Макасары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макасарская женщина в праздничном костюме

Макасары (макассары) — народ, живущий на юго-западе острова Сулавеси (Индонезия). Говорят на макасарском языке южносулавесийской ветви собственно сулавесийской зоны австронезийской семьи языков. На макасарском языке имеется историческая и поэтическая литература. Исповедуют ислам.

Антропологически макасары принадлежат к южномонголоидной расе. В XV веке у макасаров уже были государства, видимо, раннего квазифеодального типа. Основные традиционные занятия — земледелие и рыболовство, торговля.

Макасары близки по языку и культуре к бугисам Сулавеси и, очевидно, имеют единое происхождение. В XIVXVI веках на самом юге юго-западного Сулавеси образовались государства Макасар и Гова. После 1667 года Макасар попал в зависимость от Нидерландов, и основным центром политической и культурной жизни стала Гова[1]. Голландцы первыми отметили отличия между бугисами и макасарами.

Основные традиционные занятия — земледелие с преобладанием выращивания риса, ряд ремёсел, торговля, строительство судов, мореходство. В прошлом макасарские мореплаватели обслуживали транспортные коридоры на значительной территории между Китаем на севере и Северной Австралией на юге[2]. Макасары имели развитую городскую культуру.

В XVIXVIII веках среди макасаров распространяется ислам. Большинство верующих в наше время — мусульмане-сунниты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.