Лёвенру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёвенру
эст. Löwenruh
Пруд и ресторан в парке Лёвенру
Пруд и ресторан в парке Лёвенру
59°25′01″ с. ш. 24°41′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Местонахождение Таллин
Тип парк
Площадь 9 га
Estonia relief map.png
Green pog.svg
Лёвенру
Commons-logo.svg Лёвенру на Викискладе
Мостик в парке Лёвенру

Лёвенру (эст. Löwenruh) — парк с прудом в Таллине, в Кристийне. Ограничен улицами Мустамяэ теэ, Линну теэ, Алги и Ряэгу. Занимает площадь в 9 гектаров[1].

Парк расположен на месте бывшей мызы вице-губернатора Эстляндии Фридриха фон Лёвена, к которому участок перешёл после Северной войны. Место стало зоной отдыха в середине XIX века, до того здесь располагались различные производства. Участок подвергся перепланировке, усадьба была восстановлена, были вырыты пруды для разведения рыбы. Рыбное хозяйство сохранялось до 1957 года. Впоследствии в парке находился дворец пионеров (сегодня — центр досуга Kullo)[1][2].

Современная планировка восходит к рубежу XIX—XX веков, тогда же были высажены деревья в центре парка. В парке преобладают ольха чёрная и клён остролистный. Встречаются также конский каштан обыкновенный, ива, ясень обыкновенный, красный дуб, рябина и другие виды деревьев и кустарников. В 2005—2007 годах в парке были высажены новые деревья, в 2008 году в северной части построена обширная детская игровая площадка и установлены уличные тренажёры[1].

Вход в парк Лёвенру расположен со стороны Мустамяэ теэ. В парк ведёт мостик через пруд, позади мостика установлена статуя льва (одна из двух, привезённых из Германии в XIX веке; вторая статуя не сохранилась). Рядом с входом находится одноимённый ресторан[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Парк Лёвенру. http://www.tallinn.ee.+Проверено 4 августа 2015.
  2. 1 2 Парк Левенру. http://triptoestonia.com.+Проверено 4 августа 2015.