Магдалена Сибилла Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магдалена Сибилла Прусская
нем. Magdalena Sibylle von Preußen
Магдалена Сибилла Прусская
Магдалена Сибилла Прусская с сыном Кристианом
принцесса Прусская
курфюрстина Саксонская
19.7.1607 — 8.10.1656
Предшественник Гедвига Датская
Преемник Магдалена Сибилла Бранденбург-Байрейтская

Рождение 31 декабря 1586(1586-12-31)[1]
Смерть 12 февраля 1659(1659-02-12) (72 года)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Альбрехт Фридрих Прусский
Мать Мария Элеонора Юлих-Клеве-Бергская
Супруг Иоганн Георг I Саксонский
Дети София Элеонора Саксонская, Мария Елизавета Саксонская, Иоганн Георг II Саксонский, Август Саксен-Вейсенфельский, Кристиан I Саксен-Мерзебургский, Магдалена Сибилла Саксонская и Мориц Саксен-Цейцский
Commons-logo.svg Магдалена Сибилла Прусская на Викискладе

Магдалена Сибилла Прусская (нем. Magdalena Sibylle von Preußen; 31 декабря 1586, Кёнигсберг — 12 февраля 1659, Дрезден) — принцесса Прусская, в замужестве курфюрстина Саксонская.

Биография[править | править код]

Магдалена Сибилла — пятая, младшая дочь герцога Альбрехта Фридриха в его браке с Марией Элеонорой, дочерью герцога Юлих-Клеве-Берга Вильгельма Богатого. Принцесса выросла вместе со своими сёстрами в Кёнигсбергском замке и воспитывалась протестанткой в почитании короля Швеции Густава II Адольфа.

19 июля 1607 года в Торгау Магдалена Сибилла вышла замуж за курфюрста Саксонии Иоганна Георга I, став его второй супругой. Она очень обижалась на супруга за то, что он отвернулся от Густава Адольфа и встал на сторону императора Фердинанда II (см. Пражский мир). Она вступалась за шведских военнопленных, которые работали на строительстве дрезденской крепости, и поддерживала дружбу с королевой Швеции Марией Элеонорой. У неё был свой хутор с садом и домашними животными в рыбацкой деревушке близ Дрездена, а также поместье Горбиц. Магдалена Сибилла покровительствовала живописи и поэзии.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Franz Otto Stichart. Galerie der sächsischen Fürstinnen; biogr. Skizzen sämtlicher Ahnfrauen des kgl. Hauses Sachsen. — Leipzig, 1857.