Vitor belfort cropped.jpg
Общая информация
Полное имя

Витор Виера Белфорт (порт. Vitor Vieira Belfort)

Прозвище

The Phenom (Феномен)

Гражданство

Flag of Brazil.svg Бразилия

Дата рождения

1 апреля 1977(1977-04-01) (41 год)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Рост

183 см

Весовая категория

Средний вес

Размах рук

188 см

Карьера

1996 г. — н.в.

Команда

Team Vitor Belfort, TapouT Training Center, Xtreme Couture

Стиль

Бразильское джиу-джитсу, бокс, муай-тай

Степень мастерства

     чёрный пояс по дзюдо,
     чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу,
     пурпурный пояс по Сётокан

Статистика в смешанных единоборствах
Боёв

40

Побед

26

 • нокаутом

18

 • сдачей

3

 • решением

5

Поражений

13

 • нокаутом

6

 • сдачей

2

 • решением

5

Не состоявшихся

1

Другая информация
Супруг(а)

Жоанна Прадо

Сайт

vitorbelfort.com

Commons-logo.svg Витор Белфорт на Викискладе

Витор Виейра Белфорт (порт. Vitor Vieira Belfort; род. 1 апреля 1977 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский боец смешанного стиля, боец бразильского джиу-джитсу, грэпплер, чемпион Бразилии по бразильскому джиу-джитсу в свободной весовой категории (1993 год), победитель 12-го турнира Ultimate Fighting Championship в тяжёлом весе (1997 год). Бронзовый призёр чемпионата мира по грэпплингу в свободной весовой категории по версии ADCC (2001 год), чемпион мира по смешанным боевым искусствам в полутяжёлом весе по версиям UFC (2004 год) и Cage Rage (2007 год).

По стилю ведения боя Витор Белфорт — ударник, кроме того, он является специалистом по бразильскому джиу-джитсу (чёрный пояс), дзюдо (чёрный пояс), знатоком каратэ Сётокан (синий пояс)[1]. Также он является профессиональным боксёром[2].

Витор Белфорт одерживал победы над такими бойцами как: Вандерлей Силва, Нейт Марквардт, Рэнди Кутюр, Рич Франклин, Энтони Джонсон, Майкл Биспинг, Дэн Хендерсон, Люк Рокхолд и многие другие.

Ранние годы[править | править код]

Витор Белфорт родился 1 апреля 1977 года в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Занятия боевыми искусствами начал в возрасте 8 лет. Затем начал изучать бразильское джиу-джитсу в школе Грейси. В 16 лет завоевал титул чемпиона Бразилии по бразильскому джиу-джитсу в свободной весовой категории. В 17 лет получил чёрный пояс[3].

Карьера[править | править код]

Карьеру в смешанных единоборствах Белфорт начал в октябре 1996 года выступлением на гавайском турнире против американца Джона Хесса. Для Хесса бой завершился нокаутом на 12-й секунде первого раунда. Молодого Белфорта после этого пригласили к выступлению на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (англ. UFC). В первом же выступлении в UFC: он стал победителем 12-го турнира, одолев двух борцов-тяжеловесов, каждого — меньше чем за минуту. После этого турнира Витору позвонил Майк Тайсон и поздравил с достигнутым успехом[4].

Вскоре Белфорт потерпел поражение техническим нокаутом от опытного борца греко-римского стиля и будущего многократного чемпиона мира Рэнди Кутюра. Витор провёл ещё два боя в UFC, и впервые опустился в низшую весовую категорию — до 93 кг, где в 1998 году победил нокаутом бразильскую звезду вале тудо Вандерлея Силву, а в 1999 году перешёл к соревнованиям в серии PRIDE, где проиграл дебютный бой японскому бойцу Кадзуси Сакураба, получив перелом руки в первом раунде. В течение 2000—2001 годов он провёл в Японии ещё четыре полнораундовых боя и в каждом победил, в том числе одержав победу над звездой PRIDE Хитом Херрингом, не имевшим поражений в чемпионате и претендовавшим на титул. В 2001 году Белфорт также принял участие в чемпионате мира по грэпплингу по версии ADCC, где получил бронзовую медаль в свободной весовой категории[5].

В 2002 году Витор вернулся в UFC, окончательно изменив весовую категорию с тяжёлой на полутяжёлую. Потерпел третье поражение в карьере от Чака Лиделла, но после победы над перспективным Марвином Истменом, которому он нанёс глубокое рассечение ударом колена, вступил в борьбу за титул чемпиона мира. Титульный бой прошёл 31 января 2004 года между 25-летним Белфортом и 40-летним действующим чемпионом Рэнди Кутюром и закончился весьма неприятной для Витора победой: на 49-й секунде, ещё не войдя в полноценную борьбу, он рассёк Кутюру левое веко. Бой был остановлен, и формально титул перешёл в руки Белфорта. Разочарованные результатом боя претендент и чемпион договорились о реванше. Бой-реванш 21 августа 2004 года, уже третий бой между Белфортом и Кутюром, также было остановлен решением врача: Рэнди Кутюр вернул себе титул после трёх раундов тотального доминирования над молодым противником. Впоследствии, после открытия Кутюром собственной спортивной команды «Xtreme Couture», к ней присоединился и Белфорт, а самого Рэнди можно было видеть среди угловых бразильца на соревнованиях в UFC.

Некоторое время Витора Белфорта сопровождали неудачи: он получил тяжёлую травму локтя, спорно проиграл поединок Тито Ортису, дважды уступил голландскому ударнику Алистару Овериму, вернулся в PRIDE, где его ждал неудачный бой с чемпионом этой лиги, олимпийцем Дэном Хендерсоном, а также стероидный скандал после боя.

В конце 2005 года Белфорт дебютировал в британском чемпионате по смешанным единоборствам Cage Rage, где вернул себе заслуженную славу, через два года получив титул чемпиона мира по версии этой организации. Зато критике подвергли тогдашних противников Белфорта — европейских бойцов без особых достижений на мировом уровне.

В апреле 2006 года Белфорт попробовал себя в профессиональном боксе. На турнире «Minotauro Fight III», который прошёл в Сальвадоре, Витор победил нокаутом своего соотечественника Жоземарью Невеса на второй минуте поединка.

В 2008 году Витор вернулся в США, где на турнирах компании «Affliction» дебютировал в средней весовой категории (до 84 кг). В этом весе он победил нокаутами двух оппонентов, в том числе олимпийского борца-медалиста Мэтта Линдленда. Эта победа существенно подняла Белфорта в мировых рейтингах.

Осенью 2009 года состоялось возвращение Белфорта в Абсолютный бойцовский чемпионат в средней весовой категории. В первом же бою он одержал решительную победу нокаутом над экс-чемпионом мира Ричем Франклином. За высокую технику и зрелищность выступления Витор получил от организаторов турнира премию «Нокаут вечера» (65000 долларов)[6]. Во втором бою Белфорт оспаривал титул чемпиона мира по версии UFC, который с 2006 года принадлежал Андерсону Силве. Бой откладывали несколько раз из-за травм обоих бойцов, полученных в процессе подготовки, и в конце концов назначили на 126-й этап UFC. Противостояние двух бразильских чемпионов, разгоряченное многочисленными промоакциями и спорами бойцов в прессе, продолжалось в течение всего трёх минут первого раунда. Силва нокаутировал Белфорта, нанеся фронтальный удар ногой в голову и добив бойца на полу. Через полгода после этой неудачи Витор провёл быстрый и решительный бой с популярным азиатским бойцом Есихиро Акияма, которого победил нокаутом в первом раунде и снова получил «Нокаут вечера» (70000 долларов)[7].

В январе 2012 года он впервые за 13 лет выступил на родине и впервые в карьере — в Рио-де-Жанейро. «Юбилейным», тридцатым соперником для Белфорта стал известный американский боец Энтони Джонсон, которого Витор одолел удушением со спины в коротком и динамичном поединке.

Следующим шагом для бывшего чемпиона стало участие в спортивном реалити-шоу UFC «Абсолютный боец», где он выступил в качестве тренера одной из команд. Тренером команды-соперницы стал Вандерлей Силва, против которого Белфорт должен был выступить в тренерском поединке в конце сезона[8]. Бой не состоялся из-за травмы Белфорта. Победителем шоу в средней весовой категории стал тренированный Витором боец.

В сентябре 2012 Витор Белфорт согласился на срочную замену травмированному Дэну Хендерсону в титульном поединке против действующего чемпиона полутяжёлой весовой категории Джона Джонса. Едва не сломав чемпиону руку преломлением локтя в первом раунде, Белфорт сам попал на болевой прием в четвёртом раунде соревнования.

В 2013 году Белфорт вернулся в среднюю весовую категорию, где победил двух известных бойцов: Майкла Биспинга и Люка Рокхолда (в обоих поединках он победил нокаутом от удара ногой).

Личная жизнь[править | править код]

Женат на бразильской топ-модели Жоане Праду, отец троих детей.

Его хобби — пляжный спорт (волейбол, серфинг), кино и уход за домашними животными.

Белфорт владеет тремя иностранными языками: английским, французским и испанским[9].

Титулы и достижения[править | править код]

Статистика[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 26-13 (1) Соединённые Штаты Америки Нейт Марквардт Единогласное решение UFC 212 2 июня 2017 3 5:00 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Не состоялся 25-13 (1) Соединённые Штаты Америки Келвин Гастелум Не состоялся (аннуляция) UFC Fight Night: Belfort vs. Gastelum 12 марта 2017 1 3:52 Форталеза, Бразилия Гастелум выиграл бой техническим нокаутом, после дал положительный тест на метаболиты марихуаны.
Поражение 25-13 Нидерланды Гегард Мусаси Технический нокаут (удары) UFC 204 08 октября 2016 2 2:43 Манчестер, Англия
Поражение 25-12 Бразилия Роналду Соуза Технический нокаут (удары) UFC 198 14 мая 2016 1 4:38 Куритиба, Бразилия
Победа 25-11 Соединённые Штаты Америки Дэн Хендерсон Нокаут (удар ногой в голову и удары руками) UFC Fight Night: Belfort vs. Henderson 3 7 ноября 2015 1 2:07 Сан-Паулу, Бразилия «Выступление вечера».
Поражение 24-11 Соединённые Штаты Америки Крис Вайдман Технический нокаут (удары) UFC 187 23 мая 2015 1 2:53 Лас-Вегас, США Вернулся в средней вес. Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе.
Победа 24-10 Соединённые Штаты Америки Дэн Хендерсон Нокаут (удар ногой в голову) UFC Fight Night: Belfort vs. Henderson 9 ноября 2013 1 1:17 Гояния, Бразилия Бой в полутяжёлом весе. «Лучший нокаут вечера».
Победа 23-10 Соединённые Штаты Америки Люк Рокхолд Нокаут (удар пяткой с разворота) UFC on FX: Belfort vs. Rockhold 18 мая 2013 1 2:32 Жарагуа-ду-Сул, Бразилия «Лучший нокаут вечера».
Победа 22-10 Англия Майкл Биспинг Технический нокаут (удар ногой в голову и удары руками) UFC on FX: Belfort vs. Bisping 19 января 2013 1 2:32 Сан-Паулу, Бразилия Вернулся в средний вес. «Лучший нокаут вечера».
Поражение 21-10 Соединённые Штаты Америки Джон Джонс Болевой приём (американа) UFC 152 22 сентября 2012 4 0:54 Торонто, Канада Бой в полутяжёлом весе. Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 21-9 Соединённые Штаты Америки Энтони Джонсон Удушающий приём (сзади) UFC 142 14 января 2012 1 4:49 Рио-де-Жанейро, Бразилия Джонсон не уложился в вес (89,36 кг).
Победа 20-9 Япония Ёсихиро Акияма Нокаут (удары) UFC 133 6 августа 2011 1 1:52 Филадельфия, США «Лучший нокаут вечера».
Поражение 19-9 Бразилия Андерсон Силва Нокаут (прямой удар ногой и удары руками) UFC 126 5 февраля 2011 1 3:25 Лас-Вегас, США Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе.
Победа 19-8 Соединённые Штаты Америки Рич Франклин Технический нокаут (удары) UFC 103 19 сентября 2009 1 3:02 Даллас, США Белфорт не уложился в вес (88,45 кг). «Лучший нокаут вечера».
Победа 18-8 Соединённые Штаты Америки Мэтт Линдленд Нокаут (удары) Affliction: Day of Reckoning 24 января 2009 1 0:37 Анахайм, США
Победа 17-8 Соединённые Штаты Америки Терри Мартин Нокаут (удары) Affliction: Banned 19 июля 2008 2 3:12 Анахайм, США Дебют в среднем весе.
Победа 16-8 Англия Джеймс Зикич Единогласное решение Cage Rage 23 22 сентября 2007 3 5:00 Лондон, Великобритания Завоевал титул чемпиона Cage Rage в полутяжёлом весе.
Победа 15-8 Италия Иван Серати Технический нокаут (удары) Cage Rage 21 21 апреля 2007 1 3:47 Лондон, Великобритания
Поражение 14-8 Соединённые Штаты Америки Дэн Хендерсон Единогласное решение PRIDE 32: The Real Deal 21 октября 2006 3 5:00 Лас-Вегас, США Белфорт дал положительный тест на повышенный уровень тестостерона.
Победа 14-7 Япония Кадзуо Такахаси Нокаут (удар) PRIDE Critical Countdown Absolute 1 июля 2006 1 0:36 Сайтама, Япония
Поражение 13-7 Нидерланды Алистар Оверим Единогласное решение Strikeforce: Revenge 9 июня 2006 3 5:00 Сан-Хосе, США Бой в промежуточном весе (95,25 кг).
Победа 13-6 Франция Антони Реа Нокаут (удары) Cage Rage 14 3 декабря 2005 2 1:30 Лондон, Великобритания
Поражение 12-6 Нидерланды Алистар Оверим Удушающий приём (гильотина) PRIDE Total Elimination 2005 23 апреля 2005 1 9:36 Осака, Япония
Поражение 12-5 Соединённые Штаты Америки Тито Ортис Раздельное решение UFC 51 5 февраля 2005 3 5:00 Лас-Вегас, США
Поражение 12-4 Соединённые Штаты Америки Рэнди Кутюр Технический нокаут (остановка по решению врача) UFC 49 21 августа 2004 3 5:00 Лас-Вегас, США Утратил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 12-3 Соединённые Штаты Америки Рэнди Кутюр Технический нокаут (остановка по решению врача) UFC 46 31 января 2004 1 0:49 Лас-Вегас, США Завоевал титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 11-3 Соединённые Штаты Америки Марвин Истмен Технический нокаут (удары коленями и руками) UFC 43 6 июня 2003 1 1:07 Лас-Вегас, США
Поражение 10-3 Соединённые Штаты Америки Чак Лидделл Единогласное решение UFC 37.5 22 июня 2002 3 5:00 Лас-Вегас, США Вернулся в полутяжёлый вес.
Победа 10-2 Соединённые Штаты Америки Хит Херринг Единогласное решение PRIDE 14: Clash of the Titans 27 мая 2001 3 5:00 Иокогама, Япония Бой в тяжёлом весе.
Победа 9-2 Соединённые Штаты Америки Бобби Саутворт Удушающий приём (сзади) PRIDE 13: Collision Course 25 марта 2001 1 4:09 Сайтама, Япония
Победа 8-2 Япония Даидзиро Мацуи Единогласное решение PRIDE 10: Return of the Warriors 27 августа 2000 2 10:00 Сайтама, Япония
Победа 7-2 Нидерланды Гилберт Ивел Единогласное решение PRIDE 9: New Blood 4 июня 2000 2 10:00 Нагоя, Япония
Поражение 6-2 Япония Кадзуси Сакураба Единогласное решение PRIDE 5 29 апреля 1999 2 10:00 Нагоя, Япония
Победа 6-1 Бразилия Вандерлей Силва Технический нокаут (удары) UFC Brazil 16 октября 1998 1 0:44 Сан-Паулу, Бразилия Дебют в полутяжёлом весе.
Победа 5-1 Соединённые Штаты Америки Джо Чарльз Болевой приём (рычаг локтя) UFC Japan 21 декабря 1997 1 4:03 Иокогама, Япония
Поражение 4-1 Соединённые Штаты Америки Рэнди Кутюр Технический нокаут (удары) UFC 15 17 октября 1997 1 8:16 Бей-Сент-Луис, США Бой за статус претендента на титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 4-0 Соединённые Штаты Америки Танк Эббот Технический нокаут (удары) UFC 13 30 мая 1997 1 0:52 Огаста, США
Победа 3-0 Соединённые Штаты Америки Скотт Ферроззо Технический нокаут (удары) UFC 12 7 февраля 1997 1 0:43 Дотан, США Финал турнира UFC 12 в тяжёлом весе.
Победа 2-0 Соединённые Штаты Америки Тра Теллигмен Технический нокаут (остановка по решению врача) UFC 12 7 февраля 1997 1 1:17 Дотан, США Полуфинал турнира UFC 12 в тяжёлом весе.
Победа 1-0 Соединённые Штаты Америки Джон Хесс Нокаут (удары) SuperBrawl 2 11 октября 1996 1 0:12 Гонолулу, США

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Рэнди Кутюр
Победитель турнира UFC 12
7 февраля 2007
Преемник:
Рэнди Кутюр
Предшественник:
Дон Фрай
Четвёртый чемпион UFC в полутяжёлом весе
31 января 2004 — 21 августа 2004
Преемник:
Рэнди Кутюр