Макасар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Макасар
индон. Makassar
Флаг Герб
Makassar city flag.png Lambang Kota Makassar.jpeg
Страна
Индонезия
Регион
Сулавеси
Провинция
Координаты
Мэр
Ильхам Ариф Сираджуддин
Основан
Прежние названия
до 1971Макасар
до 1999Уджунгпанданг
Город с
Площадь
175,77 км²
Население
1 338 663 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+62 411
Официальный сайт
Макасар (Индонезия)
Макасар
Макасар (Сулавеси)
Макасар

Макасар (Макассар; индон. Makassar) — столица индонезийской провинции Южное Сулавеси. Крупнейший город, расположенный на острове Сулавеси, и 6-й по величине город Индонезии (после Джакарты, Сурабаи, Бандунга, Медана и Семаранга). С 1971 по 1999 город официально назывался Уджунгпанданг, по имени доколониальной городской крепости.

Площадь города 175,77 км², население — 1 250 000 жителей.

История[править | править вики-текст]

К началу XVI века Макасар стал основным торговым центром Восточной Индонезии и одним из крупнейших городов острова. Правители Макасара придерживались политики свободной торговли, позволяя всем приезжим заниматься торговлей. Вследствие религиозной терпимости, даже когда ислам стал господствующей религией в регионе, христиане и представители прочих религий сохранили свои права на торговлю. Макасар стал основным центром для малайцев, ведущих торговлю на Молуккских островах, а также для европейцев и арабов.

Первыми европейцами, посетившими город, стали португальцы. Когда в 1511 году португальцы достигли Сулавеси, они нашли Макасар процветающим космополитичным центром торговли, куда приезжали китайцы, арабы, индусы, тайцы, яванцы, малайцы для продажи своих товаров, изготовленных из металла, и тканей, в обмен на жемчуг, золото, медь, камфору и пряности — мускатный орех и гвоздику, ввозимые в Макасар с островов Пряностей. К 16-му веку Макасар стал важным портом Сулавеси и центром могущественных султанатов Гова и Талло, построивших вдоль побережья 11 цитаделей[1].

Прибытие в начале 17-го века на побережье Сулавеси голландцев кардинальным образом изменило значение города. Первоочередной целью голландцев было создание монополии на торговлю специями, и их первым шагом к этому стал захват в 1667 году форта Макасар, который они перестроили и переименовали в форт Роттердам. После этого голландцы разрушили военные укрепления султана Гова, который был вынужден поселиться на окраине Макасара. После Яванской войны (1825–1830), принц Дипонегоро был заключён в форт Роттердам, где содержался до своей смерти в 1855 году[2].

Голландцы окружили город крепостной стеной и переименовали его в Влаардинген. Однако неподчиняввшиеся голландцам арабские, малайские и буддийские торговцы продолжали торговлю за пределами городских стен. Не позднее 1720 года (а возможно, и гораздо раньше) макасарские торговцы начали посещать северный берег Австралии и ловить там трепангов (морских огурцов) с целью поставки оных на китайский рынок (см. en:Makassan contact with Australia).

Хотя голландцы контролировали побережье, вплоть до начала 20-го века они, несмотря на наличие ряда договоров с местными правителями, не смогли установить контроль над внутренними районами острова. Тем не менее, голландским миссионерам удалось обратить значительную часть племени тораджи в христианство. К 1938 году население Макасара достигло 84 тысяч человек.

Во время Второй мировой войны Макасар защищал гарнизон приблизительно в 1000 человек Королевской Нидерландской армии Восточной Индии по командованием полковника М. Воорена. Он решил, что сможет защитить город, и планировал начать партизанскую войну. Японская армия высадилась на Сулавеси в районе Макасара 9 февраля 1942 года. Защищавшие город подразделения отступили, но были обнаружены и захвачены в плен[3].

После Индонезийской революции 1950 года Макасар стал местом борьбы между профедералистскими силами капитана Абдул Ассиза и республиканскими силами полковника Сункоко[4]. К 1950-м население города настолько выросло, что многие исторические памятники были уничтожены в целях развития города.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Макасар расположен на юго-западном берегу острова Сулавеси, на берегу Макасарского пролива. Согласно классификации климатов Кёппена климат Макасара тропический муссонный ("Am").

Среднегодовая температура 27,5 °C. Самый жаркий месяц — октябрь со средней температурой в 28,2 °C. Наименее жаркий — февраль со средней температурой в 26,8 °C.

Годовая норма осадков — 3086,1 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в январе — 734,1 мм. Наиболее засушливый месяц — август (выпадает 15,2 мм).

Экономика[править | править вики-текст]

Лодки пиниси

Макасар — крупнейший порт на юге Сулавеси с регулярными внутренними и международными морскими рейсами. Город славится местными лодками «пиниси», способными совершать плавания на дальние расстояния.

Макасар экспортирует эбеновое дерево и рыбу, одна из основных отраслей — выращивание морских огурцов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Andaya58-59 не указан текст
  2. Carey, Peter. "Dipanagara and the Java War." Indonesian Heritage: Early Modern History. Vol. 3, ed. Anthony Reid, Sian Jay and T. Durairajoo. Singapore: Editions Didier Millet, 2001. 112-13.
  3. L, Klemen The capture of Makassar, February 1942. Forgotten Campaign: The Dutch East Indies Campaign 1941–1942 (1999–2000).
  4. Westerling (1952), p. 210