Лямца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Лямца
VIT 2110-1.jpg
64°26′35″ с. ш. 37°04′06″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Муниципальный район Онежский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 98[1] человек (2012)
Конфессии русские
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 164889
Код ОКАТО 11 246 828 002
Код ОКТМО 11 646 432 111
Лямца (Россия)
Green pog.svg
Лямца
Red pog.svg
Москва
Лямца (Архангельская область)
Orange pog.svg
Архангельск
Green pog.svg
Лямца

Лямца — деревня Покровского сельского поселения Онежского района Архангельской области.

География[править | править код]

Лямца на листе NQ 35-12, из набора карт Восточной Европы Картографической военной службы США.
(Серия 501. 1954. Масштаб 1:250 000.)

Деревня Лямца расположена к западу от Пурнемы на Онежском полуострове, на берегу Онежского залива Белого моря, в устье реки Лямца. Часть Онежского берега, на котором расположена деревня, получило название Лямицкого берега.

История[править | править код]

Освоение этих мест славянами и корелами началось в XXII веках — большинство поселенцев прибыло сюда из новгородских земель. Вначале было заселено северо-восточное побережье Онежского полуострова, которое они назвали Летним берегом, ведь «Летний» означало «южный». Потом появились деревни и на Лямицком берегу.

Здесь сформировалась особая этнокультурная группа русских, называемая поморами.

Время основания Лямцы неизвестно. В копийных книгах Соловецкого монастыря она впервые упоминается в документах 1528 г.[2]. В 1551 году это уже многодворное (22 двора) поселение[3].

На правом берегу р. Лямцы у самого впадения её в море расположен навигационный ориентир. Прежде ориентиром для рыбаков и моряков служила церковь, ныне утраченная. Первоначально, иждивением Соловецкого монастыря, в Лямце была построена часовня во имя пророка Божия Ильи. «Часовня величеством: стена по четыре сажени, а часовенской казны налицо есть 10 рублев, и святых икон местных и пятнишных и книг про обиход церковной есть со избытком»[4]. Время построения часовни неизвестно. В 1691 году по благословению архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (в миру — Алексей Артемьевич Любимов-Творогов) к часовне был пристроен алтарь и дан священник: «в том Лямецкое усолье к прежней Ильинской часовне прирубить алтарь круглый по угожеству и быть той часовне церковью <…> а крест на той церкви поставить четвероконечный по преданию святых апостол и отец по древнему обычаю, подобием таков, каков крест златой на Москве, на Соборной церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы на большой главе, иже у великих Государей на сенях построен в древних летах благоверным Великим Князем»[5]. По неизвестной причине храм был освящен только 10 лет спустя в 1702 году. По причине повреждения святого престола вторично освящен в 1774 г. В 1850 г. по причине ветхости и недостаточной поместительности бывшей часовни, иждивением прихожан, храм был перестроен с приделом Святых угодников Соловецких. Перестроенный храм был освящен Варлаамом, епископом Архангельским и Холмогорским 16 января 1852 г., а придел 17 января освятил кафедрального архангельского собора протоиерей Иоанн Леваковский[6]. Возведение церкви на высоком берегу и её использование в качестве дальнего ориентира характерно для поморских селений. Позже в выселке Среднинском у Котовой реки (30 верст к северу от Лямцы в сторону Пушлахты) была построена часовня во имя мучеников Кирика и Иулитты. В 1913 г. в приходе прихожан мужского пола 350, женского — 416. При храме действовало одноклассное приходское училище. В начале XX века Ильинская церковь была обшита досками и выкрашена в светло-зелёный цвет.

В 1922 году газета «Красная Онега» писала: «7 апреля 1922 г. на собрании коллектива верующих Лямецкой волости обсуждался вопрос об изъятии церковных ценностей в пользу голодающего Поволжья. Прихожане отнеслись к изъятию церковных ценностей весьма сочувственно. Без всякого давления волкомиссии было отчислено 3 фунта 64 золотника золота и серебра из общего количества 7 фунтов 25 золотника, то есть свыше 50 %. Во время оглашения списка ценностей раздавались возгласы: „надо отдать всё, серебро, золото заменить жестью“. Присутствующий на собрании слесарь заявил о своей готовности сделать богослужебные сосуды: „дайте только форму и мерку“ — говорил он, — „а за работой дело не не станет“»[7]. В 1930 г. церковь была закрыта, иконостас вывезен, какое-то время в ней находился клуб, затем, в 1930-е годы, её разобрали на дрова. Спустя семьдесят лет следы фундамента церкви были ещё видны на земле рядом с ориентиром.

17 декабря 1940 года из Лямца вошла в состав вновь образованного Беломорского района. 30 сентября 1958 года Беломорский район был упразднён, а территория Лямецкого сельсовета вернулась в состав Онежского района.

Лямца — родина Героя Советского Союза Шестакова Архипа Андреевича.

Население[править | править код]

Численность населения
18692002[8]2009[9]2010[10]2012[1]
45814510411598

В 1869 году в Лямце проживало 223 мужчины и 235 женщин, в том числе государственных крестьян — 214, крестьянок — 226, отставных нижних чинов — 1, бессрочно отпускных военного ведомства — 3, солдатских жён — 2, солдатских сыновей — 3, солдатских дочерей — 1, лиц духовного звания — 2 мужчин и 6 женщин. Раскольников и иноверцев нет[11].

В 2009 году население Лямцы составляло 104 человека, из которых 30 пенсионеров[12][13].

Достопримечательности[править | править код]

Памятник-крест[править | править код]

Большой интерес представляет памятный крест, поставленный в честь отражения крестьянами села попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 года во время Крымской войны. На оборотной стороне креста приведено описание этих событий.

Надпись на табличке под крестом в современной орфографии: «В память отражения неприятельского английского парохода-фрегата государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855».

Надпись на оборотной стороне креста: «Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооружёнными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушёл в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов, и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью „за храбрость“.»[14].

Памятник обнесён оградой и сохраняется в хорошем состоянии благодаря постоянным подновлениям, хотя частая подкраска отчасти скрывает буквы.

Другие[править | править код]

  • Памятник «Воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945».
  • Мемориальная доска на доме, в котором родился Герой Советского Союза Архип Андреевич Шестаков (1924—1989).
  • Участок лиственничного леса у деревни Лямца является памятником природы регионального значения. Площадь участка — 50 га[15].

Палеонтология[править | править код]

  • Местонахождение эдиакарской (вендской) биоты Лямца (образцы цианобактерий Beltanelliformis возрастом около 558 млн лет)[16][17].
  • У дикинсонии (Dickinsonia costata), найденной в Лямце Ильёй Бобровским из Национального университета Австралии в Канберре, обнаружены органические вещества (стеран), которые присутствуют в организме многоклеточных существ, но отсутствуют в тканях растений, грибов и внутри различных простейших[18][19][20][21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Паспорт муниципального образования Онежский муниципальный район. Проверено 19 ноября 2014. Архивировано 19 ноября 2014 года.
  2. Акты Холмогорской и Устюжской епархий. — Русская историческая библиотека. Т. 14, 1894. С. 281.
  3. Сотная на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я. И. Сабурова и И. А. Кутузова В кн.: «Социально-правовое положение северного крестьянства (досоветский период)». Вологда. 1981. Ред. А. А. Колесников. Стр. 135.
  4. [Сказка Лямецкой волости крестьянина Симона Дементьева архимандриту Соловецкого монастыря Фирсу, 1691 год//Священник Василий Дьячков. Лямецкий приход // Архангельские губернские ведомости. 1869. № 56.]
  5. [Грамота Афанасия, архиепископа Холмогорского и Важского — цит. по: Св. Василий Дьячков. Лямецкий приход // Архангельские губернские ведомости. 1869. № 56.]
  6. [Св. Василий Дьячков. Лямецкий приход // Архангельские губернские ведомости. 1869. № 56.]
  7. [Красная Онега, № 31 от 1 июля 1922 г.]
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года
  9. Онежский район (Паспорт муниципального образования)
  10. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность по муниципальным образованиям и населенным пунктам Архангельской области
  11. Дьячков В. Г. Лямецкий приход // Архангельские губернские ведомости. 1869. № 57
  12. Лямца
  13. Онежский район (Паспорт муниципального образования)
  14. Английский десант в Лямце
  15. ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды». Памятники природы регионального значения (недоступная ссылка)
  16. Ilya Bobrovskiy et al. Molecular fossils from organically preserved Ediacara biota reveal cyanobacterial origin for Beltanelliformis, 2018
  17. Загадочные эдиакарские организмы Beltanelliformis оказались колониями цианобактерий
  18. Подтверждена принадлежность дикинсонии к животному царству, 24.09.2018
  19. Учёные нашли в России «органические останки» древнейшего животного Земли, 21.09.2018
  20. Ilya Bobrovskiy, Janet M. Hope, Andrey Ivantsov et al. Ancient steroids establish the Ediacaran fossil Dickinsonia as one of the earliest animals, 21 Sep 2018
  21. Fat from 558 million years ago reveals earliest known animal, September 20, 2018

Ссылки[править | править код]

Карты