Мако (принцесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мако
яп. 眞子内親王
Мако
Мако
Рождение 23 октября 1991(1991-10-23) (28 лет)
Токио,  Япония
Род Японский императорский дом
Отец Фумихито, принц Акисино
Мать Кико, принцесса Акисино
Образование
Вероисповедание синтоизм
Награды Дама ордена Драгоценной короны 1 класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Принцесса Мако (яп. 眞子内親王 Мако-Найсинно:, родилась 23 октября 1991 года в 23.41 (JST) в Токио) — старшая дочь Фумихито, принца Акисино и Кико, принцессы Акисино, член Японской Императорской Семьи. Старшая племянница японского императора Нарухито и императрицы Масако.

Биография[править | править код]

Принцесса Мако окончила школу Гакусюин для девочек в Токио.

В августе 2006 года она в течение двух недель пребывала в Австрии в школе, спонсируемой в рамках программы Homestay. Позже в тот же самый год она сопровождала своего отца принца Акисино с целью участия в её первом официальном событии — религиозной церемонии в Храме Исэ.

Изучала английский язык в Дублинском университетском колледже (2010)[1] и в университете Эдинбурга (2012)[2][3][4]. В 2014 году окончила курс Международного Христианского Университета в Токио[5][6].

С сентября 2014 года по сентябрь 2015 года Мако обучалась музеологии в Университете Лестера и Лондоне[7]. Жила там инкогнито. В сентябре 2015 года она защитила магистерскую диссертацию на тему исследования стеклянных фигурок Леопольда и Рудольфа Блашка и в январе 2016 года Мако получила диплом с отличием об окончании Университета Лестера[6].

В декабре 2015 года принцесса Мако посетила с официальными визитами Сальвадор и Гондурас[8].

В августе 2016 года Мако сдала экзамены в докторантуру Международного Христианского Университета в Токио. Она будет писать докторскую диссертацию по сравнительной культурологии[9].

У принцессы Мако есть младшая сестра принцесса Како и младший брат принц Хисахито.

Принцесса Мако является чем-то вроде интернет-идола с 2004 года, когда её в японской школьной форме в виде матроски показали по телевидению. Был основан банк изображений; на популярный видеоархив веб-сайта Nico_Nico_Douga было загружено видео, показывающее фан-арт принцессы Мако (с музыкальным сопровождением группы IOSYS). Видео привлекло более 340,000 просмотров и 86,000 комментариев. Управление по делам императорского двора, отвечая на просьбу о комментариях, заявило, что оно не уверено, как должно относиться к этому явлению, так как не видит никаких признаков клеветы или оскорблений против Императорской Семьи.

В мае 2017 года стало известно, что принцесса собирается выйти замуж за простолюдина, при этом потеряв свой титул[10]. 3 сентября официально объявлена помолвка[11].

Общественные обязанности[править | править код]

Покровитель Японской ассоциации ремёсел (Japan Kogei Association).

С 2015 года — почётный покровитель Японской федерации тенниса.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]