Мавзолей Каффаля Шаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Каффаля Шаши
узб. Kaffol Shoshiy maqbarasi
Mavzoley Kaffal Shashi 13-36.JPG
Мавзолей Каффаля Шаши
41°20′17″ с. ш. 69°14′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Ташкент, улица Карасарай
Тип здания Мавзолей
Первое упоминание 1542 год
Commons-logo.svg Мавзолей Каффаля Шаши на Викискладе

Мавзолей Каффаля Шаши (узб. Kaffol Shoshiy maqbarasi) — мавзолей в Ташкенте (Узбекистан), построенный в честь имама, Абу Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаила аль-Каффаль аш-Шаши. Склеп в его первоначальном виде не сохранился. В его нынешнем виде мавзолей был построен в 1542 г. ханским архитектором того времени Гулямом Хусаином. Это — асимметричный купольный портальный мавзолей — ханака. Ханака были предназначены для того, чтобы дать паломникам приют в жилых кельях — худжрах. Комплексы мавзолеев также часто включали мечеть, и помещение для приготовления пищи, называемое ошхона. К югу от главного здания в маленьком дворике находятся более поздние места погребения (сагана).

Около этого мавзолея расположен дом, где жил Ходжа Ахрар, он был последователем Каффаля Шаши.

История[править | править код]

В советский период, когда власти вели борьбу с исламом, мавзолей Каффаля Шаши был закрыт. Однако его продолжали посещать верующие. 27 марта 1945 года Совет народных комиссаров Узбекской ССР Постановлением № 410 передал из ведения Управления по делам архитектуры при Совете народных комиссаров Узбекской ССР в пользование Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) семь самых посещаемых верующими мазаров, в том числе мавзолей Каффаля Шаши:[1].

Примечания[править | править код]

  1. Ахмадуллин В.А. Деятельность советского государства и духовных управлений мусульман по организации паломничества (1944 - 1965 гг.): анализ исторического опыта и значение для современности. - М.: Исламская книга, 2016. - С. 80.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]