Групповой брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема одной из форм группового брака

Групповой (коммунальный) брак — полигамный вид совместной жизни, при котором в союз вступают одновременно более чем два взрослых человека, одна из форм поливерности. Участники таких отношений считают друг друга равноправными партнёрами, ведут общее хозяйство, разделяют заботу о детях и так далее[1]. В разговорной речи на постсоветском пространстве такой союз называется «шведской семьёй», хотя такое именование не имеет под собой никакого реального основания[2][3].

В соответствии со взглядами некоторых этнологов, антропологов и философов (например, Льюиса Моргана и Фридриха Энгельса, некоторых советских этнологов) групповой брак представлял собой древнейшую форму брака, при которой все мужчины одной кровнородственной группы (рода, фратрии и т. п.) могли иметь брачные связи со всеми женщинами другой такой же группы[4][5].

Групповой брак в антропологии[править | править код]

Антропологи-эволюционисты XIX века утверждали, что групповой брак был промежуточным этапом эволюции брачных отношений, приведшей человечество от промискуитета к моногамному браку (Эдуард Тайлор, Льюис Морган, Джон Мак-Леннан, Иоганн Бахофен). Согласно Льюису Моргану, групповой брак, где все женщины некой группы являлись жёнами всех мужчин этой группы, был первым этапом развития института брака[5][6].

Эта идея Моргана, среди прочих, легла в основу одного из базовых марксистских трудов — книги Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где также отвергалась идея об изначальности моногамного брака и патриархальной формы семьи[4].

Антропологи описывают групповые браки в некоторых отдалённых коренных сообществах, иногда существовавшие вплоть до начала XX века, например, среди американских эскимосов-инупиатов[7], сообщества наиров в Индии[8][9], древних гавайцев, некоторых народов Меланезии[10]; в России — среди эвенков, алеутов[11], чукчей[12] и даже донских казаков[13].

Групповой брак в наши дни[править | править код]

Классификация[править | править код]

В зависимости от сексуальной ориентации участников группового брака, все взрослые люди в таком союзе могут быть сексуальными партнёрами. Например, если участники гетеросексуальны, то у всех женщин в группе могут быть сексуальные отношения со всеми мужчинами в группе; если участники являются бисексуалами или пансексуалами, они могут вступать в отношения с представителями обоих полов. Групповой брак предполагает, что участники будут хранить верность группе и не вступать в сексуальные отношения за её пределами, при этом группа может принимать новых партнёров, но только при полном согласии всех её членов.

Наиболее распространённым форматом группового брака является триада (фр. ménage à trois — «любовь втроём») из двух женщин и одного мужчины или двух мужчин и одной женщины[14].

Групповой брак в современном обществе[править | править код]

На Западе групповой брак в современном обществе изучается с 1970-х годов.

Американские исследователи описывали среднестатистических участников групповых браков среди городских жителей как преимущественно белых представителей среднего класса с высшим образованием (иногда даже учёными степенями) и стабильной работой. В такую семью входили 2-3 пары. Чаще всего одна супружеская пара служила ядром, к которому примыкали другие партнёры или семейные пары[1].

Участники групповых браков из сельской местности также были белыми представителями среднего класса с хорошим образованием. Однако сами они были моложе, а их доходы — значительно ниже. В таких общинах состояли по 11-17 взрослых. 83 % пар не пребывали в зарегистрированном браке и всячески возражали против подобных регистраций. Чаще всего такая группа организовывалась вокруг харизматического лидера мужского пола, выступающего идеологом общины. В отличие от городских жителей, участники групповых браков из деревни часто употребляли марихуану, ЛСД, мескалин для достижения «всеобщего единства» и связи с «космическим сознанием»[1].

Среди причин участия в групповых браках респонденты называли разочарование в ограничениях традиционного моногамного брака, поиск формата, где будет больше любви, свободы, креативности; расширение сознания; желание быть частью большой и любящей семьи; доступ к более разнообразным сексуальным отношениям; преимущества воспитания детей более, чем одной парой родителей[1]; побег от одиночества; обеспечение финансовой стабильности за счёт новых работающих членов группового брака[15].

Среди преимуществ таких союзов респонденты называли личностный рост, повышение самооценки и самосознания, бóльшую способность любить[1].

В то же время участники группового брака сталкивались со многими проблемами. Хотя члены подобных союзов и искренне предпринимали усилия, чтобы создать равносильную эмоциональную связь друг с другом, на практике одни отношения в пределах группового брака часто оказывались сильнее других. Особенно это касалось пар, пребывавших в ранее зарегистрированном браке, которые считали свои отношения особенными, более глубокими и сильными. Другие проблемы — соперничество и ревность, эмоциональная перегрузка, неодобрение таких отношений обществом, а также невозможность создать эффективную систему распределения работы по дому и управления общими финансами[1].

Правовой статус[править | править код]

Групповой брак официально не признаётся ни в одной стране мира. Однако законодательство большинства стран прямо не запрещает трём и более людям иметь сексуальные отношения (если только в этих странах не запрещено сожительство вне брака, гомосексуальные связи и т. п.). Участники группового брака не могут пользоваться такими же правами (в отношении имущества, опеки над детьми), как супруги в официально зарегистрированном браке[16][17].

Примеры группового брака[править | править код]

Примеры сожития в групповом браке можно найти среди государственных деятелей (британский дипломат сэр Уильям Гамильтон, его жена Эмма и её любовник адмирал Горацио Нельсон[18]; советский революционер Владимир Ульянов-Ленин, его жена Надежда Крупская и революционерка Инесса Арманд[19]); учёных (основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг, его жена и психоаналитик Антония Вольф[20]; создатель квантовой механики Эрвин Шрёдингер, его жена Аннемари Бертель и любовница Хильде Марх[21]); литераторов (например, Владимир Маяковский жил с супругами Лилей и Осипом Бриком[22]). Также известны коммуны, где их участники состояли в групповом браке между собой. Например, существовавшая во второй половине XIX века коммуна Онайда (Oneida Community) или сто лет спустя коммуна хиппи Кериста (Kerista)[20].

Феномен представлен в таких произведениях литературы, как «Харрадский эксперимент» и «Предложение 31» Роберта Риммера (1966), «Сами боги» Айзека Азимова (1972), «Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна, а также в кино:

Происхождение выражения «шведская семья»[править | править код]

Выражение «шведская семья» для обозначения группового брака используется исключительно на постсоветском пространстве и не имеет под собой никакого реального основания (подавляющее большинство шведов отдают предпочтение нуклеарным семьям, хотя часто и не регистрируют отношения официально)[23][24]. Оно возникло в СССР в 1970-х годах. Исследователи предполагают, что его появление связано с докатившимися до СССР на волне сексуальной революции историями о представителях левой шведской молодёжи, совместно проживающих в так называемых коммунах. В эти же годы по Москве и Ленинграду подпольно циркулировали шведские журналы и фильмы эротического содержания, породившие мнение об особой раскрепощённости шведов. Вероятно, свою лепту в этот процесс внесла популярная в то время группа АББА, которая состояла из двух пар[3][25].

Первый случай письменного употребления понятия «шведская семья» можно датировать по данным корпуса русского языка Google 1980 г. — неопубликованным в своё время рассказом контркультурного писателя и поэта Евгения Харитонова «Слёзы на цветах»: «Уже другие формы жизни на свете и мне их поздно узнавать. ПТУ, Вокально-инструментальный ансамбль, Шведская семья»[26]. В 1985 году этот рассказ выходит в подпольном журнале, посвящённом русскому искусству, «А — Я»[27]. В Национальном корпусе русского языка самый ранний пример использования выражения «шведская семья» датируется 1996 годом[28]. В начале 2000-х «шведская семья» в значении группового брака начинает активно использоваться в прессе, а в 2010-х — и в русскоязычной научной литературе[2][29].

Таким образом, можно сделать вывод, что выражение «шведская семья» возникло в разговорной речи богемных кругов в 1970-е гг., в 90-х после распада СССР проникло в прессу и утвердилось в публицистике, и, несмотря на огромное количество публикаций, опровергающих этот стереотип[3][23], в 2010-х вошло в язык науки.

Не исключено, что выражение «шведская семья» — это докатившиеся до СССР отголоски западных представлений о Швеции как стране с сексуально раскрепощёнными гражданами. Этот образ появился в 1950-е годы на Западе, в частности, в США и закрепился в выражении «шведский грех»[30]. Причины этого явления можно рассматривать в культурной и политической плоскостях.

В первой половине XX века о Швеции совсем не писали как о стране с «необузданной сексуальной свободой». Считается, что основу такого международного имиджа Швеции положил кинематограф. В некоторых шведских фильмах начала 50-х годов изображались обнажённые люди, сексуальные отношения несовершеннолетних и т. п. И хоть по современным меркам «эротика» в таких фильмах была весьма целомудренной, для того времени несколько секунд обнажённой натуры в кадре выглядели революционно. Например, в фильме «Она танцевала одно лето» (Hon dansade en sommar, 1951 г., реж. Арне Маттссон), получившем Золотого медведя на Берлинском кинофестивале, несколько секунд видно обнажённую грудь актрисы Уллы Якобссон[31].

В 1953 году выходит «Лето с Моникой» (Sommaren med Monika, реж. Ингмар Бергман). Эта история о девушке-подростке, которая оказалась незаинтересованной в длительных отношениях, стала символом шведской «свободной любви» благодаря откровенному киноязыку, в частности, в известной сцене непринуждённого купания голышом[30].

В 60-х годах идея «шведского греха» стала настолько популярной, что её начали воспроизводить в американском и европейском кинематографе. Так, в итальянском мондо-фильме «Швеция: ад и рай» (Svezia, inferno e paradiso, 1968 г., реж. Луиджи Скаттини) собраны все клише о «шведском грехе»: лесбийские ночные клубы, порнофильмы, наркотики, алкоголизм, самоубийства, свингеры и сексуальное просвещение среди подростков[32]. А участие шведской актрисы Кристины Линдберг в эксплуатационных эротических фильмах «Дева в Швеции» (Maid in Sweden, 1971, Ден Вульман), «Путешествие в Японию» (The Kyoto Connection, 1973, реж. Садао Накадзима), «Триллер — жестокий фильм» (Thriller — en grym film, 1974 г., реж. Бу Арне Вибениус) и др. лишь утвердило стереотипы о якобы распутных шведах[30].

На становление стереотипа повлияла и прогрессивная политика шведского государства. Так, с 1955 года в Швеции введено обязательное половое просвещение в школах[33]. В 1969 году тут был снят первый в истории просветительский фильм об интимных отношениях с комментариями сексологов[34]. В 1971 году была легализована порнография[35].

Также в Швеции на государственном уровне более либерально относились к контрацепции, гомосексуальности и тому подобным вещам[36].

На Западе распространение слухов об аморальности шведов происходило на фоне отказа Швеции от вступления в НАТО[30], а также кампании критики «государства всеобщего благосостояния», которое США рассматривали как более «социалистический» путь развития в противовес более «капиталистическому» американскому[35]. Венцом этой информационной кампании стала статья в журнале Time «Грех и Швеция» (Sin and Sweden) журналиста и писателя Джо Дэвида Брауна. В этом тексте, часть комментариев для которого была получена сомнительным с точки зрения журналистской этики образом, Браун описывает Швецию как Содом и Гоморру XX века: авторитет церкви якобы чрезвычайно низкий, в стране десятки тысяч невенчанных пар, а примерно 10 % младенцев рождаются вне брака. Упадок общественной морали, по мнению автора, это результат социалистических экспериментов правительства[30][31].

Окончательную точку в вопросе поставил президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1960 году. Критикуя шведскую социальную политику, он отметил, что чрезмерные траты на социальную сферу порождают «грех, обнажёнку, пьянство и самоубийства»[30][37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Salsberg, Sheldon. Is group marriage viable (англ.) // The Journal of Sex Research. — 1973. — Ноябрь (т. 9, № 4). — С. 325—333. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  2. 1 2 Хоменко Ирина. Современная семья: Состояние и перспективы развития (рус.) // Universum: Вестник Герценовского университета. — 2011. — С. 5—10. Архивировано 30 августа 2019 года.
  3. 1 2 3 Иванов, Константин. Сам себе шведская семья. Эксперт (2010). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  4. 1 2 Энгельс, Фридрих. «Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1884.
  5. 1 2 Льюис Г. Морган. Древнее общество. — Ленинград: Издательство Института народов севера ЦИК СССР, 1935.
  6. Upadhyay, Vijay S. & Gaya Pandey. History of Anthropological Thought. — Concept Publishing Company, 1993. — С. 90. — 500 с.
  7. Haviland, William A. et al. Anthropology: The Human Challenge. — Cengage Learning, 2010. — С. 483. — 784 с.
  8. Fuller, Christopher John. The internal structure of the Nayar caste (англ.) // Journal of Anthropological Research. — 1975. — № 31(4). — С. 283–312.
  9. Nair Polyandry (недоступная ссылка). Kerala Cafe. Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 13 октября 2018 года.
  10. Westermarck, Edward. Part III // The History of Human Marriage. — New York: Allerton Book Company, 1922. — С. 240-241.
  11. Васильченко Эльвира, Васильченко Олег. Внутрисемейные отношения коренных народов Дальнего Востока России во второй половине ХІХ - начале XX века (рус.) // Ученые записки Комсомольського-на-Амуре государственного технического университета. — 2012. — № III-2 (11). Архивировано 18 февраля 2019 года.
  12. Коломиец Оксана. Архаичные формы брака у чукчей в XIX - начале XX века (рус.) // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2012. — С. 127—129.
  13. Небратенко Геннадий. Институт семьи в обычном праве Донских казаков (XVI - начало XX вв.) (рус.) // Северо-Кавказский юридический вестник. — 2012. — № 3. — С. 19—23.
  14. Labriola, Kathy. Models of open relationships. Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 7 января 2019 года.
  15. Ramey, James W. Communes, group marriage, and the upper-middle class (англ.) // Journal of Marriage and Family. — 1972. — Ноябрь (т. 34, № 4). — С. 647—655. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  16. Group marriage. New World Encyclopedia. Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
  17. Taylor-Coleman, Jasmine. Polyamorous marriage: Is there a future for three-way weddings?. BBC (21 июля 2017). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 24 декабря 2020 года.
  18. Constantine, David. Fields of Fire: a life of Sir William Hamilton. — London: Weidenfeld & Nicolson, 2001. — С. 242.
  19. Брентон, Энтони. Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции (Сборник статей). — М.: Альпина Нон-Фикшн, 2017. — 414 с.
  20. 1 2 Sartorius, Annina. Three and more in love (англ.) // Journal of Bisexuality. — 2004. — № 4:3-4. — С. 79—98.
  21. Erwin Schrödinger. Biography (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 9 марта 2012 года.
  22. Маяковский и Брик: история сумасшедшей любви втроем. Личная жизнь. Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  23. 1 2 Шведский язык: 10 необычных особенностей. Sweden.ru (28 ноября 2018). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  24. Очень шведская семья. Sweden.ru (28 ноября 2018). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  25. Дорофеева Елена. Шведские нарицательные. КоммерсантЪ (13 июня 2006).
  26. Харитонов Евгений. Слезы на цветах. Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  27. Харитонов Евгений. Слезы на цветах. — А - Я. Том 1. — 1985.
  28. Результаты поиска "шведская семья" в основном корпусе.
  29. Лунина Т. Нетрадиционные модели брака (рус.) // Материалы 48 отчетной научной конференции преподавателей и начных сотрудников ВГТА за 2009 г. — С. 155. Архивировано 3 марта 2019 года.
  30. 1 2 3 4 5 6 Силаев, Петр. Выставка «Шведский грех»: откуда взялся миф о шведской семье. Афиша Daily (14 октября 2014). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  31. 1 2 Hale, Frederick. "Time" for Sex in Sweden: Enhancing the Myth of the "Swedish Sin" during the 1950s (англ.) // Scandinavian Studies. — 2003. — Т. 75, № 3. — С. 351—374. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  32. Шведская семья! Что значит шведская семья и шведский грех? История появления выражения (19 октября 2018). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 12 августа 2020 года.
  33. Sexualundervisning i skolan. RFSU (31 января 2018). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  34. Козлова Татьяна. Французский поцелуй, шведская семья и др. европейские завоевания России. ИА REGNUM (1 января 2016). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 9 марта 2019 года.
  35. 1 2 Arnberg, K. & Marklund, C. Illegally Blonde: ‘Swedish Sin’ and Pornography in American and Swedish Imaginations, 1950–1971 / Larsson, Mariah & Elisabet Björklund (ed.). — Swedish Cinema and the Sexual Revolution: Critical Essays. — Jefferson: McFarland, 2016. — С. 185—200.
  36. Forsström, Maria. En nära titt på svenska synden (недоступная ссылка). Metro (22 мая 2014). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
  37. Are Swedes more suicidal than most?. Radio Sweden (28 июля 2014). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Морган Л. Г. Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации. Л., 1933.
  • Ю. И. Семёнов. Групповой брак, его природа и место в эволюции семейно-брачных отношений. — М., 1964.
  • Ю. И. Семёнов. Происхождение брака и семьи. — М.: «Мысль», 1974.