Макензи, Джордж, 2-й граф Сифорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Макензи (англ. George Mackenzie; 1608(1608) — 1651), 2-й граф Сифорт c 1633 года — шотландский государственный деятель, ковенантер и полководец середины XVII века, лидер клана Макензи.

Биография[править | править исходный текст]

Джордж Макензи был братом Колина Макензи, 1-го графа Сифорта, который сильно упрочил положение клана Макензи в северной Шотландии, сделав ставку на центральную власть и руководя подавлением мятежей других горных кланов. В 1633 году, после смерти Колина, Джордж унаследовал его титул и стал вождем клана Макензи.

После начала в 1637 году восстания в Шотландии против королевского абсолютизма и попыток реформирования пресвитерианской церкви, Джордж вместе со своим кланом примкнул к восставшим и поддержал принятие «Национального ковенанта» 1638 года.

В период Епископских войн 16391640 годов граф Сифорт успешно действовал против роялистов северо-восточной Шотландии во главе с маркизом Хантли. Позднее он примкнул к группе Монтроза в ковенантском движении, выступавшей с умеренных позиций, и стал одним из инициаторов так называемого «Камбернодского союза» 1641 года, направленного против протестантских экстремистов и, прежде всего, против графа Аргайла.

Однако, после начала в 1644 году гражданской войны в Шотландии Сифорт и клан Макензи выступили не на стороне Монтроза, а поддержали правительство ковенантеров. В феврале 1645 года почти пятитысячная армия Сифорта выступила навстречу сравнительно небольшому отряду роялистов во главе с Монтрозом, который двигался по долине Грейт-Глен к Инвернессу. В войска Сифорта входили не только члены клана Макензи, но и представители кланов Фрейзер, Сазерленд и Синклэр. Монтроз, однако, предпочёл сразиться с другой армией, двигавшейся ему вслед, во главе которой стоял маркиз Аргайл. В битве при Инверлохи Аргайл был наголову разбит и бежал с поля боя. Эта победа Монтроза заставила графа Сифорта перейти на сторону роялистов.

В марте 1645 года отряды Макензи присоединились к армии Монтроза. Позднее, когда в конце 1645 года роялисты потерпели поражение, Сифорт объяснял свой переход к Монтрозу боязнью за свой клан, который могла постичь судьба Кэмпбеллов, чьи земли были разорены и несколько сотен членов которого было убито шотландско-ирландскими бандами Монтроза.

В 1648 году Сифорт набрал четырёхтысячную армию для поддержки экспедиции «ингейджеров» герцога Гамильтона против англичан. Однако лидеры ковенантеров отказались от услуг графа, сочтя его действия в период гражданской войны нелояльными парламенту Шотландии. Разгром войск Гамильтона Оливером Кромвелем в августе 1648 года в битве при Престоне привел к власти в Шотландии ультра-протестантов, в результате чего Сифорт был вынужден эмигрировать из страны. Он присоединился ко двору Карла II, изгнанного Английской революцией и нашедшего временное пристанище в Голландии.

В феврале 1649 года, видимо при участии графа Сифорта, клан Макензи в Шотландии поднял восстание против правительства ковенантеров в поддержку короля Карла II. Восстание продолжалось несколько месяцев, пока в мае 1649 года не было подавлено парламентской армией Дэвида Лесли. Поражение этого выступление сыграло свою роль в крахе экспедиции Монтроза в 1650 году в Северную Шотландию: ослабленный клан Макензи не смог прийти на помощь войскам Монтроза, тот потерпел поражение и был пленён.

Граф Сифорт скончался в возрасте 43 лет в 1651 году в Голландии.