Миллер, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Миллер.
Артур Миллер
Arthur Miller
Arthur-miller.jpg
Имя при рождении Артур Ашер Миллер
Псевдонимы Jonathan Lovelett
Дата рождения 17 октября 1915(1915-10-17)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 10 февраля 2005(2005-02-10)[2][3][4][…] (89 лет)
Место смерти Роксбери (Коннектикут) (англ.), Коннектикут, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности драматург, прозаик
Язык произведений английский[1]
Награды

премия принца Астурийского[d] (2002)

премия Четырёх свобод - Свобода слова[d]

Императорская премия (2001)

Премия «Тони» лучшему автору (1947)

Премия «Тони» лучшему автору (1949)

Пулитцеровская премия «За лучшую драму» (1949)

премия «Тони» за лучшую пьесу (1949)

премия «Тони» за лучшую пьесу (1953)

Сент-Луисская литературная премия[d] (1980)

Премия «Эмми» за лучший сценарий мини-сериала, фильма или драматической программы (1981)

премия центра Кеннеди

Премия Лоренса Оливье в номинации «Лучшая новая драма» (1995)

Джефферсоновская лекция[d] (2001)

Иерусалимская премия (2003)

почётный доктор Мадридского университета Комплутенсе[d] (2003)

Berlin Prize[d] (1998)

Автограф Подпись
ibiblio.org/miller/
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

А́ртур А́шер Ми́ллер (англ. Arthur Asher Miller; 17 октября 1915, Нью-Йорк — 10 февраля 2005, Роксбери (Коннектикут) (англ.), Коннектикут) — американский драматург и прозаик, автор пьесы «Смерть коммивояжёра», за которую был удостоен Пулитцеровской премии, лауреат нескольких премий «Тони». Третий муж Мэрилин Монро.

Биография[править | править код]

Артур Миллер родился в октябре 1915 года в Гарлеме. Он стал вторым сыном и средним из трёх детей в семье польско-еврейских иммигрантов — Исидора (Иззи) и Огасты (Гасси) Миллер[6]. Его отец, владелец предприятия по производству женской одежды, насчитывавшего около 400 работников, был успешным и уважаемым членом общины, что позволяло семье жить на 110 улице (англ.) в Манхэттене, владеть бунгало на полуострове Рокэвэй (англ.) (Лонг-Айленд) и иметь шофёра. Однако, вложив большую часть своего состояния в акции, во время экономического кризиса 1929 года он лишился всего, и семья была вынуждена переехать в Бруклин. Подростком Артур Миллер перед школой каждое утро разносил по домам хлеб, чтобы помочь семье[7].

По окончании средней школы Артур сменил несколько рабочих мест, откладывая деньги на высшее образование, и в 1934 году поступил в Мичиганский университет, где учился четыре года[8]. В университете он получил специальность журналиста и там же начал работу над своими первыми пьесами. Первые четыре его произведения — «Не злодей» (англ. No Villain, «И они восстали» (англ. They Too Arise), «Почести на рассвете» (англ. Honors at Dawn) и «Великое неповиновение» (англ. The Great Disobedience) — получили броские, помпезные назвния, отражавшие мелодраматические тенденции этого периода в искусстве. В 1938 году его работы были удостоены премии в размере 1250 долларов от Бюро новых пьес Театральной гильдии Нью-Йорка[6].

По окончании университета Миллер стал сотрудником Федерального театрального проекта, действовавшего с 1935 года и обеспечивавшего занятость безработным театральным деятелям. Работая на Федеральный театр, он получал 22,77 доллара в неделю, но в 1939 году проект был закрыт Конгрессом США, опасавшимся, что он превратился в рассадник левой идеологии[6]. После этого Миллер продолжал работать как независимый автор[8]. В 1940 году он представил в Театральную гильдию драму «Золотые годы» (англ. The Golden Years), посвящённую противостоянию Кортеса и Монтесумы. Эта рукопись затерялась среди документов гильдии и лишь много лет спустя была найдена в Техасском университете и впервые поставлена в 1987 году студией BBC Radio 3[6].

Из-за травмы, полученной во время игры в футбол в университете, Миллер был освобождён от действительной военной службы в годы Второй мировой войны. В это время он сочинял сценарий учебного фильма для армии, писал тексты для радио, работал шофёром, а затем слесарем-монтажником на Бруклинской военной верфи (последний опыт нашёл отражение в созданной в 1955 году пьесе «Вид с моста»)[6]. После выхода в свет сборника фронтовых очерков Эрни Пайла «Вот твоя война» (англ. Here Is Your War) к Миллеру обратился молодой кинопродюсер Лестер Коуэн с предложением написать сценарий для фильма по мотивам этой книги. По воспоминаниям Миллера, Коуэн хотел «снять картину о солдатах, которую солдаты высидят до конца, ни разу презрительно не рассмеявшись». Чтобы достигнуть такой достоверности материала, молодой писатель решил по примеру Пайла собирать материал в естественных условиях — только не на фронте, а в процессе подготовки. По прошествии некоторого времени, однако, Коуэн уволил Миллера — по-видимому, из-за радикальных расхождений во взглядах на идеологию будущей картины — и заменил его коллективом из нескольких более опытных писателей. В итоге фильм вышел на экраны в 1945 году под названием«История рядового Джо» (англ.), а его сценаристы Леопольд Атлас, Гай Эндор и Филип Стивенсон стали номинантами на «Оскар». Собранный же Миллером за время работы над сценарием докуентальный материал лёг в основу его книги «Положение нормально» (англ. Situation Normal)[9] — сборника очерков, изданного в 1944 году[10].

1944 год был также ознаменован для Миллера первой постановкой его пьесы на Бродвее[6]. Драма «Человек, которому так везло» уже очерчивала круг тем, характерных для творчества Миллера в будущем — моральное достоинство человека, его психология и поведение в социальной среде[10]. Эта попытка автора объединить в рамках одного произведения трагедию городских предместий, «народный» реализм и иронический фарс продержалась на сцене только четыре вечера[6] и получила разгромные отзывы от критиков[8]. На следующий год Миллер опубликовал роман «Фокус», развивавший те же важные для него темы[10].

В первые послевоенные годы драматургический стиль Миллера уже во многом сформировался. Задавшись вопросом, каким станет послевоенное американское общество, он к 1947 году написал пьесу «Все мои сыновья»[6]. В центре произведения — распад семьи промышленника[10], продающего военному ведомству бракованные детали в попытках спасти свой бизнес[8]. Пьеса, с её мастерскими диалогами, динамичным сюжетом, захватывающим зрителя с первых минут, и запоминающимися эпизодическими персонажами, стала первым серьёзным успехом Миллера. В постановке Элиа Казана и с Эдом Бегли, Бет Меррилл, Артуром Кеннеди и Карлом Молденом в главных ролях она дебютировала на сцене бродвейского театра «Коронет» 29 января 1947 года и выдержала 328 представлений — один из рекордов долговечности в авторской карьере драматурга[6]. «Все мои сыновья» были удостоены премии Объединения нью-йоркских театральных критиков и премии Дональдсона; Миллер и Казан стали также первыми лауреатами новой театральной премии имени Антуанетты Перри («Тони») соответственно как автор и как режиссёр[11].

Через два года свет увидело ещё одно в будущем знаменитое произведение Миллера — драма «Смерть коммивояжёра». В этой пьесе, раскрывающей тему краха «американской мечты», главный герой — разорившийся бизнесмен — подводит итоги своей жизни и кончает с собой, чтобы его сын мог получить хотя бы страховку[8][10]. Пьеса первый раз прошла на сцене театра «Мороско» 10 февраля 1949 года и выдержала 742 представления, став высшим успехом драматургической карьеры Миллера[6]. За это произведение он был удостоен Пулитцеровской премии, премии Объединения нью-йоркских театральных критиков и премии «Тони»[12] (впоследствии «Тони» за лучшее новое сценическое воплощение выиграли ещё три разных по времени постановки этого произведения[13]. За короткое время пьеса была переведена более чем на десяток языков (в том числе на русский в 1956 году[10]) и сделала своего автора миллионером[8].

В первой половине 1950-х годов Миллер продолжал раскрывать в своём творчестве парадоксы и моральные дилеммы американского общества, где провозглашается верховенство индивидуальности, но поведенческие нормы жёстко задаются общественной моралью, нации иммигрантов, где несмотря на это постоянно живёт страх «чужого» и изобретаются новые враги. По словам драматурга, «Раз признав, что ортодоксия необходима, вы вынуждены переживать и инквизицию»[6]. Этой теме была посвящена пьеса «Суровое испытание» (англ. The Crucible), под видом хроники салемской охоты на ведьм конца XVII века жёстко критиковавшая маккартизм начала 1950-х годов[8]. Предложенная зрителю метафора вызвала у многих американцев неловкость и даже чувство незаслуженного оскорбления, и драма, дебютировавшая в театре Мартина Бека 22 января 1953 год, выдержала менее 200 представлений, однако уже через два года, после смерти Джо Маккарти, была поставлена снова, с бо́льшим успехом[6]. Несмотря на прохладный приём у публики, «Суровое испытание» ещё в 1953 году завоевало премию Дональдсона и «Тони», а в 1958 году получило также премию Obie, присуждаемую за достижения «небродвейского» театра[12].

Тему переопределения образа «чужого» Миллер развил в драме 1955 года «Вид с моста»[6], героем которой стал изгой и доносчик[10]. На следующий год Миллер был вызван для дачи показаний в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Он отказался это делать и был признан виновным в неуважении к Конгрессу. Его международный паспорт был аннулирован. Мэрилин Монро, к этому времени ставшая женой драматурга, последовала за ним в Вашингтон, где, рискуя собственной кинематографической карьерой, выступила с речью в его защиту. В некрологе Миллера, опубликованном в газете The Guardian в 2005 году, высказывается предположение, что это выступление спасло его от тьюрьмы[6].

Конфликт с властями и бурный брак с Монро заставили Миллера резко сократить занятия литературой. Только в 1962 году, после смерти Мэрилин, он написал первую за семь лет пьесу — «После грехопадения» (до этого, в 1955 году, была создана драма «Воспоминание о двух понедельниках»[10]). Действие нового произведения разворачивалось полностью в сознании главного героя, перекликаясь с созданной на четверть века раньше «Странной интерлюдией» Юджина О’Нила. Пьеса, поставленная театром АНТА, была впервые представлена публике 23 января 1963 года. Её автобиографический характер вызвал скандал: Миллера обвиняли в том, что он вывел на сцену Мэрилин Монро, когда её смерть ещё была свежа в памяти, хотя в действительности драматург гораздо жёстче очертил свой собствнный образ и фигуру своей первой жены Мэри Слэттери[6].

За остаток 1960-х и 1970-е годы Миллером не было создано ничего сравнимого с его предыдущими шедеврами. В эти годы его вначале занимала тема вины за Холокост (нашедшая отражение как в драме «После грехопадения», так и в более позднем телесценарии «Игра на время»[6] и антинацистской пьесе «Это случилось в Виши»[10]), а затем он перешёл от социальных драм к комедиям[8] (среди которых наиболее удачной была поставленная в 1968 году «Цена»). Миллер, однако, оставался чрезвычайно популярен и вёл активную общественную деятельность. В частности, он был первым в США президентом Международного ПЕН-клуба, занимая этот пост с 1965 по 1969 год, а в 1968 году возглавлял делегацию в Париж, выступавшую с требованием о прекращении Вьетнамской войны[6].

В 1980 году публике была представлено ещё одно произведение автобиографического характера — «Часы Америки», в центре которого оказались судьбы Иззи и Гасси Миллер. 1985 и 1986 годы были ознаменованы созданием четырёх одноактных пьес, скомпонованных по две в постановках «Двустороннее зеркало» и «Опасно: память!». На следующий год свет увидела автобиография Миллера «Наплывы времени: Одна жизнь» (англ. Timebends: A Life)[6]. В начале 1990-х годов Миллером были созданы ещё две пьесы возвращавшихся к теме цены успеха, характерной для его ранних работ, и вызвавших живой интерес у публики — «Спуск с горы Морган» и «Последний янки»[8]. В 1993 году он стал лауреатом Национальной медали в области искусств, а через два года — британской премии Лоренса Оливье за драму «Разбитое стекло»[12]. Его имя и в конце 1990-х оставалось достаточно притягательным, чтобы играть в его пьесах стремились известне исполнители: так, в 1998 году в постановке драмы Миллера «Связи мистера Питерса» с Питером Фальком в главной роли была поставлена в небольшом нью-йоркском театре «Сигначер» главную роль получил Питер Фальк[6].

Артур Ашер Миллер умер в феврале 2005 года в Роксбери (англ.) (Коннектикут, США) от острой сердечной недостаточности.

Личная жизнь[править | править код]

Артур Миллер со своей женой Мэрилин Монро

В 1940 году Миллер женился на Мэри Грэйс Слэттери, от которой у него двое детей.

В 1956 году Миллер женился на голливудской актрисе Мэрилин Монро. Брак продолжался пять лет, за которые Мэрилин пережила два выкидыша. Монро снялась с Кларком Гейблом и Монтгомери Клифтом в кинокартине Джона Хьюстона «Неприкаянные», сценарий для которой написал Миллер[6]. В том же году, за год до кончины Монро, они развелись.

Спустя год вступил в брак с австрийской фотохудожницей Инге Морат, родившей ему двоих детей: дочь Ребекку и сына Дэниела, появившегося на свет с синдромом Дауна. Ребекка замужем за трёхкратным лауреатом премии «Оскар» Дэниелом Дэй-Льюисом. Брак с Морат продолжался до её смерти в 2002 году[6].

Произведения[править | править код]

Пьесы[править | править код]

  • «Не злодей» (No Villain, 1936)
  • «И они восстали» (They Too Arise, 1937; переработка пьесы «Не злодей»)
  • «Почести на рассвете» (Honors at Dawn, 1938; переработка пьесы «И они восстали»)
  • «Трава ещё растёт» (The Grass Still Grows, 1938; переработка пьесы «И они восстали»)
  • «Великое неповиновение» (The Great Disobedience, 1938)
  • «Слушайте, дети мои» (Listen My Children, 1939; в соавторстве с Норманом Ростеном)
  • «Золотые годы» (The Golden Years, 1940)
  • «Человек, которому так везло» (The Man Who Had All the Luck, 1940)
  • «Полумост» (The Half-Bridge, 1943)
  • «Все мои сыновья» (All My Sons, 1947)
  • «Смерть коммивояжёра» (Death of a Salesman, 1949)
  • «Враг народа» (An Enemy of the People, 1950; перевод пьесы Г. Ибсена)
  • «Суровое испытание» (The Crucible, 1953)
  • «Вид с моста» (A View from the Bridge, 1955)
  • «Воспоминание о двух понедельниках» (A Memory of Two Mondays, 1955)
  • «После грехопадения» (After the Fall, 1964)
  • «Это случилось в Виши» (Incident at Vichy, 1964)
  • «Цена» (The Price, 1968)
  • «Сотворение мира и другие дела» (The Creation of the World and Other Business, 1972)
  • «Потолок архиепископа» (The Archbishop’s Ceiling, 1977)
  • «Часы Америки» (The American Clock, 1980)
  • «Элегия для дамы» (Elegy for a Lady, 1982)
  • «Игра на время» (Playing for Time, 1985)
  • «Я много о тебе думаю» (I Think About You a Great Deal, 1986)
  • «Я ничего не помню» (I Can’t Remember Anything, 1987)
  • «Клара» (Clara, 1987)
  • «Последний янки» (The Last Yankee, 1991)
  • «Спуск с горы Морган» (The Ride Down Mt. Morgan, 1991)
  • «Разбитое стекло» (Broken Glass, 1994)
  • «Связи мистера Питера» (Mr Peter’s Connections, 1998)
  • «Блюз воскрешения» (Resurrection Blues, 2002)
  • «Заканчивая картину» (Finishing the Picture, 2004)

Романы[править | править код]

  • «Фокус» (Focus, 1945)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  4. Itaú Cultural Enciclopédia Itaú Cultural (порт.)São Paulo: Itaú Cultural, 1987. — ISBN 978-85-7979-060-7
  5. Миллер Артур // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Michael Ratcliffe. Arthur Miller (англ.). The Guardian (12 May 2005). Дата обращения 25 мая 2020.
  7. Garner, Dwight. Some Like It Hot, Some Like It Literary: A Playwright’s Life, With Marilyn (англ.), The New York Times (2 June 2009). Дата обращения 4 августа 2013.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Arthur Miller Biography (англ.). Americal Masters. PBS (23 August 2004). Дата обращения 25 мая 2020.
  9. Brenda Murphy. Situation Normal... and the Transformation of Arthur Miller // Arthur Miller’s Century: Essays Celebrating the 100th Birthday of America’s Great Playwright / Edited by Stephen Marino. — Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2017. — P. 19—25. — ISBN 978-1-4438-8648-2.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Г. П. Злобин. Миллер Артур // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1967. — Т. 4. Лакшин — Мураново. — С. 833—834.
  11. All My Sons Production History (англ.). Broadway World. Дата обращения 25 мая 2020.
  12. 1 2 3 Elizabeth A. Brennan and Elizabeth C. Clarage. Arthur Miller // Who's who of Pulitzer Prize Winners (англ.). — Phoenix, AZ: Oryx Press, 1999. — P. 108—109. — ISBN 1-57356-111-8.
  13. Tony Award records: "Death of a Salesman" (англ.). CBS. Дата обращения 25 мая 2020.

Ссылки[править | править код]