Макаренко, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Евгений Макаренко
Yevhen Makarenko 2016.jpg
Общая информация
Полное имя Евгений Александрович Макаренко
Родился 21 мая 1991(1991-05-21)[1] (28 лет)
Гражданство
Рост 186 см
Вес 77 кг
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Бельгии Андерлехт
Номер 5
Молодёжные клубы
2004—2010 Флаг Украины Динамо (Киев)
Клубная карьера[* 1]
2010—2017 Флаг Украины Динамо (Киев) 39 (2)
2010—2013  Флаг Украины Динамо-2 65 (4)
2012—2013  Флаг Украины Говерла 25 (1)
2017—2018 Флаг Бельгии Кортрейк 29 (0)
2018—н. в. Флаг Бельгии Андерлехт 15 (0)
Национальная сборная[* 2]
2012 Флаг Украины Украина (до 21) 1 (0)
2014—н. в. Флаг Украины Украина 4 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 15 апреля 2019 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, обновлено по состоянию на 20 ноября 2018 года.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Алекса́ндрович Мака́ренко (укр. Евгеній Олександрович Макаренко; 21 мая 1991, Киев, Украинская ССР) — украинский футболист, защитник бельгийского клуба «Андерлехт» и сборной Украины.

Биография[править | править код]

Коренной киевлянин Макаренко футболом начинал заниматься в динамовской ДЮФШ на Нивках. Пройдя отбор в футбольную школу, в течение года занимался с ребятами старшего возраста, так как группа 1991 года ещё не была сформирована. Первыми наставниками Макаренко стали Леонидов и Островский[2]. В детских командах играл на разных позициях, чаще на левом фланге полузащиты или нападения. С переходом в динамовскую футбольную академию, окончательно определилась и позиция на которой играл Макаренко. Обладая неплохой техникой, умением быстро оценивать игровую ситуацию и владея точным пасом, стал играть на месте центрального полузащитника[2]. Пройдя все ступени подготовки детско-юношеского футбола киевского «Динамо», в июле 2010 года перешёл во вторую динамовскую команду, выступавшую в первой лиге. Дебютировал в профессиональном футболе 18 июля 2010 года в домашнем поединке против команды «Энергетик» (Бурштын), а 10 ноября 2010 года отличился и своим первым голом за «Динамо-2», забив в ворота ивано-франковского «Прикарпатья». Всего в сезоне 2010/11 провёл 33 поединка, в начале чаще выходя на замену. С приходом на должность главного тренера Андрея Гусина, постепенно завоевал место в стартовом составе «Динамо-2», став ключевым игроком команды[3]. Игра молодого, универсального полузащитника[4] не осталась незамеченной тренерами первой команды и зимой 2012 года тренировавший «Динамо» Юрий Сёмин взял Макаренко на тренировочный сбор в испанскую Марбелью, где готовился ко второму кругу чемпионата основной состав. С основой команды провёл Макаренко один контрольный поединок, ещё один товарищеский матч, с разрешения тренеров, сыграл за испытывавшую кадровый дефицит испанскую «Марбелью»[5]. Вернувшись со сборов, второй круг чемпионата провёл снова во второй команде.

В июле 2012 года, перед началом нового чемпионата, Макаренко снова был вызван в первую команду, с которой провёл десятидневный тренировочный сбор в Австрии. Но закрепиться в основном составе динамовцев молодому игроку было сложно. По возвращении со сборов принял предложение вернувшейся в премьер-лигу «Говерлы», подписав с ужгородским клубом арендное соглашение до конца июня 2013 года[6]. Дебютировал в премьер-лиге 14 июля 2012 года в гостевом матче с «Черноморцем» (2:3). В матче третьего тура «Динамо» Киев — «Говерла», выйдя на замену во втором тайме, впервые отыграл против своего родного клуба[7]. Постепенно завоевал место в стартовом составе ужгородского клуба, став одним из лидеров коллектива, был избран вице-капитаном, а в ряде поединков выводил команду на поле и с капитанской повязкой[8]. В поединке 24 тура чемпионата Украины «Говерла» — «Металлург» (Запорожье) красивым дальним ударом забил свой дебютный гол в премьер-лиге[9].

После окончания арендного соглашения вернулся в расположение киевского «Динамо». В июне 2013 года вместе с основным составом команды отправился на учебно-тренировочный сбор в Австрию[10]. Пройдя полную подготовку к сезону с основным составом динамовцев, был заявлен за команду. Официальный дебют за основной состав киевского «Динамо» состоялся 18 августа 2013 года в матче 5 тура чемпионата Украины против симферопольской «Таврии»[11], а 22 сентября, в поединке против «Карпат», Макаренко впервые вышел в стартовом составе динамовцев, отыграв полный матч, действуя на позиции левого защитника[12]. С этого поединка и до завершения сезона неизменно выходил на поле в стартовом составе, прочно заняв позицию на левом фланге обороны киевского клуба. 24 апреля 2014 года в матче «Черноморец» — «Динамо» Макаренко отличился и своим первым голом за динамовцев в премьер-лиге, на 89 минуте поразив ворота Дмитрия Безотосного[13]. Забитый Макаренко мяч был признан голом тура по версии программы «Про футбол»[14]. В гостевом поединке против «Ильичёвца», состоявшемся 11 мая, Макаренко впервые в своей профессиональной карьере был удалён с поля — на 14 минуте матча заработав красную карточку за фол последней надежды[15]. Через три дня защитник принял участие в финале Кубка Украины, в котором динамовцы обыграли донецкий «Шахтёр», а сам Макаренко стал обладателем своего первого серьёзного трофея. В январе 2017 года не захотел продлевать контракт с «Динамо» и покинул клуб[16].

Игры в еврокубках[править | править код]

В еврокубковых турнирах дебютировал 24 октября 2013 года, отыграв полный матч группового этапа Лиги Европы «Динамо» — «Тун»[17].

В национальной сборной Украины[править | править код]

Впервые в футболке сборной страны Макаренко, представлявший вторую команду динамовцев Киева, вышел на поле в гостевом поединке молодёжных сборных Израиля и Украины, состоявшемся 29 февраля 2012 года.

В составе национальной сборной Украины дебютировал 5 марта 2014 года, на 80 минуте заменив Вячеслава Шевчука, в товарищеском матче против сборной США, состоявшемся на Кипре[18]. По окончании чемпионата Украины 2013/14 вновь получил вызов от тренера национальной команды Михаила Фоменко на товарищеский поединок против сборной Нигера, проходившего в Киеве, в котором впервые вышел на поле родного динамовского стадиона в составе национальной команды.

Семья[править | править код]

Отец занимался футболом на любительском уровне. Старшая сестра занимается спортивными танцами[2].

Достижения[править | править код]

«Динамо» Киев

Примечания[править | править код]

  1. Transfermarkt.com — 2000.
  2. 1 2 3 Евгений Макаренко: «Понимаю, что за мной наблюдает тренерский штаб первой команды»
  3. Молодые дарования футбола из СНГ. Евгений Макаренко. ФК «Говерла»
  4. Андрей Гусин: «Макаренко напоминает Ерёменко и не проигрывает борьбу вверху»
  5. Ребров делает дубль за Марбелью
  6. Макаренко и Петров отданы в аренду
  7. Евгений Макаренко: "Был мотивирован хорошо сыграть против «Динамо»
  8. Макаренко: Шанси у нас є, і ми спробуємо їх використати (укр.)
  9. Евгений Макаренко: Очень хочу остаться с «Говерлой» в УПЛ и вернуться в «Динамо»
  10. Евгений Макаренко: «Сделаю всё, чтобы играть в родной команде»
  11. Евгений Макаренко: «Нет времени на лирические отступления»
  12. Евгений Макаренко: «Хочешь играть — будешь в каждом матче выкладываться по максимуму»
  13. Евгений Макаренко: Забивать за «Динамо» мне очень приятно
  14. Лучшие голы 20 и 26 туров УПЛ по версии «Про футбола»
  15. «Ильичёвец» — «Динамо» 0:2. Календарная повинность
  16. Макаренко покинув «Динамо»
  17. «Динамо» — «Тун» 3:0
  18. Украина —— США 2:0. По протёртой дорожке

Ссылки[править | править код]