Магеллановы Облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магеллановы облака

Магеллановы Облака — двое галактик-спутников Млечного Пути: Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако. Большое находится на расстоянии 163 тысячи световых лет от Млечного Пути, а малое — на расстоянии 206 тысяч световых лет. В прошлом оба Облака считались неправильными галактиками, но впоследствии у них обнаружилось подобие спиральной структуры и перемычка, и теперь они классифицируются как Магеллановы спиральные галактики. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют двойную систему. Они находятся близко к Южному полюсу мира, поэтому видны в основном из южного полушария. Оба Облака находятся в общей водородной оболочке[1].

Магеллановы Облака находятся вдали от галактического экватора, поэтому свет от них мало поглощается Млечным Путём. Магеллановы Облака содержат немало объектов, а Большое Магелланово Облако ещё и расположено в картинной плоскости, поэтому можно считать, что объекты в них находятся примерно на одном расстоянии от наблюдателя. Это важно для исследований звёзд и звёздных скоплений: например, зависимость период — светимость у цефеид была впервые открыта по результатам их наблюдений в Магеллановых облаках[2][3][4].

Магеллановы Облака имеют ряд особенностей, отличающих их от Млечного Пути. Например, там обнаружены звёздные скопления с возрастом 107—108 лет, тогда как скопления Млечного Пути обычно старше 109 лет. Также, по всей видимости, в Магеллановых Облаках меньше содержание тяжёлых элементов: это, в частности, выражается в отличии межзвёздного поглощения в Облаках и в Млечном Пути[3][5].

История[править | править код]

Магеллановы облака были знакомы народам Африки и Южной Америки с древности (на территории Чили была обнаружена первая наскальная зарисовка Облаков), а в Передней Азии их обнаружили в первом тысячелетии нашей эры. Ибн Кутайба описывал их в IX веке[6], а Ас-Суфи — в X веке[7].

В Европе, в силу её местонахождения, Магеллановы облака были открыты позже. Они были знакомы мореходам южного полушария, и в XV веке их называли «Капскими облаками». Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в 15191521 годах. Когда после гибели Магеллана его корабль вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (спутник Магеллана и официальный летописец путешествия) предложил назвать Капские Облака Облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечения его памяти[8].

Эволюция[править | править код]

Некоторые звёзды БМО изначально находились в ММО и были захвачены гравитационными силами. Согласно одной из моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды[9].[неавторитетный источник?]

Согласно последним исследованиям масса Млечного Пути сопоставима с массой Туманности Андромеды (1,5×1012 M против 0,8±0,1×1012 M) [1], поэтому вероятнее столкновение, а не поглощение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ефремов Ю. Н. Магеллановы Облака. Астронет. Астронет.
  2. Засов А. В. Магеллановы Облака. Астронет. Астронет.
  3. 1 2 Магеллановы Облака / Ю. Н. Ефремов // Физика космоса: Маленькая энциклопедия / Редкол.: Р. А. Сюняев (Гл. ред.) и др. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — С. 357—360. — 70 000 экз.
  4. Leavitt, Henrietta S. 1777 variables in the Magellanic Clouds // Annals of Harvard College Observatory. — 1908. — Т. 60. — С. 87. — Bibcode1908AnHar..60...87L.
  5. Gordon, Karl D. (англ.); Geoffrey C. Clayton (англ.); Karl A. Misselt (англ.); Arlo U. Landolt (англ.); Michael J. Wolff (англ.). A Quantitative Comparison of the Small Magellanic Cloud, Large Magellanic Cloud, and Milky Way Ultraviolet to Near-Infrared Extinction Curves (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing, 2003. — Vol. 594, no. 1. — P. 279—293. — doi:10.1086/376774. — Bibcode2003ApJ...594..279G. — arXiv:astro-ph/0305257.
  6. Al-Anwaa, Ibn Qutaybah. Дата обращения: 4 сентября 2017.
  7. Observatoire de Paris (Abd-al-Rahman Al Sufi). Дата обращения: 22 июля 2011.
  8. П. Ходж. Галактики / Под ред. Ю. Н. Ефремова. — М: Наука, 1992. — 192 с.
  9. Lenta.ru: Наука и техника: Космос: Астрофизики вновь предрекли смерть Млечному Пути

Ссылки[править | править код]