Максимов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Максимов
Максимов Александр Николаевич.jpg
Дата рождения 13 (25) августа 1872[1]
Место рождения
Дата смерти 24 апреля 1941(1941-04-24)[2] (68 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера этнология, этнография
Место работы
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Никола́евич Макси́мов (1872—1941) — российский и советский этнолог и этнограф конца XIX и начала XX века, один из крупнейших теоретиков в области истории первобытного общества, профессор МГУ. Основные труды по вопросам истории семьи, рода, хозяйства. Максимов отрицательно относился к широким обобщениям в этнографических вопросах и не принимал эволюционистских теорий родового строя, группового брака и гомосексуализма, считая это генетическим отклонением строения мозга.

Биография[править | править код]

Родился в Орле в семье священника. После окончания Орловской гимназии поступил в Московский университет. Курс не закончил, так как за принадлежность к нелегальной революционной партии был арестован и сослан на 3 года в Архангельскую губернию. В ссылке заинтересовался этнографией.

С 1898 года регулярно публиковался в «Этнографическом обозрении». В 1899 году вступил в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии; с 1911 года — товарищ председателя этнографического отдела, с 1924 года — председатель отдела. Кроме того, публиковал статьи по этнографии и этнологии в Энциклопедическом словаре «Гранат».

После революции 1905 года принимал активное участие в политической жизни Российской империи. Наряду с Н. Ф. Анненским и П. Н. Милюковым являлся лидером либерального движения земцев-конституционалистов. В 1906 году по поручению ЦК партии конституционных демократов разработал совместно с Ф. Ф. Кокошкиным и С. А. Муромцевым проект избирательного закона. Входил в редколлегию газеты «Речь» — печатного органа партии конституционных демократов.

После революции жил в Москве.

  • 1918—1922 — Профессор Переднеазиатского института (позднее Института Востоковедения)
  • 1919—1930 — Профессор Московского государственного университета по кафедре этнографии. Уволен из университета в 1930 году по политическим мотивам. После увольнения продолжил научную и литературную деятельность.

С 1919 года и до последних лет жизни работал в библиографическом отделе Румянцевского музея (позднее Библиотека им. В. И. Ленина).

Научная деятельность[править | править код]

А. Н. Максимов предпочитал исследовать широкие теоретических проблемы, не ограничиваясь каким либо одним народом или группой народов. А. Н. Максимов — крупный эрудит и создатель концепции народов — «собирателей урожая». Ряд крупных работ посвятил сложному дискуссионному комплексу проблем семейно-брачных и родовых отношений в первобытном обществе, включая работы:

  • «Что сделано по истории семьи» (1901)
  • «Из истории семьи у русских инородцев» (1902)
  • «Ограничение отношений между одним из супругов и родственниками другого» (1908)
  • «Групповой брак» (1908)
  • «Системы родства австралийцев» (1912)
  • «Теория родового быта» (1913)
  • «Материнское право в Австралии» (1930)

Также занимался изучением вопросов истории хозяйства, пришёл к ряду принципиально новых выводов, дающих объяснение многим явлениям, связанным с возникновением скотоводства и земледелия. Основные работы:

  • «Скотоводство малокультурных народов» (1927)
  • «Происхождение оленеводства» (1928)
  • «Накануне земледелия» (1929).

Неоконченным осталось большое исследование А. Н. Максимова по скотоводству у разных народов.

Кроме того, написал несколько работ по проблемам первобытных верований, в том числе:

А. Н. Максимов — признанный классик русской антропологии, чьи работы неоднократно переиздавались:

«Избранные труды» Восточная литература (1997) и (2001)

Примечания[править | править код]

  1. Максимов Александр Николаевич // Максимов Александр Николаевич / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — Т. 15.
  2. 1 2 3 Максимов Александр Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — Т. 15.

Ссылки[править | править код]