Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами (картина фра Бартоломео)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fra Bartolomeo Hermitage Madonna.jpg
фра Бартоломео
Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами. 1515 год
Холст (переведена с дерева), темпера. 130 × 130 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-82)

«Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами» — картина итальянского художника эпохи Возрождения фра Бартоломео из собрания Государственного Эрмитажа.

На картине изображена Мадонна с Младенцем на руках. За её спиной с обеих сторон по два ангела, причём по одному из них с каждой стороны играет на лютне. Над головой Мадонны картуш с надписью и датой (в две строки): MATER DEI / 1515 (Матерь божья). Слева внизу подпись художника (в две строки): BART FLORN’ • ORD • / ṔDICATORVM (Барт[оломео] Флорен[тиец] орд[ен] Проповедников). Справа внизу полустертая подпись-аббревиатура: B•Ō•Ṕ / F.

Как следует из авторской надписи картина написана в 1515 году. Ранняя история её не установлена. В начале XVIII века она принадлежала маркизу дю Шателю в Париже. Затем её приобрёл барон Пьер Кроза. В каталоге 1740 года его собрания картина, несмотря на авторскую подпись, значилась работой Бартоломео Скидониruit, который жил значительно позже указанной на картине даты. Однако в 1763 году с неё была снята гравюра Ш. Симмоно и уже там авторство было указано верно. После смерти Пьера Кроза коллекцию унаследовал его племянник Луи Антуан Кроза, барон Тьерrufr. В 1772 году коллекция барона Тьера, включая и «Мадонну» фра Бартоломео, была выкуплена императрицей Екатериной II и поступила в Эрмитаж [1].

Выставляется в здании Большого (Старого) Эрмитажа в зале 211[2].

Картина в зале 211 Большого Эрмитажа

Первоначально основа картины была деревянная, однако в 1872 году реставратором Н. Сидоровым она была переведена на холст. При переводе с дерева на холст авторский грунт не был сохранён, в результате чего живопись сильно пострадала[1].

Ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Т. К. Кустодиева указывает, что фигура Мадонны восходит к типу «Мадонны Смирения», имеющему византийское происхождение[3]. Она же указывает, что в Кабинете рисунков Галереи Уффици имеется два подготовительных наброска к эрмитажной картине[4].

Ряд исследователей отмечали, что изображение «Мадонны с Младенцем» является вариантом фресок, выполненных фра Бартоломео в 1514 году в монастыре (ныне музее) Сан-Марко во Флоренции и приюте Санта-Маддалена в Пьян ди Муньонеruit. Кроме того, в собрании музея Сан-Марко имеется два тондо работы фра Бартоломео стилистически очень близких, причем фигура младенца с одного из них практически полностью идентична фигуре младенца с эрмитажной картины[1]. Основным отличием от указанных работ является то, что на фресках и тондо младенец показан прильнувшим к щеке Мадонны, а на эрмитажной картине они мало того что отстранены друг от друга, но и взгляды их разнонаправленны; Т. К. Кустодиева отмечает, что «это величавое движение придаёт полотну совсем иное звучание: Мария здесь не столько мать, сколько владычица, прославляемая окружающими её ангелами»[3]. Г. Ф. Вааген счел, что фра Бартоломео в своих работах испытал очень сильное влияние школы Леонардо да Винчи; он же с сожалением констатировал очень плохую физическую сохранность картины[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кустодиева Т. К. Государственный Эрмитаж. Итальянская живопись XIII—XVI веков: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2011. — 448 с. — ISBN 978-5-93572-397-2.
  • Waagen G. F. Die Gemäldesammlung in der Kaiserlichen Ermitage zu St. Petersburg nebst Bemerkungen über andere dortige Kunstsammlungen. Zweite Ausgabe. — СПб.: Verlag der Kaiserlichen Hofbuchhandlung H. Schmitzdorff (C. Röttder), 1870. — S. 448.