Мадемуазель Дюваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дюваль
фр. Duval
Дата рождения 1718(1718)
Дата смерти 1775(1775)
Место смерти
Страна Франция
Профессии композитор
Певческий голос сопрано
Инструменты клавесин[2]
Жанры опера

Мадемуазель Дюваль (фр. Mlle Duval; ок. 1718 — ок. 1775) — французская клавесинистка, певица и композитор.

Биография и творчество[править | править код]

О происхождении, жизни и образовании мадемуазель Дюваль не сохранилось никакой информации; даже имя её неизвестно[3]. Обрывочные сведения о ней встречаются в документах эпохи[4]. Возможно, она была певицей и танцовщицей в Парижской опере. Сохранилось анонимное письмо 1736 года, в котором говорится, что Париж знал «талантливую Дюваль» под именем «Легенды», потому что она была незаконнорождённым ребёнком[5].

В 1736 году, когда её было 18 лет, состоялся её композиторский дебют: «героический балет» «Гении, или характеры Любви» (фр. Les Génies, ou Les caractères de l'Amour) на либретто Флёри де Лиона[3][6]. Из посвящения следует, что покровителем мадемуазель Дюваль был принц Кариньяно[6]. Произведение Дюваль стало второй оперой композитора-женщины, поставленной в Парижской опере (первой, в 1694 году, была «Цефал и Прокрис» Элизабет Жаке де ла Герр)[4][5]. Согласно отзыву, опубликованному в Mercure de France, мадемуазель Дюваль поразила публику тем, что сопровождала на клавесине всю оперу, «от увертюры до последней ноты». Один из критиков написал, что её музыка достойна «гармонии „Галантных ИндийРамо»[5].

Впоследствии Дюваль регулярно выступала в Опере на вторых ролях; по всей видимости, около 1770 года ей было назначено денежное пособие. В последний раз её имя, в числе танцовщиц Оперы, упоминается в 1775 году[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]