Макдоннелл, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Макдоннелл
Mary Eileen McDonnell
Mary McDonnell cropped.jpg
Мэри Макдоннелл на конференции ComicCon в Сан-Диего (2007)
Дата рождения 28 апреля 1952(1952-04-28) (67 лет)
Место рождения Уилкс-Барре, Пенсильвания, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1978 — наст. время
IMDb ID 0001521
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэ́ри Макдо́ннелл (англ. Mary Eileen McDonnell; род. 28 апреля 1952, Уилкс-Барре, Пенсильвания, США) — американская актриса театра, кино и телевидения. Номинировалась на «Оскар» за роли в фильмах «Танцующий с волками» и «Рыба страсти». Известна также ролью президента Лоры Розлин в сериале «Звёздный крейсер „Галактика“». С 2012 по 2018 годы играла главную роль в сериале «Особо тяжкие преступления».

Биография[править | править код]

Мэри Макдоннелл, родившись в городе Уилкс-Барре (штат Пенсильвания), провела своё детство и юность в городе Итака (штат Нью-Йорк). После окончания Нью-Йоркского университета во Фредонии (выпуск 1974 года) она обучалась в школе актёрского искусства и присоединилась к группе театра «Лонг уорф» (англ. Long Wharf Theatre Company) из Нью-Хейвена, где прослужила более двадцати лет.

Карьера[править | править код]

В 1978 году состоялся дебют Мэри Макдоннелл на сцене Нью-Йоркского театра в пьесе Сэма Шепарда «Погребённый ребёнок» (англ. A Buried Child). В 1980 году за роль в пьесе Эмили Манн — «Натюрморт» (англ. Still Life) — она вместе со своими партнёрами Тимоти Ниром и Джоном Спенсером удостоилась театральной премии Obie.

Актриса участвовала в таких бродвейских постановках как «Наказание правосудия» Эмили Манн (англ. Execution of Justice, 1986), «Хроники Хайди» Уэнди Вассерстин (англ. The Heidi Chronicles, 1990) и «Лето и дым» Теннесси Уильямса (англ. Summer and Smoke, 1996).

В течение десяти лет Макдоннелл играла в эпизодических ролях и ролях второго плана в кино и на телевидении. Одним из самых заметных её появлений на экране стал комедийный сериал телеканала CBS «Скорая помощь» (1984), где она сыграла одного из врачей.

В 1990 году значительным прорывом в карьере стала её работа в фильме «Танцующий с волками», где Мэри сыграла белую женщину, усыновлённую племенем индейцев лакота. 37-летняя актриса была на два месяца старше своего экранного приёмного отца (Грэма Грина), и всего на два года младше своей экранной приёмной матери (Танту Кардинал). В 1991 году за роль Стоящей С Кулаком Мэри Макдоннелл номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В 1992 году она повторно выдвигалась на «Оскар», на этот раз как актриса первого плана, за роль парализованной звезды телесериалов в фильме «Рыба страсти».

В 1994 году Макдоннелл появляется в фильме Уильяма Фридкина о бейсболе «Азартная игра», в 1995 — играет в экранизации произведения Артура Миллера «Американские часы», в 1996 — исполняет роль первой леди в фантастическом фильме «День независимости».

Одна из самых заметных ролей в конце 1990-х годов — появление в телевизионном ремейке «12 разгневанных мужчин». В 2001 году актриса исполняет роль матери главного героя (Джейк Джилленхол) в мистической драме «Донни Дарко».

В 2002 году Макдоннелл получила номинацию на «Эмми» как приглашённая актриса за роль Элеоноры Картер, матери одного из главных персонажей сериала «Скорая помощь». С 2003 по 2009 год Мэри Макдоннел исполняла роль Лоры Розлин в фантастическом мини-сериале, а затем телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“», ремейке версии 1978 года. За эту роль она получила премию «Сатурн» 2009 года в номинации «Лучшая актриса телесериала».

С 2009 года она играет капитана Шэрон Рэйдор в телесериале «Ищейка». С августа 2012-го — главную роль в спин-оффе шоу «Особо тяжкие преступления»[1][2][3].

Личная жизнь[править | править код]

С 1984 года замужем за актёром Рэндлом Мэлом. У них двое детей: дочь Оливия (род. в 1987) и сын Майкл (род. в 1993).

Фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. As 'Closer' ends, 'Major Crimes' begins
  2. 'Major Crimes' star wants Kyra Sedgwick cameo
  3. Fienberg, Daniel TNT orders 'Closer' spinoff 'Major Crimes' starring Mary McDonnell. HitFix (May 18, 2011). Дата обращения 18 мая 2011. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]