Фра Бартоломео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фра Бартоломео
итал. Fra Bartolomeo
Fra bartolomeo.jpg
Дата рождения 28 марта 1472[1][2]
Место рождения
Дата смерти 31 октября 1517(1517-10-31)[3][4][5][…] (45 лет)
Место смерти
Страна
Жанр религиозная живопись[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фра Бартоломео[7] (итал. Fra Bartolomeo, полное имя — Фра Бартоломео ди Сан-Марко (итал. Fra Bartolomeo di San-Marco), иначе Баччо делла Порта (итал. Baccio della Porta[8]); 28 марта 1472, Софиньяно (Прато), Тоскана — 6 октября 1517, Пиан-ди-Муньоне, Фьезоле[7]) — итальянский живописец, один из главных представителей маньеризма флорентийской школы[9].

Биография[править | править код]

Бартоломео ди Паоло, позднее известный как Баччо делла Порта, родился в Софиньяно близ Прато в Тоскане. Его отец Паоло ди Якопо (? —1487) был родом из Генуи, в 1476 году переехал во Флоренцию и поселился недалеко от ворот («порта») Сан-Пьер-Гаттолини (la porta di San Pier Gattolini). По месту нахождения дома сына и прозвали «Баччо (флорентийское уменьшительное от Бартоломео) делла Порта». Паоло, заметив художественные способности сына, по совету Бенедетто да Майано отдал двенадцатилетнего Бартоломео в 1484 году учиться профессии художника в мастерскую Козимо Росселли. Его соучениками были Пьеро ди Козимо, Андреа Фельтрини, Мариотто Альбертинелли. Но около 1490 года он покинул учителя и вместе с Альбертинелли открыл собственную мастерскую[10].

В 1496 году под впечатлением от проповедей Джироламо Савонаролы он стал «нытиком» (piagnone), дважды участвовал в так называемом «сожжении тщеславия» (bruciamento delle vanità), которое проводилось на площади Синьории в 1496 и 1497 годах, уничтожая произведения искусства светского характера. Созданный им портрет Савонаролы в Сан-Марко, вероятно, также датируется 1497 годом. Тем не менее, в 1494 году он возобновил свою работу с Альбертинелли. Но в 1500 году он стал монахом доминиканского монастыря Сан-Марко во Флоренции и на несколько лет отказался от искусства. В 1504 году по просьбе фра Луккезе Санти Паньини, позднее настоятеля монастыря, Бартоломео вернулся к живописи[11].

Положительное влияние оказал на фра Бартоломео молодой Рафаэль, прибывший в 1504 году во Флоренцию. В свою очередь Рафаэль познакомился с творческим опытом значительно более зрелого фра Бартоломео, в особенности в отношении колорита. Оба мастера до конца жизни были связаны узами тесной дружбы.

Для формирования нового живописного стиля Бартоломео имело значение короткое путешествие в 1508 году в Венецию. Его привлекала слава великих венецианских живописцев того времени. В 1514 году он отправился в Рим, чтобы увидеть новые работы Микеланджело и Рафаэля. Он был настолько впечатлен результатами, достигнутыми этими художниками, что потерял уверенность в себе и спешно вернулся во Флоренцию[12].

В 1514 году Фра Бартоломео заболел малярией в Риме и провёл последние месяцы своей жизни в монастыре Cвятой Магдалины в Пиан-ди-Муньоне, обители доминиканцев Сан-Марко во Фьезоле близ Флоренции, и, вероятно, умер там же 6 октября 1517 года.

Творчество[править | править код]

На творчество фра Бартоломео кроме Рафаэля и Микеланджело оказали влияние Андреа Верроккьо и Леонардо да Винчи. В частности, Г. Ф. Вааген считал, что фра Бартоломео в своих работах испытал сильное влияние школы Леонардо да Винчи[13]. Бартоломео использовал, по утверждению Джорджо Вазари, найденные Леонардо приёмы лессировок и сфумато: он готовил фон картины в тёмных тонах, а затем лессировал прозрачными красками. Однако, в отличие от Леонардо, он использовал этот приём не для создания «воздушной перспективы» дальнего плана, а напротив, для придания, согласно идеалам флорентийской школы, рельефности, качеств «осязательности» тональной моделировки выступающих частей формы. Отчасти такой метод сыграл с художником злую шутку, им объясняют преждевременное почернение красочного слоя многих его картин[14].

Фра Бартоломео называли «Вторым Рафаэлем». Стиль, созданный этим художником, мужественный, лаконичный и монументальный, в духе католического идеализма алтарных картин, предвещал эпоху барокко, но у самого художника «слишком часто вырождался в холодные, академичные произведения»[15]. Выдающийся знаток и мастер знаточеской атрибуции картин Бернард Беренсон писал, что «в представлении многих фра Бартоломео олицетворяет в живописи лишь помпезность, и известен главным образом своими огромными, не интересными изображениями пророков и апостолов или чёрными, как смоль, алтарными картинами; всё это можно рассматривать как возмездие за пристрастие к чрезмерной рельефности форм»[16].

Во Флоренции находится большая часть работ художника, главным образом в галерее Палаццо Питти, в частности «Святой Марк» и «Воскресение». Обе картины отличаются возвышенностью замысла. Во флорентийской академии хранятся фрески фра Бартоломео, в Лукке находится его «Мадонна Милосердная» (Madonna della Misericordiа), в Безансоне другая, не менее замечательная по исполнению, «Мадонна», и, наконец, в Вене, в Бельведере, хранится одно из лучших его произведений — «Введение Марии в храм». Одна из поздних его работ, «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами», имеется в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге[17].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118968580 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Bartolommeo (Fra)
  4. Fra Bartolommeo (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  5. Fra Bartolommeo // KulturNav (англ.) — 2015.
  6. https://www.kulturarv.dk/kid/VisKunstner.do?kunstnerId=1253
  7. 1 2 Бартоломмео / М. Н. Соколов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 76. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  8. Баччио делла Порта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  10. BARTOLOMEO di Paolo, detto Baccio della Porta (fra, Bartolomeo). — Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 6 (1964) [1]
  11. Шедевры западноевропейской живописи XIV-XVIII вв. из собрания Тиссен-Борнемиса / перевод c немецкого Санер-Гуриева З.К.. — Collection Thyssen-Bornemisza Lugano and Electa, S.p.a., Milano, 1987.
  12. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 6 (1964) [2]
  13. Waagen, 1870, s. 69.
  14. Власов В. Г. Бартоломео делла Порта, фра // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 61
  15. Власов В. Г. Бартоломео делла Порта, фра. — С. 61
  16. Беренсон Б. Живописцы итальянского Возрождения. — М.: Искусство, 1965. — С. 90
  17. Государственный Эрмитаж. — Бартоломео, фра (Баччо дела Порта). «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]