Плезиозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Плезиозавры
Plesiosaurus2.jpg
Plesiosaurus
Научная классификация
Международное научное название

Plesiosauria 

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
FW   246043

Плезиозавры[1] (лат. Plesiosauria, др.-греч. πλησίος — близкий, схожий, σαῦρος — ящер) — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Представители отряда достигали размера 15—20 м.

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

История открытия[править | править вики-текст]

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером

В 1821 году Уильям Конибер и Генри Томас де ла Беш нашли некоторые отличия у исследуемых ими видов животных от ихтиозавра. Они назвали новую форму плезиозавром[2].

В 1824 году в Англии, в окрестностях городка Лайм-Реджис, в скальной породе на берегу моря любитель-палеонтолог Мэри Эннинг откопала полный скелет раннеюрского плезиозавра вида Plesiosaurus dolishodeirus. Это была первая задокументированная находка плезиозавра. Мэри продала этот скелет. Скелет попал в руки палеонтолога Уильяма Коньиром, который в тот же год описал ящера. Затем Мэри обнаружила ещё два скелета.

В 1868 году палеонтолог Эдвард Дринкер Коп описал из Верхнемеловых отложений Канзаса (США) плезиозавра Elasmosaurus platyurus. При реконструкции он совершил ошибку, поместив голову эласмозавра на кончик хвоста, а не на конец шеи. В дальнейшем соперник Копа, Гофнил Чарльз Марш, указал на эту ошибку.

С тех пор останки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно останки многочисленны в юрских отложениях Европы; в СНГ останки плезиозавров встречаются в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии.

Разнообразие[править | править вики-текст]

Выделяют два подотряда плезиозавров — длинношеих плезиозавроидов (включая семейство цимолиазавров) и короткошеих плиозавроидов.

Самые крупные плезиозавры — плещиозавроиды эласмозавриды, такие как представители родов Mauisaurus, Elasmosaurus, Hydrotherosaurus, достигавшие 20, 14 и 13 м соответственно (хотя, оценки длины первого в 20 м довольно-таки спорны). Некоторые плиозавроиды, такие как кронозавр и плиозавр, хотя достигали несколько меньшей общей длины, имели значительно больший вес.

В фильме Би-би-си «Прогулки с динозаврами» показан гигантский 25-метровый лиоплевродон. Но эта цифра была сильно преувеличена, на самом деле, среднестатистические лиоплевродоны были около 4,5 метров в длину, а особи длиной более 6 метров уже встречались очень редко. Останки, якобы принадлежавшие гигантским лиоплевродонам, на самом деле принадлежат плиозавроидам других родов, которые и то не достигают столь гигантских размеров. Так, в 2005 году в Мексике были обнаружены останки гигантского плиозавра неизвестного вида (возможно, близкого к кронозавру), длина которого, судя по разным более-менее надежным расчётам, достигала от 11,7 до 15 м. Но эти цифры гипотетические и точных научных оценок размеров этого плиозавра ещё не проводилось. Он был неофициально назван «Монстром из Арамберри» (по месту, где его нашли).

Stamp of Kazakhstan 062.jpg

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

млн. лет Период Эра Эон
2,588 Чет-ный
Кай
но
зой
Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
23,03 Неоген
65,5 Палеоген
145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й
199,6 Юра
251 Триас
299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й
359,2 Карбон
416 Девон
443,7 Силур
488,3 Ордовик
542 Кембрий
4570 Докембрий

Питание[править | править вики-текст]

Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой. Крупные виды плиозавроидов питались различными морскими рептилиями (включая других плезиозавров), акулами и другой крупной добычей. Некоторые плезиозавры порой могли ловить и птиц или летающих ящеров. Один из обнаруженных палеонтологами длинношеих плезиозавров сохранил в области желудка остатки своей последней трапезы — труп летающего ящера, кости рыбы и раковину аммонита. В области желудка кронозавра в то же время находили останки расчлененных челюстями эласмозавридов, крупных акул и черепах[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Споры о способах размножения плезиозавров длятся вот уже 200 лет.

Многие эксперты полагали, что из-за большого веса выбираться на берег и откладывать яйца животному было затруднительно, то есть они должны были быть живородящими. Первое прямое этому доказательство было получено после тщательного изучения окаменелого скелета плезиозавра (они около 20 лет находились в подвале Музея естественной истории в Лос-Анджелесе)[4].

Плезиозавры в мировой культуре[править | править вики-текст]

Плезиозавры появлялись во многих художественных произведениях. Первая книга, где был упомянут плезиозавр — это «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, где встречается длинношеий плезиозавр. В романе А. Конан-Дойля «Затерянный мир» упоминался небольшой пресноводный плезиозавр, обитавший в центральном озере-плато. В романе В. А. Обручева было описание двух плезиозавров, дравшихся из-за рыбы. В книге «Тайна двух океанов» герои обнаруживают подводную колонию плезиозавров, получивших в процессе эволюции способность дышать под водой (слово «плезиозавр» упоминается только под конец, во время научной конференции). Почти вся обнаруженная стая уничтожена при нападении на команду. Наиболее верный образ плезиозавра встречается в произведении Гарри Адама Найта «Карнозавр».

Также плезиозавры появлялись во многих фильмах. Наиболее знаменитый и запомнившийся публике фильм — японский фильм ужасов «Легенда о динозавре» и британский приключенческий фильм «Земля, позабытая временем».

В фильмах плезиозавры главным образом были представлены гигантскими кровожадными монстрами. Более верно плезиозавры были представлены в телесериале BBC «Прогулки с динозаврами».

Плезиозавр появляется в 22 эпизоде 3 сезона сериала X-files — «Quagmire». Плезиозавры также появлялись в видеоиграх «Dino Crisis 2» и «Турок: эволюция».

Плезиозавры в современной мифологии[править | править вики-текст]

  • Широко известная Несси, предположительно обитающая в шотландском озере Лох-Несс, по мнению некоторых исследователей, может быть последним представителем плезиозавров (причём фальсификаторы изображали её в соответствии со старыми представлениями о плезиозаврах как о существах с подвижной шеей, способной подниматься высоко над водой — см. например знаменитое фото из газеты Daily Mail за 1934 год; в настоящее время установлено, что шея этих существ была практически неподвижной). Плезиозавры угадываются в описании и некоторых других озёрных монстров. Все эти озёра расположены в высоких широтах Северного полушария и имеют карстовые разломы на дне.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. — М., 1964.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плезиозавры / А. К. Рождественский // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  2. De la Beche, H.T., and W.D. Conybeare, 1821, «Notice of the discovery of a new animal, forming a link between the Ichthyosaurus and crocodile, together with general remarks on the osteology of Ichthyosaurus», Transactions of the Geological Society of London 5: 559—594.
  3. davidpeters1954. An new look for Kronosaurus. The Pterosaur Heresies (5 марта 2014). Проверено 31 мая 2016.
  4. Плезиозавры не откладывали яйца, утверждают ученые

Ссылки[править | править вики-текст]