День независимости (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День независимости
Independence Day
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
фильм-катастрофа
Режиссёр Роланд Эммерих
Продюсер Дин Дэвлин
Автор
сценария
Дин Дэвлин
Роланд Эммерих
В главных
ролях
Уилл Смит
Билл Пуллман
Джефф Голдблюм
Роберт Лоджиа
Джадд Хирш
Мэри Макдоннел
Маргарет Колин
Оператор Карл Вальтер Линденлауб
Композитор Дэвид Арнольд
Кинокомпания Centropolis Entertainment
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 145 минут[1]
Бюджет $ 75 000 000
Сборы $ 817 400 891[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1996
Следующий фильм День независимости: Возрождение
IMDb ID 0116629

«День независимости» (англ. Independence Day) — американский фантастический фильм 1996 года режиссёра Роланда Эммериха. Данное произведение выпущено и в виде одноимённой книги (с тем же сюжетом и героями).

Сюжет[править | править код]

Утром 2 июля 1996 года к Земле подлетает огромный инопланетный корабль диаметром 550 км и массой 0,25 массы Луны. От него отделяются более мелкие корабли и входят в атмосферу Земли. Никто не знает, чего ожидать от такого визита. Президент США пытается успокоить народ и призывает воздержаться от атак на корабли пришельцев.

Вечером становится ясно, что намерения инопланетян совершенно не мирные. Ночью корабли начинают уничтожать главные города мира. Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Рим, Москва, Пекин, Токио и другие города сгорают в волнах раскалённой плазмы.

Утром 3 июля истребители ВВС США пытаются атаковать корабли, но защитное силовое поле делает инопланетные корабли неуязвимыми, и их истребители уничтожают большую часть военно-воздушного флота землян. Одному пилоту, Стивену Хиллеру, удаётся сбить корабль противника, заманив в Большой каньон и заставив разбиться о скалы. Катапультировавшийся Стивен привозит выжившего инопланетянина на базу ВВС США в Зоне 51. От инопланетянина-телепата люди узнают, что цель пришельцев — зачистить Землю от людей, выкачать из планеты все ресурсы и полететь к следующей, чтобы сделать с ней то же самое.

Президент США принимает решение об атаке корабля, висящего над Хьюстоном, крылатой ядерной ракетой. Попытка ядерной атаки с самолёта B-2 также не удалась — защитное силовое поле не пробивается даже атомным взрывом. Однако учёный по имени Дэвид Левинсон находит способ преодолеть неуязвимость инопланетян. Идея — заразить главный корабль инопланетян компьютерным вирусом, который отключает защитное поле.

Наступает 4 июля. На космическом корабле инопланетян, потерпевшем крушение в Розуэлле, Дэвид Левинсон и Стивен Хиллер отправляются в космос. Они пристыковываются к главному кораблю и видят, как тысячи инопланетных солдат готовятся к атаке, чтобы уничтожить оставшихся людей и захватить природные ресурсы на Земле. Левинсон загружает вирус в главный корабль, который, в свою очередь, заражает остальные. Корабли инопланетян остаются без защитного поля и становятся уязвимыми перед оружием людей.

В это время люди на Земле отчаянно сражаются с инопланетянами. Из-за недостатка людей военные вынуждены набирать лётчиков из эвакуированных штатских. Даже оставшись без прикрытия защитного поля, захватчики владеют гигантскими кораблями, которым мало вредят запущенные с самолётов ракеты. Корабль инопланетян нависает над последней военной базой США и готовится ударить из своего главного орудия, несколько дней назад стёршего Нью-Йорк с лица планеты. Запас ракет на истребителях исчерпан, люди на базе готовятся умереть. Однако сумасшедший пилот Рассел, случайно принятый в ряды ВВС, переламывает ход войны: идя на верную смерть, он вплотную подходит на своём истребителе с заклинившей ракетой к пушке пришельцев, и, как камикадзе, взрывается вместе с ней. Пылающий корабль инопланетян падает вниз. Военные в разных странах, получив информацию, начинают бить по главным пушкам, взрывая инопланетные корабли один за другим.

Тем временем Дэвид и Стивен на главном корабле инопланетян успешно закладывают ядерный заряд и успевают покинуть его, прежде чем ядерный взрыв уничтожает материнский корабль врага.

Человечество радуется победе. Стивен и Дэвид возвращаются в Зону 51 и воссоединяются со своими семьями. Затем они сопровождают президента Уитмора и его дочь, наблюдая за тем, как рушатся обломки корабля, напоминающие фейерверк. Пришельцы разгромлены и уничтожены. День независимости США плавно перерастает в день независимости всей Земли.

В ролях[править | править код]

Актер/актриса Роль
Уилл Смит капитан Стивен «Стиви» Хиллер
Билл Пуллман президент США Томас Уитмор
Джефф Голдблюм Дэвид Левинсон
Джадд Хирш Джулиус Левинсон
Мэри МакДоннел первая леди США Мэрилин Уитмор
Роберт Лоджа генерал Уильям Грэй
Рэнди Куэйд Рассел Кейс
Маргарет Колин Констанс Спано
Вивика А. Фокс Джасмин Дюброу
Джеймс Ребхорн Альберт Нимзицки
Харви Файерстин Марти Джилберт
Адам Болдуин Майор Митчелл
Брент Спайнер Доктор Окун
Джеймс Дювал Мигель Кейс
Лиза Джейкаб Алисия Кейс
Джузеппе Эндрюс Трой Кейс
Росс Бэгли Дилан Дюброу
Билл Смитрович[en] подполковник Уотсон
Мэй Уитман Патрисия Уитмор
Гарри Конник-мл. капитан Джимми Уайлдер
Кирстен Уоррен Тиффани
Ричард Спейт Эд
Лиленд Орсер техник / медицинский ассистент
Рэнс Ховард капеллан

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Оскар» 1997[3]

Премия BAFTA 1997[4]

Премия «Сатурн» 1997[5]

Премия «Хьюго» 1997[6]

Премия «Грэмми» 1997[7]

MTV Movie Awards 1997[8]

Премия «Спутник» 1997[5]

  • Лучший монтаж — Дэвид Бреннер (номинация)
  • Лучшие визуальные эффекты — Фолькер Энгель, Дуглас Смит (номинация)

«Золотая малина» (антипремия) 1997[9]

  • Худший сценарий фильма, с кассовыми сборами более 100 млн $ — Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)

Продолжения[править | править код]

В 2004 году Эммерих писал, что отказывается от работы над продолжением фильма, так как размышление о возможном развитии событий завело его в тупик[10].

Позже появилась информация, что Эммерих запланировал снять два сиквела фильма «День независимости» — «День независимости 2» и «День независимости 3». Первоначально Уилл Смит дал согласие на съёмки в обоих продолжениях, что было непреложным условием Эммериха. Фильмы должны были сниматься параллельно[11]. 8 февраля 2014 года стало известно, что Смит отказался от участия в сиквеле. «День независимости: Возрождение» вышел в прокат в июне 2016 года[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]