Магеллановы Облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magellanic Clouds ― Irregular Dwarf Galaxies.jpg

Магеллановы Облака — Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако — галактики-спутники Млечного Пути. Находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но впоследствии обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Видны невооружённым глазом в Южном полушарии. Оба Облака «плавают» в общей водородной оболочке.

Магеллановы Облака находятся на высоких галактических широтах, поэтому свет от них мало поглощается Млечным Путём, к тому же плоскость Большого Магелланова Облака находится почти перпендикулярно лучу зрения, так что, для видимых рядом объектов в нём зачастую будет верно утверждать, что они близки пространственно. Эти особенности Магеллановых Облаков позволили изучать на их примере закономерности распределения звёзд и звёздных скоплений[1].

Магеллановы Облака имеют ряд особенностей, отличающих их от Млечного Пути. Например, там обнаружены звёздные скопления с возрастом 107—108 лет, тогда как скопления Млечного Пути обычно старше 109 лет. Также, по всей видимости, в Магеллановых Облаках меньше содержание тяжёлых элементов[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Магеллановы облака были знакомы мореходам южного полушария, и в XV веке их называли «Капскими облаками». Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в 15191521 годах. Когда после гибели Магеллана его корабль вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (спутник Магеллана и официальный летописец путешествия) предложил назвать Капские Облака Облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечения его памяти[2].

Эволюция[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Магеллановы Облака

Некоторые звёзды БМО изначально находились в ММО и были захвачены гравитационными силами. Согласно одной из моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды.[3][неавторитетный источник? 192 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Главный редактор Сюняев Р.А. Физика космоса. Маленькая энциклопедия.. — второе издание. — Москва: Советская энциклопедия, 1986., страницы 357—360.
  2. П. Ходж. Галактики / ред. Ю. Н. Ефремова. — М: Наука, 1992. — 192 с.
  3. Lenta.ru: Наука и техника: Космос: Астрофизики вновь предрекли смерть Млечному Пути