Ляоди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пагода
Пагода Ляоди
кит. 料敵塔
Dingzhou Liaodi Pagoda 4.jpg
38°30′37″ с. ш. 114°59′48″ в. д.HGЯO
Страна  КНР
Местоположение Динчжоу, Хэбэй
Конфессия буддизм
Тип здания пагода
Строительство 10011055 годы
Высота 84 м
Материал кирпич и природный камень
Ляоди (Китайская Народная Республика)
Red pog.png


Commons-logo.svg Ляоди на Викискладе

Пагода Ляоди (кит. трад. 料敵塔, упр. 料敌塔, пиньинь: Liàodí Tǎ, буквально: «предвидеть намерения противника») — китайская пагода, расположенная в монастыре Кайюань в уезде Динчжоу, провинция Хэбэй. Ляоди является самой высокой сохранившейся китайской пагодой, построенной в средние века, и самой высокой кирпичной пагодой в мире, построенной в XI веке, во времена империи Сун (960—1279). Высота пагоды составляет 84 метра, она основывается на большой платформе с восьмиугольным основанием. По окончании строительства в 1055 году пагода Ляоди превзошла высоту самой высокой на тот момент пагоды в Китае, центральной пагоды ансамбля Трёх пагод, высота которой составляет 69,13 метра. Кроме того, также самой высокой пагодой из средневековья считалась 100-метровая деревянная башня пагоды в Чанъане, построенная в 611 году императором Суй Ян-ди, но она не сохранилась[1].

История[править | править код]

Строительство пагоды из камня и кирпича началось в 1001 году, во время правления императора Чжэнь-цзуна, и было завершено в 1055 году, во время правления Жэнь-цзуна. Император Чжэнь-цзун намеревался получить буддийские писания, собранные китайским монахом Хуэйнэном из Индии, хранящиеся на месте пагоды. Благодаря своему удачному стратегическому расположению, пагода использовалась в качестве сторожевой башни для обнаружения вражеских вторжений с севера, из государства Ляо. Первоначально пагода называлась Кайюань, но в результате применения её в военных целях, она стала известна как пагода Ляоди, что буквально означает «предвидеть намерения противника»[2].

Ещё одной пагодой подобной высоты и конструкции является Чунвэнь, находящаяся в провинции Шэньси. Она была построена в 1605 году, во время империи Мин, и её высота составляет 79 метров, что делает его второй по высоте китайской пагодой, построенной в средние века[3].

Описание[править | править код]

На каждом этаже пагоды Ляоди располагаются каменные карнизы, двери и окна (с ложными окнами с четырёх сторон восьмиугольной внешней стены), а первый этаж вместо карниза имеет балкон. Пагода увенчана шпилем из бронзы и железа. Внутри поднимается большая лестница и большой столб в форме другой, меньшей в диаметре пагоды. Окрашенные настенные фрески и каменные стелы с китайской каллиграфией в пагоде датируются периодом династии Сун, когда пагода и была построена.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Benn, 2002, p. 62.
  2. Xu, 2007, p. 123.
  3. Xu, 2007, p. 108.

Литература[править | править код]

  • Xu Xiaoying. Zhongguo Guta Zaoxing. — Пекин: Chinese Forest Press, 2007.
  • Benn, Charles. China's Golden Age: Everyday Life in the Tang Dynasty. — Оксфорд: Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-517665-0.
  • Steinhardt, Nancy Shatzman. Liao Architecture. — Гонолулу: University of Hawaii Press, 1997.

Ссылки[править | править код]