Позиционная борьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борьба в партере

Позиционная борьба — это основа борьбы на земле (в партере), которая заключается в том, чтобы обрести и сохранить доминирующее положение на земле, так как подобное положение является наиболее подходящим для развития собственной атаки и сведения атакующих действий противника к нулю. Доминирующими позициями в основном являются те позиции в которых борец находится сверху или сзади со спины. В таких положениях борец может использовать тяжесть собственного веса и большой арсенал действий для достижения победы: он может безнаказанно бить противника, а также может использовать удушающий или болевой приём. Исключение составляет позиция гарда, которая является также атакующей позицией, но в этом положении атака борца производится из положения «под противником»[1].

Позиционная борьба используется различными единоборствами, такими как боевое самбо, бразильское джиу-джитсу, грэпплинг, дзю-дзюцу и др. Также навыки позиционной борьбы являются полезными для ММА.

Существует некоторая иерархия доминирующих позиций, которая выглядит следующим образом[2]:

  1. Гард — самая невыгодная позиция при атаке и самая выгодная при защите
  2. Полугард
  3. «Север-Юг»
  4. Сайд маунт
  5. «Колено-на-животе»
  6. «Распятие»
  7. Маунт
  8. Бэк маунт — самая выгодная позиция при атаке и самая невыгодная при защите.

Гард[править | править код]

Гард (guard) — защитная позиция при которой борец лежит на спине и ногами обхватывает туловище соперника. Несмотря на своё название (guard (англ.) — охрана, защита), это положение примечательно своими атакующими возможностями: наибольший спектр приемов возможен из данного положения, поэтому многие борцы считают выгодным находиться именно в этой позиции. На соревнованиях по борьбе основной задачей борца лежащего на спине является проведение приема, либо переворота (свипа), в то же время, борцу находящемуся сверху необходимо перейти в лучшую позицию, совершить так называемый «проход гарда». Однако, вне соревнований, данная позиция плохо защищает от ударов противника сверху, хотя опытный борец, находясь в гарде, может лишить противника возможности наносить сколько-нибудь мощные удары[3]. Переход из положения стоя в позицию гарда называется «прыжок в гард».

Существуют различные типы гарда, с их собственными преимуществами и недостатками.

Закрытый гард

Закрытый гард[править | править код]

Открытый гард

Закрытый гард (closed guard) также именуется «полным гардом» (full guard). Закрытый гард — это наиболее популярный тип гарда. В этой позиции ноги борца сцеплены за спиной соперника, лишая его манёвренности. Противник должен раскрыть обхватившие его ноги и пройти гард, чтобы улучшить своё положение. В то же время борец снизу может переходить от закрытого гарда к открытому, увеличивая собственную манёвренность, хотя при этом и увеличивается риск прохода гарда противником.


Открытый гард[править | править код]

Открытый гард (open guard) обычно используется для проведения болевых и удушающих приемов. Ноги могут использоваться для подготовки приема и его дальнейшего проведения, либо для совершения переворота (свипа). Таким образом, открытый гард — это временная позиция, так как она позволяет противнику быстрее её пройти. Открытый гард — это наиболее общий термин охватывающий большое количество различных вариаций гарда, где для борьбы используются не скрещенные с друг другом ноги.

Гард «Бабочка»

Гард Бабочка[править | править код]

В позиции гарда «Бабочка» (butterfly guard) голени борца, лежащего на спине, упираются во внутреннюю часть бедер противника между его ног. Данная позиция, с помощью рук и ног, дает контроль над всем телом противника. Однако, этот тип гарда используется временно, так как проход такого гарда для соперника не составляет больших трудностей по сравнению с закрытым гардом. Особенность гарда «Бабочка» заключается в том, что в данной позиции, с помощью силы рук и ног, можно вывести противника из равновесия и совершить большое количество различных переворотов, что особенно полезно для ухода от ударов.

Икс-гард

Икс-гард[править | править код]

Икс-гард (x-guard) — это особый вид открытого гарда, где один борец находится в положении стоя, а другой лежит на спине. Борец снизу обхватывает своими ногами одну ногу противника (положение ног напоминает латинскую букву «X»), что помогает совершать сильные и резкие перевороты (свипы). Икс-гард часто используется в комбинации с гардом «Бабочкой» и полугардом. В борцовском соревновании эта позиция выгодна для борца лежащего на спине, но в рукопашной схватке противник сверху может использовать удары. Поэтому лишь квалифицированное владение икс-гардом сможет воспрепятствовать попыткам ударить ногой и поможет совершить переворот (свип). Икс-гард был популяризирован Марсело Гарсией[4].

Один из видов спайдер гарда

Спайдер гард[править | править код]

Гард Де ля Ривы

'Спайдер «паук»' гард (spider guard) включает в себя множество позиций в которых борец, лежащий на спине, держит руки противника, а также использует подошвы стоп для их упора в бицепс, бедро, бок или комбинацию различных упоров для контроля противника. Является наиболее эффективным при наличии у противника кэйкоги. Спайдер гард используется для проведения переворотов (свипов), а также для подготовки болевого или удушающего приема.


Гард Де ля Ривы[править | править код]

Гард Де ля Ривы (De la Riva guard) был популяризирован в бразильском джиу-джитсу чёрным поясом Рикарду де ля Рива Годедом, который успешно применял его на соревнованиях. В данном гарде нога стоящего борца обхватывается лежащим сбоку борцом, при этом борец снизу одной рукой держит ногу стоящего борца, а другой держит его за рукав. Из подобного гарда можно выполнить множество переворотов, различных приёмов и чаще всего он используется в комбинации со спайдер гардом.

Раббер гард

Раббер гард[править | править код]

Раббер «резиновый» гард (rubber guard) используется для того, чтобы прижать борца сверху к лежащему, лишая его маневренности. Впервые этот гард был использован Нино Скембри для подготовки приема, но затем он был популяризован Эдди Браво, как система способствующая проведению переворотов, различных приемов, а также защите от ударов. Схватив собственную ногу и прижав к себе противника, борец может использовать другую свободную руку для проведения переворота, какого-либо приема, либо для удара по голове противника[5].

Гард «50-50»

Гард 50-50[править | править код]

Гард «50-50» был изобретен мастером бразильского джиу-джитсу Роберту Горду Коррэа. В этой позиции борцы обхватывают ногу друг друга своими ногами, создавая фигуру похожую на треугольник и при этом они освобождают руки для выполнения переворотов, либо других приемов. Данный гард часто критикуется за то, что схватка может не иметь продолжения оттого, что борец сверху не может пройти гард, а борец снизу — совершить переворот[6][7][8][9][10][11][12].

Полугард[править | править код]

Полугард или халф гард (half guard) — позиция при которой один борец лежит на другом, который, в свою очередь, обхватывает одну из ног противника своими ногами. Следовательно, один из борцов оказывается в полугарде, а другой в полумаунте. Это положение является промежуточным и, обычно, борцы стараются перейти из него, в зависимости от положения сверху или снизу, в гард или маунт (сайд-маунт). Так борец сверху будет стараться вытащить захваченную ногу, чтобы перейти в лучшую позицию, а борец снизу будет пытаться захватить и вторую ногу противника и тем самым перейти в гард. Оба борца могут проводить приемы из данного положения, но сильные удары может наносить только борец сверху, особенно локтем[13].

Наиболее распространенный уход из данной позиции — переворот или переход в положение гарда.

«Север-Юг»

Север-юг[править | править код]

Позиция «Север-юг» является положением, в котором борец сверху лежит на борце снизу «валетом», то есть головы борцов упираются в живот друг другу. Из данной позиции верхний борец может успешно применять удары коленом, различные приёмы, а также быстро менять позицию.

Сайд маунт[править | править код]

Сайд маунт (side mount) или «удержание сбоку» — одна из доминирующих позиций, которую некоторые борцы предпочитают даже больше нежели маунт. Заключается в нахождении борца на груди противника перпендикулярно к нему и с полностью свободными ногами. Данная позиция характерна своей устойчивостью, а также возможностью удерживать противника, проводить болевые и удушающие приемы. Для ударов руками данная позиция не слишком удобна, но хороша для ударов коленями в голову.

Позиция на груди

Также из позиции сайд-маунт легко перейти в позиции «колено-на-животе» и маунт[14].

Позиция на груди[править | править код]

Позиция при которой борец удерживает противника лежа грудью на его груди и удерживая ближайшей рукой его голову.

Позиция на боку

Данное положение характеризуется большим количеством удушающих приемов которые из него можно выполнить.

Позиция на боку[править | править код]

Положение, при котором борец удерживает соперника лежа боком на его груди лицом к лицу и одной рукой контролирует его голову и ближнюю руку (Кэса-Гатамэ (袈裟固) в дзюдо) или контролирует одну дальнюю руку (Кудзурэ-Кэса-Гатамэ (崩袈裟固) в дзюдо). Также могут использоваться различные варианты позиций лицом к ногам, с различными захватами и т. п[15].

Наиболее распространенный уход из позиции сайд маунта — переворот или переход в положение гарда или полугарда.

Колено-на-животе[править | править код]

Колено-на-животе

Позиция «колено-на-животе» (knee-on-stomach, knee-on-belly) тоже имеет ряд преимуществ: несмотря на то, что она не совсем стабильна — её легче занять, а также позиция «колено-на-животе» позволяет наносить удары и проводить приемы с тем же успехом, что и в позиции маунт. Особенно полезна маневренность данного положения — можно из позиции колено-на-животе перейти в маунт и обратно, а еще, что особенно важно, из этой позиции легко вернуться в положение стоя.

Для правильного занятия данного положения, борцу находящемуся поперек противника (в положении сайд маунт), необходимо привстать и поставить ближайшее к противнику колено ему на живот, а другую ногу отставить для опоры и сохранения равновесия. Руками можно схватить противника за пояс или за ворот или, если на нем нет кэйкоги, упереть руки в грудь или шею противника.

Наиболее распространенный уход из данной позиции — поворот к противнику (ни в коем случае не от него, поскольку открывается незащищенная спина) и подъем на колени[16].

Распятие[править | править код]

Удушающий приём из позиции «Распятие»

Положение «Распятие» (crucifix position) — это позиция, при которой борец находится за спиной противника, перпендикулярно к нему и контролирует его руки. Одна из рук удерживается с помощью ног, другая с помощью свободной руки, создавая положение по фигуре напоминающее распятие. Помимо стандартного арсенала приемов и ударов, данная позиция очень удобна для нанесения ударов локтем по голове, а также, если противник носит кэйкоги, для удушения его с помощью отворотов. Особенно полезна возможность из данной позиции быстро перейти в позицию бэк маунт или маунт[17].

Наиболее распространенный уход из данной позиции — освобождение руки и поворот борца лицом к лицу противника.

Маунт[править | править код]

Маунт

Маунт (mount) — также одна из самых предпочтительных позиций (на соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу за позицию маунт дают равное количество очков с позицией бэк маунт). В данном положении соперник не может провести сильный удар или какой-либо прием, в то время как борцу находящемуся в позиции маунт доступен огромный спектр действий, таких как удержание, удушающий и болевой прием, удар. Существует два способа верного занятия положения маунт:

  • Во-первых, это положение, при котором борец сидит на груди противника опираясь коленями в пол — данное положение является не слишком устойчивым, но, зато, оно позволяет провести наибольшее количество приемов;
  • Во-вторых, это положение при котором борец лежит на груди соперника обвив его ноги своими — данное положение является очень устойчивым, так как ноги соперника являются обездвиженными, но, в то же время, арсенал приемов в подобном положении значительно меньше.

Маунт может выполняться как лицом к лицу противника, так и лицом к ногам. Важно знать, что любые приемы из положения, когда на груди борца находится его соперник, провести очень сложно и единственно верное действие — освобождение из невыгодной позиции[18].

Наиболее распространенный уход из данной позиции — уход через мост.

Бэк маунт[править | править код]

Бэк маунт

Бэк маунт (back mount) или «удержание со спины» — наиболее выгодная позиция для борца, которая дает ему огромное преимущество. В таком положении соперник не может провести ни удар, ни какой-либо прием, в то время как борцу находящемуся за спиной все эти действия доступны. Для правильного занятия положения бэк маунт борцу необходимо оказаться за спиной соперника и оплести его ноги своими (хотя, возможны другие варианты бэк маунта) используя их как «крюки», которые должны обездвижить ноги противника. Важно не скрещивать ноги, так как единственно возможный прием, который может выполнить борец, на спине которого находится его соперник — это болевой прием на скрещенные ноги. Любые другие приемы из положения, когда на спине борца находится его соперник, невозможны и единственно правильное действие — освобождение из невыгодной позиции[13].

Наиболее распространенный уход из данной позиции — поворот борца лицом к лицу противника.

Черепаха[править | править код]

Черепаха (turtle guard) - положение среднего партера, когда борец стоит на четвереньках, центр тяжести максимально приближен к опорной поверхности, локти касаются колен, ладони прикрывают шею и голову. Черепаха предоставляет защиту от атаки на спину из стойки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 36. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.
  2. Данная иерархия была сформирована соревнованиями по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу
  3. Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 39. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.
  4. Garcia, Marcelo. X-guard.
  5. Bravo, Eddie. Mastering The Rubber Guard (2006) ISBN 0-9777-3159-6.
  6. A polêmica guarda 50-50 na TATAME #162 :: TATAME Архивировано 30 августа 2009 года.
  7. Comprido defende a polêmica guarda 50-50 :: TATAME Архивировано 7 сентября 2009 года.
  8. Romero Jacaré e a guarda 50-50 :: TATAME Архивировано 31 августа 2009 года.
  9. Checkmat e a saída da guarda 50/50 :: TATAME Архивировано 28 сентября 2009 года.
  10. Mendes e Frazzato defendem a Guarda 50/50 :: TATAME Архивировано 18 сентября 2009 года.
  11. Esquisito condena a guarda 50-50 :: TATAME Архивировано 29 августа 2009 года.
  12. Irmãos Mendes rebatem defesas à 50-50 :: TATAME Архивировано 4 сентября 2009 года.
  13. 1 2 Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.
  14. Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 37-38. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.
  15. The Kodokan Judo Institute. Kodokan.Org classification of techniques Архивировано 15 апреля 2012 года..
  16. Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 38-39. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.
  17. Gracie Barra Tampa. A Confusion of Crucifixes Архивировано 8 декабря 2005 года., Crucifix Choke
  18. Хензо и Хойлер Грэйси. Текущая революция в мире боевых искусств // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 37. — 272 с. — ISBN 5-222-06856-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]