Кристийне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристийне
Таллин
Площадь:

9,4 км²

Население (1 декабря 2009 года):

29 399

[1] чел.
Плотность населения:

3 128 чел./км²

Глава:

Андрей Новиков (эст. Andrei Novikov) (Kesk)

Карта

Официальный сайт
Commons-logo.svg Кристийне на Викискладе
Перекрёсток улиц Сыпрузе, Тулика и Эндла в Кристийне. До соединения улиц Таммсааре и Ярвевана, был самым загруженым перекрёстком в столице.

Кристийне (эст. Kristiine) — район в Таллине, столице Эстонии. Крийстине — один из самых зелёных районов Таллина. Зелёные зоны занимают площадь 54,1 га, в их число входят также 4 охраняемых природных объекта — 3 сада и парк Лёвенру.

Расположение[править | править вики-текст]

Граничит с районом Пыхья-Таллинн на севере, с Кесклинном на востоке, Нымме на юге, Мустамяэ на западе и Хааберсти на северо-западе. Делится на 4 микрорайона — жилые Ярве, Тонди, Лиллекюла и промышленный Марья-Лийми-Лаки.

Микрорайоны[править | править вики-текст]

Ярве[править | править вики-текст]

Микрорайон Ярве — образец типового советского строительства. Большинство жителей Ярве проживают в блочных пятиэтажках, построенных в 1960-е годы. Здесь же находятся территории, принадлежавшие Советской Армии и государственным предприятиям и до сих пор во многом ещё не освоенные.

Тонди[править | править вики-текст]

Микрорайон Тонди известен прежде всего как бывший военный городок. Сегодня бывшим казармам было найдено новое применение. Кроме того, в микрорайоне много частных домов. В ближайшие годы в Тонди планируется расширить строительство жилых домов и предприятий для торговли.

Лиллекюла[править | править вики-текст]

В микрорайоне Лиллекюла (эст. Lilleküla, «цветочная деревня») улицы носят преимущественно названия цветов и птиц. После Второй мировой войны здесь началось интенсивное строительство частных домов, продолжающееся и в настоящее время.

Марья-Лийми-Лаки[править | править вики-текст]

Промышленный район Марья-Лийми-Лаки. Предшественником его можно считать подсобные хозяйства некогда расположенных в этом районе летних усадеб. Здесь варили мыло, клей, изготовляли краски. Теперь тут находятся многие известные фирмы («Ээсти вярв», «Ювеэль», «Норма» и другие).

Примечания[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]