Макроплата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макроплата
Макроплата
Реконструкция Macroplata tenuiceps (Нобу Тамура)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры[Л 1]
Подотряд: Pliosauroidea
Семейство: Rhomaleosauridae
Род: Macroplata
Латинское название
Macroplata
Синонимы

Макроплата (лат. Macroplata) — род вымерших рептилий из надотряда зауроптеригий, отряда плезиозавров. В переводе с латинского языка родовое название Macroplata означает «большая пластина».

Открытие и систематика[править | править исходный текст]

Макроплата была названа палеонтологом Суинтоном в 1930 году. В 1940 году другой учёный, Уайт, отнес вид Plesiosaurus longirostris к роду макроплата. Единственный известный науке вид макроплаты — Macroplata tenuiceps. А в 2011 Бенсон отнес голотип, сомнительно названный Macroplata longirostris (он считался более продвинутым, чем типовой вид, так как у него была более длиная морда[1]), к роду Hauffiosaurus[en], а именно к новому виду, который он назвал Hauffiosaurus longirosris[2].

Общие сведения и внешний вид[править | править исходный текст]

Макроплата была так называемым «основополагающим плезиозавром» и обитала на нашей планете с раннюю по среднюю эпоху юрского периода, приблизительно 200—175 миллионов лет назад. Макроплата питалась рыбой, для ловли которой использовала свои острые, иглообразные зубы. У этого плезиозавра была длинная, узкая голова, шея средней длины, в отличие от более поздних плезиозавров[3].

Вообще, макроплата была классифицирована как плиозавр (а именно — ромалеозаврид), но у нее есть черты, характерные для плезиозавров, в частности, шея, которая была в два раза длиннее черепа[Л 2]. Она словно выглядит как черта, проведенная между длинношеими плезиозаврами юрского периода и более ранними нотозаврами из триасовых отложений. В действительности же она была предком как плезиозавров, так и плиозавров[1].

Но главная интересная особенность макроплаты — последние исследования показали, что у нее были невероятно мощные передние ласты, следовательно, по стандартам раннеюрской эпохи, она была поразительно быстрым пловцом[1][3].

Также были замечены уникальные свойства в плечевом поясе. В задней части его были обнаружены своеобразные выемки[2]. Плечевые кости у макроплаты были очень длинными, на них крепились весьма сильные плечевые мышцы, также позволявшие развивать в воде большую скорость.

Макроплата обитала в прибрежной зоне морей западной Европы[3].

Охотничье поведение[править | править исходный текст]

Палеонтологи предполагают, что ввиду длины своей шеи макроплата использовала технику охоты, не похожую ни на таковую у плиозавров, ни у плезиозавров. Есть гипотеза, что она плавала вокруг стаи рыб и ловила тех особей, которые выбивались из ритма движения всего косяка, либо, используя свою скорость, врывалась в косяк рыб и хватала их прежде, чем они успевали сменить направление[1].

Литература[править | править исходный текст]

  1. Ketchum HF, Benson RBJ. Global interrelationships of Plesiosauria (Reptilia, Sauropterygia) and the pivotal role of taxon sampling in determining the outcome of phylogenetic analyses. Biological Reviews
  2. The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals / Palmer, D.. — London: Marshall Editions, 1999. — P. 76. — ISBN 1-84028-152-9

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]