Палпунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь Палпунг
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Палпунг (тиб. དཔལ་སྤུངས།,Dpal-spungs) — монастырь школы Кагью тибетского буддизма, подшколы Карма Кагью, возглавляемой Тай Ситу. Палпунг расположен в уезде Деге (Гардзе-Тибетский автономный округ, провинция Сычуань, КНР). Название Палпунг означает «славное единение учения и практики».

Изначальный Палпунгский монастырь, который называется Бабанг, находится на некотором удалении от Деге, около границы с Тибетом. Он был основан в XII веке, и обладал ощутимым религиозным авторитетом и политическим влиянием многие сотни лет.[1] Современный монастырь Палпунг Тхубтен Чокхор Линг расположен в Деге.

С монастырём Палпунг ассоциируется также конгрегация монастырей, рассредоточенных по всему миру.

История[править | править вики-текст]

Наскальные изображения Будды в Палпунге

Современный монастырь Палпунг Тхубтен Чокхор Линг был основан предположительно в 1727 году[2][3][4] царём Денба Церинои. Он является местоположением четырёх линий реинкарнации лам, в частности ламы Ситу Ринпоче[5] или Тай Ситу, отсюда происходят также ламы Джамгон Конгтрул и Беру Кьенце Ринпоче. Храмовый комплекс исторически был связан с Кармапами: например, 16-й Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже первоначально взошёл на трон в Палпунге, прежде чем отправиться в основную резиденцию в монастыре Цурпху в центральном Тибете.

В период расцвета в монастыре проживало более 1000 монахов, здесь был главный буддийский университет для всей окрестной области. В библиотеке монастыря хранится 324 000 текстов и более 10 150 изображений тангка. Ситу Ринпоче принадлежит стиль живописи Карма Гадри. Типография монастыря была второй по значению после знаменитой типографии Паркханг в Деге.

Монастырь был разрушен в 1950-е годы в процессе Культурной революции. В 1958 году он был взят под охрану государства, а в 1982 году восстановлен и открыт заново. В 1998—1999 годы монастырь причислен к памятникам мирового значения.[6]

Палпунг в Индии и палпунгская конгрегация[править | править вики-текст]

Монастырь Палпунг Шераб Линг в штате Химачал-Прадеш, Индия

16-й Тай Ситу бежал из Тибета в возрасте шести лет, в Индии он обучался у 16-го Кармапы. В 22 года он основал в изгнании монастырь Палпунг Шераб Линг в штате Химачал-Прадеш.

В этом монастыре проживают сейчас около 750 монахов, монастырь организует трёхлетние ретриты для монахов и монахинь.

Всего конгрегация палпунгских монастырей состоит из 180 храмов и монастырей в Китае и Тибете и их ответвлений в США, Европе, Азии и Австралии.[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.khamaid.org/about_kham/articles/palpunghistory.htm
  2. Palpung Centre History. Проверено 29 января 2014.
  3. Tibet Travel Guide. Проверено 29 января 2014.
  4. Kagyu Lineage. Проверено 29 января 2014. Нерабочая ссылка.
  5. Palpung Architecture Project
  6. Asian Art: Worlds Monuments Watch
  7. Palpung Web Center

Координаты: 31°38′54″ с. ш. 98°47′45″ в. д. / 31.64833° с. ш. 98.79583° в. д. / 31.64833; 98.79583 (G) (O)

Ссылки[править | править вики-текст]